Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Шоковая терапия" УрФУ

10 июня 2015 23:21

Фото Александра Ельчищева с сайта www.ura.ru
Фото Александра Ельчищева с сайта www.ura.ru
Уральский федеральный университет жертвует сотнями преподавателей ради повышения конкурентоспособности. Гуманизм и этика отходят на второй план. Коммунисты готовятся зарабатывать политические дивиденды на "шоковой терапии", предложенной руководством вуза. А лидеры УрФУ, ради получения в будущем статуса национального исследовательского университета, в настоящем готовы к имиджевым потерям и "аренде" зарубежных профессоров.

Для того, чтобы в статусе научно-исследовательского университета (НИУ) получить дополнительную поддержку из госбюджета и стать конкурентоспособным на мировом уровне, УрФУ принимает ряд документов, определяющих его стратегию на ближайшие пять лет. В том числе, "дорожную карту" на 150 страницах. В документе можно встретить цифры, которые вызвали удивление и негодование.

Например, программа повышения конкурентоспособности предполагает "поэтапное сокращение контингента студентов на 15 процентов и численности профессорско-преподавательского состава к 2021 году на 40 процентов по сравнению с 2014 годом (это почти 800 человек)". При этом за счет "качества и привлекательности обучения, расширения географии приема" стоимость обучения должна повыситься не менее чем на 30 процентов. Запланирован и рост доли научных работников (более высокооплачиваемых) в преподавательском составе — с шести до 28 процентов к 2020 году. Кроме того, к 2020 году в УрФУ вдвое должно увеличиться число иностранных зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей.

Сегодня Ученый совет Уральского федерального университета сделал решительный шаг навстречу грядущим изменениям. На заседании, которое прошло под руководством председателя наблюдательного совета, члены ученого совета единогласно проголосовали за изменения в вузе. Утвержден второй этап дорожной карты программы повышения конкурентоспособности на 2015-2016 годы.

По сути — верно, по факту — ошибочно

Желанию, а, точнее, необходимости выживать в конкурентной среде и под воздействием специфичной идеологии в сфере образования и науки, не противятся даже самые агрессивные противники новой стратегии УрФУ. Недовольство вызывают не цели, а средства их достижения. Как говорит политолог, общественный деятель и преподаватель Дмитрий Москвин, "развитие не может превращаться в деспотию менеджмента".

"Выбранная тактика — поставить перед фактом, отказаться от гарантий и поддержки ради некой выгоды (финансовой и статусной) — это настоящая "шоковая терапия".

И вот здесь мне видится ответ на все вопросы: идеология университетского менеджмента — это и есть неолиберализм в самой его циничной форме", — считает Москвин.

Претензии преподавателей, оказавшихся под угрозой потери работы, сводятся к двум пунктам. Первый: "деспотичное навязывание воли безо всякого обсуждения". Второй: "отсутствие гласности при принятии стратегических решений".

Быть бедным — унизительно

В УрФУ большинство преподавателей ценят свою работу, многие из них рады заниматься научно-исследовательской работой. Не только на энтузиазме и из любви к искусству, но и ради получения статуса национального исследовательского университета. Но.., испытав на себе "технологию" осуществления научной работы, не верят в светлое будущее, которое должно наступить через пять лет.

"Мы кредитуем университет, — рассказывает один из преподавателей. — Конференции или статьи в журналах ВАКа нам не оплачиваются, а, если на Научную школу хочешь поехать, то и за нее тоже сам плати. К слову, молодых ученых упрекают за то, что печатаются они только в „домашнем журнале“ (в „Известиях УрФУ“), а вот по России не ездят и не публикуются. Конечно! Наши "Известия" бесплатны".

Требования руководства УрФУ активнее заниматься наукой на практике разбиваются о существующие реалии. В "неродных" изданиях высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской Федерации публикация может стоить и пять, и восемь тысяч рублей. А занимающимся гуманитарными науками опубликоваться в зарубежных изданиях системы Scopus (крупнейшая в мире библиографическая и реферативная база данных) практически невозможно. "А университет ждет свершений. Университет ждет публикационной активности, массы конференций, новых монографий (делать их за счет университета, от этого, говорят, можно руки на себя наложить), защит диссертаций...", — вздыхают преподаватели.

И вполне логичными кажутся вопросы, которые, появляясь в соцсетях, мгновенно порождают десятки комментариев. Университет обещает заплатить за статью в цитируемом иностранном журнале, но такая статья выходит только через год, а на что жить до того счастливого момента?

Университет обещает премию за защиту диссертации — после ее утверждения ВАК, что логично, а до того как жить?

И большинство ответов говорит не столько о том, что преподаватели недовольны планируемыми руководством изменениями, а о том, что в УрФУ большинство процессов, направленных на развитие, формальны. "Финансовая незащищенность преподавателя, незащищенность от вопросов со стороны менеджмента и контролеров, включая бухгалтерию, кто ты такой, зачем твой курс нужен, введение все новых и новых стандартов, отчетностей...", — все это приводит к тому, что каждый сотрудник УрФУ должен здесь и сейчас решить для себя: настолько ли он любит свою работу, науку и вуз, чтобы продолжать существование в нынешней системе, не имея никаких гарантий в будущем.

Перестройка и гласность — вместе или порознь

Вместо того, чтобы писать открытые обращения представителям власти и возмущаться в соцсетях, сотрудники университета, недовольные условиями работы и предстоящими изменениями, должны активнее участвовать в планировании будущего. Руководство УрФУ настаивает: все документы, касающиеся стратегических изменений в вузе, находятся в свободном доступе. Сотрудники университета неоднократно приглашались к обсуждению.

То, что происходит сейчас, ни в коей мере не решение одного или нескольких человек, а жизненная необходимость, "переработанная" в важный документ широким кругом вузовских специалистов. Однако конструктивная критика и дельные предложения на легальных площадках обсуждения "дорожной карты" не звучат.

Вместо этого (как считают в руководстве УрФУ) ведутся дискуссии и пишутся письма. Так, сегодня профсоюз "Университетская солидарность" распространил документ, адресованный полпреду Игорю Холманских, губернатору Евгению Куйвашеву, областному премьеру Денису Паслеру, депутатам, СМИ и профкому сотрудников УрФУ.

В документе предлагается: отложить решение о массовом сокращении ставок, развернуть коллективное обсуждение программы развития, обеспечить необходимое технико-экономическое, финансовое и организационное обоснование развития вуза и т.д. Есть и более конкретные предложения: делегировать в Наблюдательный и Ученый советы представителей общественности, создать службу персонала, повысить роль кафедр и вернуть субсчета, ликвидировав при этом систему департаментов. Последний пункт требований, изложенный в открытом письме, гласит: "Произвести оптимизацию непомерно разросшегося административно-управленческого персонала".

Где тонко, там и рвется

В Уральском федеральном университете сегодня работает свыше 5,5 тысяч человек, учатся более 55 тысяч студентов. Неудивительно, что к массовым возмущениям начали прислушиваться политические силы. Первым отреагировал "молодой ленинец" и первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

"В целом ситуация, конечно, очень опасная, — считает коммунист и объясняет свое видение ситуации. — До недавнего времени один из лучших вузов страны стоит на пороге крупнейших изменений, связанных с перестройкой под новую парадигму государственной политики в сфере образования. Формальные показатели (в первую очередь, количество цитируемых научных статей) становятся во главу угла. Образовательный процесс отходит на второй план. Отсюда следует сокращение ставок преподавателей.

С другой стороны, у вуза нет понимания, откуда брать тысячи качественных исследователей и в каких областях кардинально усиливать научную работу.

Вполне логично на этом фоне выглядит "аренда" (иначе это и не назвать) иностранных ученых, которые под вывеской УрФУ пишут статьи в иностранные научные журналы".

При такой интерпретации происходящего на второй план уходят действительно правильные решения. Например, создание "Уральского университетского технополиса" или стратегия бизнес-партнерства. Запланировано создание на базе УрФУ таких структурных подразделений, как научно-исследовательский и инновационный центр фармацевтических технологий, циклотронный центр ядерной медицины, инжиниринговый центр лазерных и аддитивных технологий.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ, говорит: "Будут сокращаться ставки профессорско-преподавательского состава, но при этом увеличиваются роли и траектории под интересы людей. Хотите заниматься чистой наукой — пожалуйста, не хотите науки, а просто хотите читать лекции — есть такая роль преподаватель-лектор, а, может быть, не хотите науки и лекций, а просто хотите тренировать детей, раз вы физкультурник — становитесь тренером. И это основная задача, которую университет сейчас решает".

Но негатив по отношению к руководству УрФУ только усиливается. И не только за счет слухов о сокращениях, которые затронут Институт материаловедения и металлургии и Высшую школу экономики и менеджмента, или о том, что после истечения срока действия существующих срочных договоров с преподавателями, их должности будут упразднены. Но и благодаря событиям, не имеющим отношения к развитию вуза, но влияющих на умонастроения его сотрудников.

Так, сейчас второй (после вероятных сокращений) по популярности темой обсуждения в университете является так называемый "Третий (ночной) этап Торжественной церемонии 2015 года". Это масштабный финал, сопровождающий вручение дипломов, выпускной, который пройдет в "Екатеринбург-ЭКСПО". Мероприятие запланировано в "формате клубной вечеринки на площади в 10 000 кв.м.

Хэдлайнерами выступят группы "Смысловые Галлюцинации" и IOWA, "ценник" которых исчисляется сотнями тысяч рублей.

Вход на вечеринку для всех, кроме выпускников 2015 года, — от 1000 рублей. Правда, это не стоимость входного билета, а размер пожертвования в Эндаумент фонд университета.

А что дальше?

Сопредседатель центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность" Дмитрий Трынов, комментируя одну из записей в соцсетях, заметил: "Главное, на чем нас ловят — это неспособность к коллективным действиям. Преподавательский труд настолько индивидуалистичен, что полностью выхолащивает эту способность. А именно она нам сейчас нужна, как никогда, для оказания влияния на принятие решений".

Коммунист Ивачев уже сейчас готов начать активные действия против "уничтожения качественного университетского образования": "КПРФ не намерена оставаться в стороне от сложившейся ситуации. Мы начинаем активное сотрудничество со всеми здоровыми силами УрФУ в борьбе за сохранение вуза. Впереди будут публичные акции, выпуск газеты и многое другое".

Чем закончится реализация программы повышения конкурентоспособности УрФУ, получит ли регион национальный исследовательский университет? Закончатся ли протесты преподавателей, так же бесславно, как возмущения ученых против реформы Российской академии наук? Вопросы, на которые пока нет ответа.

Оксана Демидова

источник: URA.Ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы