Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

В столичных вузах открылись бесплатные курсы русского языка для мигрантов (интервью)

14 августа 2015 23:40

Фото с сайта www.nios.ru
Фото с сайта www.nios.ru
На базе нескольких столичных вузов открылись бесплатные курсы русского языка для мигрантов, где, помимо обучения, также можно получить консультации перед комплексным экзаменом на знание языка. Об этом, а также о новой методике быстрого усвоения русского языка и о том, как будет совершенствоваться процедура сдачи экзаменов для мигрантов в интервью корреспонденту Агентства городской новостей "Москва" Инне Овчинниковой рассказала проректор по дополнительному образованию Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжела Должикова.

И.О.: Планируются ли с сентября какие-либо изменения в порядке проведения экзаменов для мигрантов?

А.Д.: В порядке проведения экзамена методологически особых изменений не происходит, за исключением существенного изменения уровня сложности комплексного экзамена для лиц, претендующих на получение вида на жительство. Подготовлены новые экзаменационные задания, они несколько сложнее, чем те, которые иностранные граждане сдают сегодня. Но для иностранных граждан, претендующих на получение вида на жительство это вполне объективно. Вообще, уровень сложности экзамена зависит от цели пребывания – это может быть трудовая миграция, получение разрешения на временное проживание или вида на жительство. Подобную дифференциацию предполагается закрепить законодательно. Соответствующий законодательный проект подготовлен ФМС и Минобрнауки России.

И.О.: А есть ли необходимость увеличивать или уменьшать количество центров тестирования в Москве?

А.Д.: Это вопрос очень дискуссионный, с учетом того, что в Москве уже работает большой центр, может, пока не на полную мощность, но то, что нет необходимости значительно увеличивать количество центров – я в этом абсолютно уверена. Сейчас в Москве работает 49 центров тестирования. Насчет сокращения – административно и специально сокращать не планируется. С учетом величины Москвы такое количество вполне обосновано.

И.О.: Нужно ли понижать (или повышать) планку количества заданий, которые необходимо выполнить мигранту, чтобы успешно сдать экзамен?

А.Д.: На наш взгляд, понижать планку нельзя ни в коем случае, она и так достаточно низкая. Если вспомнить дискуссию в экспертном сообществе, которая была в 2014 г., когда коллеги из ФМС, из Госдумы, из Совета Федерации настоятельно рекомендовали максимально упростить тесты для трудовых мигрантов. Уровень требований следует повышать в тестах для иностранных граждан, претендующих на получение вида на жительство, разрешения на временное проживание, а для иностранных работников, на мой взгляд, повышать требования нецелесообразно. Хотя, миграционная ситуация сейчас такова, что категория "иностранные работники", на самом деле, очень неоднородна. Мы, по сути, предъявляем одни и те же требования иностранному работнику, который приехал на сезонные работы собрать овощи и к иностранным гражданам, которые работают врачами и педагогами. Вот это абсолютно неправильно. Пока ни законодательно, ни методологически этот вопрос не решен, и он активно обсуждается в профессиональном сообществе.

И.О.: То есть в сентябре еще не планируется разделение внутри категории "трудовые мигранты"?

А.Д.: Пока нет.

И.О.: А каков процент успешно сдавших экзамен за эти полгода?

А.Д.: В разных регионах процент иностранных граждан, успешно сдавших экзамен на категорию "иностранный работник", составляет в районе 90%, вид на жительство чуть пониже – где-то 88%.

И.О.: А есть ли какие-то распространенные ошибки?

А.Д.: Есть два или три вопроса в модуле "Основы законодательства", которые всегда являются сложными для иностранных граждан. Но проблема еще и в том, что наше законодательство так быстро меняется, что вопросы устаревают быстрее, чем иностранные граждане успевают выучить ответы на них.

И.О.: В январе 2015 г., когда начался экзамен в центрах, выстраивались огромные очереди, и жители близлежащих дворов даже направляли жалобы властям на большое скопление мигрантов. Решены ли проблемы с очередями? Спал ли ажиотаж?

А.Д.: Сейчас никаких очередей нет, сейчас вообще идет спад количества граждан, сдающих экзамен как в Москве, так и по всей стране. Действительно, в начале года был серьезный наплыв иностранных граждан, желающих сдать комплексный экзамен, и, как следствие, очереди, задержки выдачи сертификатов. Тут есть несколько причин. Во-первых, при запуске любой системы есть определенная степень инерции. И к тому же, когда несколько сотен тысяч человек пришли сдавать экзамен 15 января, естественно, образовались очереди, и все принялись критиковать центры тестирования, что они не справляются, но здесь сложно сказать, а кто бы смог справиться с таким потоком. Кстати, очереди были не только в центрах тестирования, но и в миграционных центрах, где осуществляется выдача патентов. Сейчас нет очередей, сертификаты мы выдаем за 2-3 дня. Ежедневно в университете проходят комплексный экзамен порядка 30-40 иностранных граждан.

И.О.: В сентябре ожидается повторение ажиотажа?

А.Д.: После января 2015 г. мы уже ничего не боимся. У нас уже выстроена логистика под прием любого количества мигрантов. Только правом подписи сертификата обладают 10 человек в университете, так что это все происходит очень оперативно. По нашим наблюдениям, после резкого подорожания патента мигрантам стало это финансово очень невыгодно, и безвизовая миграция ушла в некую серую схему, а именно три месяца, которые они могут находиться без визы, работают, потом уезжают и возвращаются. В Московской области из-за завышенных цен на патент, по нашим оценкам, они недополучили порядка 200 тыс. человек. Люди просто уезжают в другие регионы.

И.О.: Сейчас изменение стоимости патента и самого экзамена не обсуждается?

А.Д.: Нас критикуют, что экзамен дорогой, но на наш взгляд, дорогой именно патент: если в прошлом году он стоил 1,5 тыс. руб. на полгода, то сейчас он стоит 2 тыс. руб. на месяц, это 24 тыс. в год.

И.О.: Если говорить о национальном составе, кто больше всего приходит сдавать экзамен?

А.Д.: Больше всего сейчас приезжают мигранты из Украины, Узбекистана и Таджикистана.

И.О.: Для мигрантов предусмотрено какие-либо курсы перед экзаменами?

А.Д.: Предусмотрены. Во-первых, методикой проведения комплексного экзамена предусмотрена бесплатная консультация, где мы рассказываем, на что обратить внимание, где в интернете можно посмотреть открытые курсы по русскому языку, пройти пробные тесты. Ведущие вузы страны подготовили огромный массив методической литературы, которую можно приобрести в центре, также она есть и в открытом доступе в электронном виде. В рамках реализации концепции продвижения русского языка, Российский университет дружбы народов и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина организовали бесплатные курсы русского языка для иностранных граждан. Каждое воскресенье у нас в РУДН с 11 до 14 работает воскресная школа подготовки мигрантов. Другой вопрос, что мигранты не заинтересованы посещать эти курсы. Мы информировали работодателей, чтобы они присылали мигрантов на эти курсы, это же вопрос адаптации.

И.О.: По какой методике ведется преподавание на этих курсах?

А.Д.: Поскольку у нас специалисты очень широкопрофильные, зависит от того, каким мигранты пришли. Кроме РУДН, такие курсы есть в МГУ, в институте русского языка им. Пушкина, по регионам есть, это такая воскресная школа русского языка, наша просветительская деятельность. Понятно, что такие курсы нужно посещать несколько месяцев, и без самостоятельного обучения, человек не освоит язык. Но находясь в стране, если у человека возникают вопросы, у него есть возможность проконсультироваться. Спросом, откровенно говоря, эти курсы не пользуются. Здесь должны быть совместные усилия властей Москвы, ФМС и работодателей. Мы также разработали новые словари исторических и юридических терминов и понятий на 10-ти языках. Когда иностранный гражданин готовится к модулю по русскому языку, тут уже отработанная схема, но когда он переходит к модулю "основы законодательства и история России", там появляются слова, которые не входят в активный словарный запас. В принципе, в требованиях прописано, что на этих модулях человек имеет право пользоваться словарем, но практика показала, что работа с толстым словарем не дает результата. К концу августа будет готов тираж, мы бесплатно раздаем их во все центры тестирования в стране, также в региональные отделения ФМС России, а также в фонд "Русский мир".

источник: Агентство городских новостей "Москва"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы