Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

День медика есть, медиков нет…

18 июня 2015 23:41

Фото с сайта www.ndn.info
Фото с сайта www.ndn.info
Государство сегодня может предложить будущим врачам только большой объем работы да несколько госпрограмм, скрашивающих быт медика. А проблема "кадрового голода" остается нерешенной. В преддверии Дня медицинского работника НДН.инфо искал ответ на один из самых животрепещущих вопросов современной медицинской системы –нехватки специалистов.

Хочешь учиться бесплатно – подпиши контракт

Ежегодно Новосибирский медицинский университет выпускает десятки специалистов, в том числе и узких. Именно в них – в окулистах и отоларингологах – нуждаются сегодня районные поликлиники. Но на вопрос, куда после выпуска молодые специалисты собираются устраиваться, многие говорят – в частные клиники. К сожалению, статистика говорит о том, что далеко не все из них дойдут до медицины в принципе. Проучившись несколько лет в ВУЗе, окунувшись в больничный быт, ощутив тяжесть труда врача, многие специалисты меняют белый халат на пиджак менеджера и уходят из профессии.

""Дети" боятся идти в медицину, – делятся в университете. – Они не доходят не то, что до государственных больниц и поликлиник, даже в частные клиники не идут".

Для того чтобы удержать молодых специалистов в медицине, Минздрав обратился к советскому опыту распределения. Несколько лет назад федеральные власти изменили подход в образовательной политике. Часть студентов поступает на "бюджет" на "престижные" специальности, но при этом уже на первом курсе заключает договор с определенной больницей о том, что после выпуска обязуется отработать в ней несколько лет. Такая же схема действует при поступлении на бесплатные места в ординатуре и аспирантуре: хочешь учиться бесплатно – подпиши контракт. Если выпускник нарушает условия контракта, он обязан возместить больнице всю сумму, потраченную на его обучение.

Но все равно выпускники очень часто предпочитают взять кредит или влезть в долги, но не идти в разонравившуюся профессию. Кого-то пугает ответственность, кого-то – высокая занятость, кого-то – низкие зарплаты.

Самая большая "текучка" кадров – в районных поликлиниках. Не хватает участковых терапевтов и педиатров, мало узких специалистов и медсестер. Главная головная боль – регистратура, работники которой, получая низкую зарплату, обязаны выполнять огромный объем работы и по регистрации пациентов, и по заполнению медицинских карт, юридическому сопровождению больных.

Деньгами не удержишь

По словам министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, средняя зарплата в регионе у врачей составляет 39-40 тыс рублей, у младшего медперсонала – 28-30 тыс рублей. При этом чиновник подчеркивает, что это "средняя температура по палате": есть и те, кто получает больше 100 тыс рублей, есть и те, кто получает минимальную разрешенную зарплату (в нашем регионе она составляет примерно 9,6 тыс рублей).

Большие зарплаты некоторых специалистов – это и достижение, и проблема медицинской сферы. С 2011 года убрали тарифную сетку, таким образом, специалист получает столько, сколько смог заработать. В качестве примера приводят заведующего отделением в одной из районных больниц. Выполняя функции и онколога, и невролога, и еще нескольких узких специалистов, он получает примерно 120 тысяч рублей. Но такие случаи большая редкость.

Чаще врачам приходится брать подработки в частных клиниках. После окончания рабочего дня в государственной больнице, доктор уходит в другое заведение, где принимает больных уже за деньги.

По мнению Иванинского, это уже скорее стереотип поведения. Дело в том, что государственным медицинским учреждениям разрешено оказывать платные услуги своим пациентам. Запрещается их навязывать, а оказывать можно.

"Но в частные клиники идут люди с деньгами, а к нам обращаются те, кто платить уже не может", – поделился министр.

"Земский доктор" и аренда жилья

Чем же еще, кроме денег, пытаются удержать оставшихся специалистов в медицине? Уже несколько лет в области действует программа "Земский доктор". Специалист, изъявивший желание переехать на три года в сельскую местность, получает один миллион рублей в качестве подъемных средств. Эта программа позволила немного сгладить проблему с нехваткой врачей в районных поликлиниках и больницах, но не решить ее.

Шесть лет назад Олег окончил медицинский университет и переехал из Новосибирска в село в Кочковском районе. Получив деньги, он купил дом, обзавелся хозяйством, женился. Недавно у него родился второй ребенок. Молодой окулист доволен своей судьбой и возвращаться в большой город не намерен.

"В Новосибирске мне пришлось бы снимать квартиру, платить аренду и по пробкам ездить на работу. А там я на велосипеде еду в больницу, обедаю дома, есть время и на семью, и на работу", – рассказывает Олег.

Но так получается не всегда. Очень часто "земские" доктора торопятся поскорее "отсидеть" необходимый срок и вернуться в город.

Выпускникам, пожелавшим остаться в городе, миллион не положен, но им полагаются некоторые бонусы. Так, медицинское учреждение берет на себя оплату аренды жилья молодого специалиста и оплату проезда до места работы. Льготы не самые большие, но при невысокой зарплате, – ощутимые.

"Мы можем предложить лишь большой объем работы"

На самом деле медицина, как и педагогика, или военное дело, требует людей особого склада характера. Здесь не могут работать "случайные люди", пришедшие в профессию ради "длинного рубля".

"По большому счету, выпускникам мы можем предложить лишь большой объем работы, – рассказывает Олег Иванинский. – Молодые врачи вынуждены много работать, дежурить по десять смен подряд. Так было во все времена. Через это прошли все профессионалы".

Дмитрий работает хирургом в одной из городских больниц. За его плечами – служба в профессиональной армии, несколько "горячих" точек. Сейчас работа спокойнее – несколько операций в неделю, два выходных в неделю. О своей медико-фронтовой юности вспоминает то с тоской, то с юмором.

"Настоящие врачи получаются только из бедных студентов и романтиков от медицины. Как можно стать настоящим профессионалом, если в юности не мечтаешь спасти весь мир", – считает он.

Ему вторит Олег Иванинский: "Когда ты узнаешь, что человек выздоровел…это непередаваемое ощущение. Но перед этим необходимо пережить весь негатив болезни вмести с пациентом, ощутить давление его родственников, считающих, что во всем виноват врач. Но это ощущение, что ты помог еще одному человеку, стоит всего".

Юрий Шаровский

источник: НДН.инфо

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы