Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Ракурсы нового рейтинга

30 июня 2015 23:45

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Российский международный рейтинг вузов будет строиться на Берлинских принципах ранжирования высших учебных заведений, заявил председатель Российского Союза ректоров, академик РАН Виктор Садовничий в ходе совместного заседания Совета Российского Союза ректоров и Российского совета олимпиад школьников, прошедшего накануне в МГУ имени М.В. Ломоносова.

"Представители этой группы критически относятся к существующим рейтингам, потому что их подходы более общие, – пояснил Садовничий. – Они считают, что нельзя мерить успешность вуза количеством нобелевских лауреатов или индексом цитируемости. Нужны более аккуратные и тщательные подходы".

В частности, одним из принципов так называемой Берлинской хартии является необходимость признания разнообразия учебных заведений их миссий. Поэтому

в российском международном рейтинге вузов предполагается учитывать мнение не только научной общественности, но и работодателей – ведь львиная доля университетов готовит не только научных работников, но и специалистов другого профиля.

Примечательно, что в Берлинской хартии декларируется плюрализм в подходах к международным оценкам: "Не все страны или системы разделяют одни и те же ценности и убеждения относительно того, что составляет качество в “послесредних” учебных заведениях, и не нужно изобретать системы ранжирования, которые навязывают такие сравнения".

Эти принципы было решено взять за основу для разработки российского рейтинга вузов, подбора репрезентативных показателей и создания системы в целом. "Мы близки к нахождению окончательного решения", – уточнил Садовничий.

Ректор Московского университета подчеркнул необходимость создания именно международного рейтинга вузов, который отражал бы российскую позицию в области высшего образования. "Рейтинги – это как фотография, и каждый выбирает тот ракурс, который ему нравится", – сказал он.

К созданию нового рейтинга привлекаются ведущие российские информационные агентства и экспертное сообщество; работа поддерживается Правительством России, Минобрнауки России.

"Мы заинтересованы, чтобы у нас в стране появился уважаемый во всём мире рейтинг университетов, – сказал Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. – Здесь очень важно понять качественные характеристики рейтинга, подходы к его формированию".

Министр подчеркнул, что за последние три года российские университеты значительно улучшили свои позиции в уже существующих международных рейтингах. Отчасти это обусловлено изменением методологии рейтингов таким образом, что они больше учитывают особенности вузов России и других стран БРИКС.

Создание признаваемого во всём мире рейтинга, по словам Ливанова, будет способствовать развитию партнёрства наших и иностранных вузов, интеграции российской высшей школы в международное сообщество. Тенденция к усилению вовлечённости вузов в международные процессы уже существует, а новый рейтинг её усилит, уверен Министр.

Болохова Ксения

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы