Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Депутаты "покормили троллей"

26 августа 2015 23:44

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
В Государственной Думе решили заняться борьбой с интернет-троллями. Во всяком случае, способы противостояния явлению обдумывает первый зампред комитета Госдумы по информационное политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин. Он, пишет сегодня газета "Известия", уже направил в силовые и правоохранительные ведомства, Министерство связи и массовых коммуникаций депутатский запрос, в котором призвал внимательнее отнестись к явлению троллинга в интернете и инициировать разработку специального программного обеспечения, способного в автоматическом режиме отслеживать интернет-троллей.

Понятию троллинга очень сложно дать точное определение, это своеобразная форма социальной агрессии в онлайн общении. Человек, который решил заняться троллингом, специально ведет себя вызывающе, оскорбляет собеседников, провоцирует других участников на острую, в идеале — слабоадекватную реакцию.

Внимание российского парламентария привлекло проведенное недавно в Соединенных Штатах исследование, которое позволило создать алгоритм, способный с точностью в 79%, по первым пяти сообщениям, определять интернет-троллей. Сделано оно было учеными из Стэнфордского и Корнелльского университетов на деньги корпорации Google.

Депутат Вадим Деньгин решил, что нет смысла дожидаться появления заокеанских технологий, а нужно форсировать появление аналогичных российских исследований. Вдобавок депутат не забывает о том, что упомянутое исследование было проведено в Соединенных Штатах, отношения с которыми у России сейчас не складываются.

"Конечно, иностранные разработки, может быть, и хороши, но при использовании иностранного программного обеспечения всегда существует опасность, что оно может следить за тобой и полностью передавать пользовательскую информацию", — поясняет депутат необходимость создания алгоритма для определения троллей именно российскими исследователями.

Впрочем путь, по которому предлагает пойти российским исследователям депутат, уже понятен. Для составления алгоритма ученые проанализировали 40 млн комментариев, оставленных 1,7 млн пользователями, а также 100 млн оценок этих комментариев другими участниками обсуждений на новостном сайте CNN.com, новостном ресурсе о политике Breitbart.com и игровом сайте IGN.com.

Так как дать точное и однозначное определение троллинга невозможно, ученые считали троллями тех, кто в итоге был забанен администраторами исследуемых ресурсов. В итоге исследователи выявили, что тролли, во-первых, предпочитают концентрироваться на беседах с конкретными участниками в групповом обсуждении, во-вторых, склонны оставлять неуместные комментарии, в-третьих, чаще используют ненормативную лексику и в-четвертых, чаще всего получают отклики от других участников беседы, таким образом расходуя их время на бесцельную болтовню.

Впрочем, о том, возможно ли применять разработанный алгоритм для борьбы с троллями, исследователи ничего не написали.

Между тем многие считают, что борьба с сетевыми троллями — очень важная тема. Дело в том, что люди, находясь в интернете анонимно, часто позволяют себе больше, чем смогли бы сделать в "реальном мире". Известны случаи, когда травля в Сети приводила к самоубийствам или другим неприятным последствиям.

Инициативу Вадима Деньгина поддержали и другие опрошенные "Известиями" парламентарии. Первый зампред комитет Госдумы по информполитике "эсер" Андрей Туманов заявил, что одной из причин распространения троллинга считает возможность анонимного комментирования, которую, по его мнению, уважающие себя ресурсы и вовсе не должны допускать. Туманов уверен, что однажды анонимности в Сети не будет, а ей на смену придут определенные правила взаимодействия между пользователями.

Другой первый зампред комитета по информполитике коммунист Валентин Шурчанов считает, что в интернете должна быть объективная информация, а значит, Сеть нуждается в контроле и фильтрах. "Интернет вообще нужно контролировать, и троллей, и всех остальных. Потому что там очень много дураков и каждый дурак себя считает императором. Вот Людовик XIV имел право говорить, что государство — это он, потому что 72 года правил, — рассказал народный избранник. — А у нас в интернете пишут и рассуждают те, кто два класса образования имеет".

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что никакой алгоритм не сможет справится с задачей распознания троллей. "Троллинг мало чем отличается от обыкновенной жизни. Если мы хамство и подобные вещи наказываем в реальной жизни, то и здесь стоит это как-то пресекать. Но это проблема не интернета, а людей", — пояснил эксперт.

Лучший и проверенный способ борьбы с троллями — "не кормить" их, то есть игнорировать. Об этом рассказал психолог и специалист по интернет-зависимости Александр Корпусов. По его словам, "нельзя выделить четкого критерия, по которому можно сказать, что вот этот пользователь — тролль, а этот — нет". "Если за троллинг принимать не просто грубость и оскорбления, а целенаправленное выведение собеседника из себя, то, наверное, они распространены не так сильно", — уверен психолог.

Впрочем некоторые страны все-таки пытаются бороться с этим явлением на законодательном уровне. Чуть более месяца назад в Новой Зеландии вступил в силу закон, согласно которому за запугивание или оскорбление других пользователей интернета власти могут оштрафовать частное лицо на сумму 33,5 тысячи долларов, компании на 134 тысячи.

Специальное ведомство вместе с представителями крупных компаний будет следить за исполнением законодательства. По требованию властей поисковики должны будут потребовать от "тролля" удалить информацию в течение 48 часов. Если этого сделано не будет, поисковики сами удалят информацию.

Российские чиновники и политики, как известно, часто поддерживают всяческое ограничение свободы в интернете — так что идея борьбы с троллями может быть воспринята с большим энтузиазмом, тем более, что можно ссылаться на международный опыт.

С другой стороны, депутат Деньгин может быть просто очередной жертвой длинных парламентских каникул, во время которых российское общество с облегчением забывает о существовании Госдумы, что, конечно, очень огорчает парламентариев и они стараются всеми силами о себе напомнить. В этом случае троллям не стоит беспокоится — подобные инициативы живут, как правило, не дольше нескольких дней, ровно столько, сколько о них пишет пресса.

Илья Карпюк

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы