Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Министр Ливанов о жульничестве и внезапно заболевающих ректорах

27 июля 2015 23:37

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
На неформальной встрече с журналистами министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов дал комментарии по текущим и насущным темам образования. Согласно его заявлениям, реорганизация вузов вступает в активную фазу и продлится еще два с половиной года. Вузам запрещено брать студентов по "демпинговым" ценам. Оптоволокно протянут во все населенные пункты, где более 200 жителей. А без электронного аналога учебники в школы больше не пустят.

Встречи министра Дмитрия Ливанова с журналистами напоминают одновременно игру в большой теннис и хождение по минному полю. Вопрос-бросок, ответ-отбит, вопрос-мина. Мины министр обходит терпеливым повторением уже сказанного: "Я еще раз повторяю, согласно действующему законодательству…" Политика, тем более образовательная, это такая странная штука, где черное и белое не называются таковыми. Взять хотя бы такой сложный вопрос, как прием документов об образовании из непризнанных республик. Как становится ясно из речи министра, в самом школьном процессе для украинских учеников ничего не поменялось: те же программы, те же учителя, те же школы. Поэтому школьные аттестаты ДНР и ЛНР сопоставимы с российскими.

Следующая тема из области министерской дипломатии – снятие с должности проректора Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского гражданина США Кендрика Уайта. Как человек министр пребывает в том же недоумении, что и вся либерально настроенная часть общества: как можно уволить человека по одному лишь материалу СМИ? А как чиновник он дает такой ответ: нет сегодня никакого недовольства, бывший проректор-иностранец остался работать в вузе. Пусть и не на посту проректора.

Еще на такого рода встречах есть вопросы, выявляющие прорехи системы, на которые ответа у министра нет, потому что есть несовершенство нашего законодательства, и ничего с этим не поделать. Например, вопрос с Московским государственным институтом пищевых продуктов. О реорганизации вуза речь уже не идет, сообщил министр журналистам, министерство намерено заменить ректора. Но осуществить эту акцию не может, потому что глава вуза заболел. Затяжная болезнь не позволяет ситуации сдвинуться с места. Хотя в вузе, по словам министра, выявлены существенные нарушения, "вплоть до того, что там открывались чуть ли не рестораны". В этом году вузу запретили набирать студентов на первый курс.

Этот вопрос вытаскивает на свет тему кадрового резерва для руководства вузами, о котором так любят поговорить сегодня наверху. Кадровое пополнение на высокие посты готовится сегодня в Сколкове, напомнил Дмитрий Ливанов. И те, кто взял сколковские высоты, посвятив процессу два года, уже успели из проректоров перейти в ректоры. При этом министр не комментирует предложение главы кабинета министров формировать ректорский корпус из числа "промышленников". А как комментировать? Сложная тема: пришлых-то университеты не жалуют. В случае принятия такого решения выборность ректоров придется заменить назначением, а это, сами понимаете, красная тряпка для вузовской интеллигенции, привыкшей дорожить академической свободой.

Еще одна трепетная тема – передел вузовской собственности, продолжающийся уже не первый год и маскирующийся под чистку вузов. Министр объясняет, что изменения в системе высшего образования вызваны не столько желанием навести порядок в отрасли, сколько текущей демографической ситуацией. Образно говоря, учиться в некоторых вузах уже просто некому. А держать университеты без студентов на балансе государства – слишком обременительно для казны. "Скоро у нас будет вдвое меньше студентов, чем шесть-семь лет назад, – говорит Дмитрий Ливанов, – и выход здесь один: от узкопрофессиональной системы высшего образования постепенно переходить к многоотраслевым крупным вузам, способным работать в том числе и по стыковым, межпредметным направлениям". В ближайшее время министерство официально объявит о формировании опорных региональных университетов, созданных в результате объединения нескольких высших учебных заведений, причем находящихся не только в ведении Минобрнауки, но и других ведомств – Минздрава, Минсельхоза, Минкультуры и др. Дмитрий Ливанов по-прежнему настаивает на версии, что слияние не было и не будет принудительным.

К слову заметить, тяжелая демографическая ситуация уже сказалась на приемной кампании. Большая часть высших школ закроет набор в первую волну, 28 июля. Хотя принять они могут в первую волну не более 80% от общего числа абитуриентов. А 20% мест дается на вторую волну, чтобы вчерашние школьники успели перекинуть документы в другие вузы.

В этом году могут повыситься цены на обучение коммерческих студентов в региональных вузах, потому что университеты не имеют права снижать стоимость обучения на внебюджетном отделении ниже субсидии государства, выданной на обучение бюджетного студента. Как считает Дмитрий Ливанов, заведомо снижая цену на обучение коммерческого студента, вузы тем самым нарушают принцип социальной справедливости. Государство не может доплачивать за коммерческого студента.

Намечены изменения в олимпиадном движении. Помимо Всероссийской олимпиады школьников в этом году прошли еще 69 олимпиад по 182 профилям. В них приняли участие 1,5 млн школьников, из которых победителями стали 4 тыс. 325 человек, включая 2 тыс. 372 одиннадцатиклассника. Для зачисления вне конкурса "олимпийские" результаты требовалось подтвердить оценками ЕГЭ не ниже 65 баллов. По данным ректора МГУ Виктора Садовничего, это не удалось каждому десятому призеру. Претензии к проведению олимпиад, особенно по части жульничества, были и есть. Дмитрий Ливанов предлагает сделать ответственными за качество олимпиад ведущие высшие школы (НИУ, федеральные университеты и т.д.). Это даст гарантии от "липы". Изменения планируется вводить с 2016 года.

Планируются изменения и в школьном обучении. Вот уже с сентября этого года становится обязательным наличие у любого школьного учебника его электронного аналога. Пользоваться электронным учебником или нет – это дело ученика, но выбор быть должен. Молодые учителя уже вовсю используют возможности новых технологий. Педагоги старшего поколения, которые даже прошли обучение в центрах повышения квалификации, привыкают к новшеству с трудом. Но курс задан – вперед к цифре!

Даже самое маленькое село будет подключено к Интернету, оптимистично пообещал Дмитрий Ливанов.

Наталья Савицкая

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы