Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Станет ли "физиков" больше?

11 июля 2015 01:38

Фото Михаила Вязового с сайта www.communa.ru
Фото Михаила Вязового с сайта www.communa.ru
В вузах Воронежской области продолжается приём документов от абитуриентов. Бюджетных мест в них стало заметно больше. "Коммуна" выяснила: кому и сколько прибавили. И готова помочь тем, кто ещё не определился с выбором будущей профессии

Степан Извалов – выпускник обыкновенной воронежской школы. Типичный технарь, из тех, кто не понимает, как можно не любить математику и не боготворить физику. Восторги некоторых одноклассниц по поводу лирики Пушкина ему не понятны.

ЕГЭ по математике и физике он сдал на 176 баллов. Документы подал сразу в несколько воронежских вузов и один московский. И теперь с завидным олимпийским спокойствием ждёт результатов зачисления.

Чего не скажешь о его друге Антоне Бахматове. Баллов у него меньше, а переживаний больше. Как сложатся карты вступительной кампании 2015 года, что и кто на нее повлияет, пока никто не знает.

Места и баллы

По данным Министерства образования и науки РФ, в нынешнем году количество выпускников российских школ сократилось на три процента, а количество бюджетных мест в вузах – только на полтора процента. К тому же общий объем контрольных цифр приёма по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры увеличился на 19 процентов и равен 576 тысячам мест против 485 тысяч в 2014 году.

В это число вошли и 17952 бюджетных места в образовательных и научных организациях для аспирантов. Но в этом году, по словам министра Дмитрия Ливанова, в вузы на общих основаниях готовятся поступать и крымские выпускники. А также те, кто закончил украинские школы и имеет российское гражданство.

Теперь о распределении бюджетных мест. Четверть из них приходится на долю ведущих учреждений высшего образования, таких, как МГУ, СПбГУ, национальных и федеральных университетов. Такая картина не случайна. Именно в ведущих вузах наблюдается наивысший средний балл набора. Так, если в прошлом году этот показатель в целом по стране равнялся 54,6 балла, то в Москве он вырос до 61, а в Питере – до 63.

В топ-десятку университетов-лидеров по среднему баллу зачисления вошли: Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) —92,6 балла; Московский физико-технический институт (МФТИ) — 92,2; Первый Санкт-Петербургский медицинский университет имени Павлова — 86,7; Санкт-Петербургский госуниверситет — 86,3; Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ) — 86; МГУ — 84,8; МИФИ — 83,7; Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова — 82,5; Российский экономический университет имени Плеханова — 82,4; РАНХиГС — 82,4.

В то же время ректор НИУВШЭ Ярослав Кузьминов на одной из пресс-конференций обнародовал следующие данные. В 2014 году и без того низкий порог приёма на технические специальности снизился ещё на 4,5 балла. То есть 75 процентов зачисленных на специальность "машиностроение" составили заядлые троечники. По его мнению, учившиеся в школе на "четыре" и "пять" по математике и физике не готовы идти в вузы на инженерные технологии. Они выбирают банковское дело и экономику. Поэтому технические вузы вынуждены принимать на бюджет ребят с 35-40 баллами по профильным предметам.

Понятно, что подавляющее большинство – 95 процентов – не в состоянии осилить вузовскую программу.

Выход из сложившейся ситуации Ярослав Кузьминов видит в введении минимального порога зачисления на уровне не ниже 55 баллов, что фактически сократит бюджетный набор на инженерные и технологические направления.

Конечно, логику ректора ВШЭ понять можно. Но чиновники от образования всё же решили отдать приоритет инженерно-техническим направлениям. Подобный шаг объяснили острейшим дефицитом инженерных кадров. По мнению Минобра, рост должен составить более двадцати процентов относительно прошлого года. А вот приём абитуриентов на специальности сельскохозяйственного, педагогического и гуманитарного профиля решено было сократить.

Магистрам – зелёный свет

Но вернемся на воронежскую землю и посмотрим, что предлагают ведущие образовательные учреждения региона вчерашним выпускникам школ.

Начнём с Воронежского государственного университета.

Как сообщили "Коммуне" в приемной комиссии, в 2015 году контрольные цифры приёма по программам бакалавриата составили 1513 мест против 1436 в прошлом году, специалитета – 189 (было 179), магистратуры – 812 (было 507). Самое большое количество бюджетных мест наблюдается на геологии, прикладной математике и информатике, фундаментальной математике и механике, радиофизике, биологии. В нынешнем году ВГУ впервые получил 15 бюджетных мест по специальности "Экономическая безопасность".

Кроме того, впервые здесь начат приём по таким направлениям и специальностям, как "востоковедение и африканистика", "информационная безопасность", "информационно-аналитические системы безопасности", "фотоника и оптоинформатика", "библиотечно-информационная деятельность". Также впервые будут оцениваться в баллах индивидуальные достижения. ВГУ начисляет один дополнительный балл чемпионам и призерам Олимпийских игр, европейских и мировых чемпионатов и первенств.

В Воронежском государственном педагогическом университете (ВГПУ) количество бюджетных мест в магистратуру возросло нынче почти в два раза.

– Это позволило объявить приём на новые программы: "психологическое консультирование в образовательных учреждениях", "информационные технологии в начальном и дошкольном образовании", "литературное образование", – комментирует ситуацию проректор по учебной работе ВГПУ Наталья Соколова. – Уже сегодня конкурс заявлений на такие профили подготовки по программам бакалавриата, как "русский язык, литература", "история, обществознание", "иностранный язык", составляет шесть человек на место.

Отличительной особенностью приёмной кампании этого года является учёт индивидуальных достижений поступающих: успехи в учебе, в области спорта и творчестве, участие в олимпиадах и научно-практических конференциях; также оценивается итоговое сочинение по десятибальной шкале.

В Воронежском государственном медицинском университете новых специальностей не появилось.

– Количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом выросло со 198 до 250, – рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии ВГМУ Анна Карпова. – Предпочтение отдано лечебному факультету как наиболее важному и востребованному. Также пять дополнительных мест появилось на стоматологическом факультете. Кроме этого, у нас есть сорок бюджетных мест на специальности среднего профессионального образования – сестринское дело и стоматология ортопедическая (зубной техник). Целевое обучение составляет 58 процентов. Дополнительных испытаний не проводим. Впервые начисляем баллы за индивидуальные достижения. Пять баллов – за аттестат с отличием, по одному баллу – за золотой или серебряный значок ГТО, наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, чемпиона мира и Европы. Учитывается наличие документа о среднем профессиональном образовании или высшем образовании с "отличием", равно как и наличие диплома победителя или призера региональных олимпиад по химии, но баллы за это не прибавляются.

Рост бюджетных мест на бакалавриат и в магистратуру заметен и в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете: 1872 и 542 места в 2015 году против 1604 и 304 мест соответственно в прошлом году.

Университету инженерных технологий (ВГУИТ) прибавили 20 мест на бакалавриат и 300 в магистратуру. В 2014 году цифры были несколько скромней – 683 и 70 мест соответственно. В техническом (ВГТУ), аграрном (ВГАУ), лесотехническом (ВГЛТУ) университетах число мест для обучения по программам бакалавриата осталось практически прежним. Что касается магистратуры, то прибавка по сравнению с прошлым годом – на 41-е место – заметна только в ВГТУ.

Зачем уборщице диплом?

Вроде бы, странная картина получается. Число абитуриентов неуклонно снижается, а количество бюджетных мест в вузы растет. Вот и сегодня число выпускников в Воронеже равно числу мест в вузах города. Понятно, что каждый родитель желает всеми правдами и неправдами дать своему отпрыску высшее образование, несмотря на призывы руководителей страны и чиновников всех мастей осваивать рабочие специальности. И осуждать мам и пап за это нельзя. Но в результате высшее образование обесценилось окончательно.

Теперь устроиться на должность продавца, страхового агента, парикмахера и, чего уж там скрывать, уборщицы без диплома всё равно какого вуза практически невозможно. И при этом никто не смотрит, сколько новоиспечённых специалистов не то, что писать – говорить грамотно не в состоянии.

Что касается магистратуры, то тут вроде бы всё понятно. Нынче дипломы вузов получили как те, кто учился пять лет по программам специалитета, так и те, кто получил высшее образование за четыре года по программам бакалавриата.

Дав возможность лучшим из них продолжить образование в магистратуре, высшие образовательные учреждения убивают двух зайцев – сохраняют число студентов и нагрузку преподавателям. К тому же, работодатели пока ещё скептически относятся к дипломированным бакалаврам. Обоснованно или нет – это другой вопрос. Но не считаться с потребностями рынка труда Министерство образования не может.

Увеличение числа студентов-магистров Дмитрий Ливанов на одной из встреч с журналистами объяснил положительным опытом, который накопили вузы.

– Убеждён, что и дальше вузы страны смогут соответствовать требованиям качества магистерской подготовки, – подчеркнул министр. – Четверть выпускников бакалавриата готова продолжить обучение на более высокой ступени. Особую роль министерство отводит заочной магистратуре, которая позволит повысить образовательный уровень действующих специалистов.

Контроль за качеством подготовки новых магистров возложен на Рособрнадзор.

Время покажет, какими они станут специалистами.

Пока же лично я больше доверяю знаниям и опыту тех, кому исполнилось хотя бы сорок лет. Тогда ещё в вузы принимали лучших…

В тему

В июне 2015 года на заседании попечительских советов Южного и Сибирского федеральных университетов глава Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил вузам увеличить подготовку и выпуск квалифицированных врачей, педагогов и инженеров. Премьер считает, что в России наблюдается переизбыток экономистов и юристов, которые не могут найти работу из-за низкого спроса.

Тамара Гашимова

источник: Источник: газета "Коммуна", №78 (26467) | Пятница, 10 июля 2015 года

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы