Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Молодые ученые как движущая сила российского общества

03 ноября 2005 01:14

Выступает Дмитрий Иванов (фото О. Пановой)
Выступает Дмитрий Иванов (фото О. Пановой)
Об авторе: Иванов Дмитрий Владимирович, к.ф.-м.н., доцент кафедры высшей математики Марийского государственного технического университета, Председатель Совета молодых ученых, докторант.

В статье сохранена авторская пунктуация и орфография. Мнение автора может не совпадать с позицией администрации портала rosmu.ru.

Общественно-политические аспекты, связанные с молодыми учеными в Российской Федерации

Современное российское общество, находясь на пути модернизации и строительства нового государства, испытывает объективную потребность в использовании своего интеллектуального и культурного потенциала в решении стоящих перед страной задач. Требуется ясность мысли, быстрота принятия нестандартных решений в постоянно меняющейся ситуации, привнесение новых идей и смыслов, способных сориентировать людей в переходный период, поиск национальной идеи и т.п. Это требует концентрации всех интеллектуальных и культурных ресурсов России. Наиболее мощным и доселе невостребованным из них, на наш взгляд, являются молодые ученые России. Именно молодые люди, увлеченные наукой, составляют богатство нации, ее мощнейший интеллектуальный и культурный потенциал. Потенциал этот, возможно, не очевиден, он сжат подобно пружине и сконцентрирован словно "куколка", из которой со временем появится прекрасная бабочка. Но для того, чтобы пожать плоды в будущем, необходимо уже сегодня ухаживать за пробивающимися ростками молодежной мысли, тяги к знаниям, смелости в суждениях и поиске истины. Время требует нового подхода к молодым ученым как к реально существующей интеллектуальной силе, способной оказать неоценимую помощь стране уже сегодня.

Как показывает практика, молодые ученые являются высококвалифицированными специалистами в своих областях и обладают четкой гражданской позицией, они готовы послужить на благо отчизны, но не знают, как это сделать. Ныне не существует механизма включения молодых ученых в процесс принятия решений на уровне государства, молодые люди, занимающиеся наукой, разрознены, и выступают, как правило, индивидуально, а не консолидировано.

Как в обществе, так и в высших государственных кругах уже складывается понимание важности роли молодых ученых в построении будущего России. Общество испытывает объективную потребность в грамотном управлении во всех сферах общественной жизни, будь то производство материальных благ, сфера услуг или культура. Кто как не молодые ученые способны быстро принимать решения в стремительно меняющейся ситуации, постоянно учиться, воспринимать новое, осуществлять диалог культур, обогащать науку и практику свежими идеями, так необходимыми на путях развития. В государственных кругах также начинает формироваться концепция выработки способов интеграции молодых ученых в общественную жизнь и увеличения доли их влияния на процессы, происходящие в социуме. Власть нуждается в новых, свежих идеях, способных ускорить развитие нашего государства и способствовать его процветанию. Молодые ученые – это потенциальная возможность, резерв любой цивилизации, но, чтобы он состоялся, необходима политическая воля и реальное включение молодежи в жизнь государства уже сегодня.

Молодые ученые как движущая сила российского общества и фундамент будущего России

Научная молодежь во все времена и в любом государстве являлась тем потенциалом, на который возлагались особые надежды общества. Любое мудрое руководство понимало, что для развития необходимо воспитывать, пестовать молодое поколение, вкладывать в его становление не только средства, но и душу. Так было всегда и во всех достойных цивилизациях, которые знает история. Именно понимание ценности молодых ученых, и важности их роли как движущей силы развития государства в будущем обеспечивало этим цивилизациям стабильный прогресс и культурное процветание.

Современная ситуация значительно обострила этот вопрос, особенно для нашего общества и государства. России необходимо консолидировать все интеллектуальные силы на решение задач, стоящих перед страной, найти ту движущую силы, которая была бы адекватна современным реалиям. Такой силой, мощным двигателем с огромным творческим потенциалом являются молодые ученые России. Значительным преимуществом молодых ученых, в отличие от представителей более старшего поколения, является ее быстрое овладение передовыми компьютерными технологиями, гибкость ума, мобильность, жизненные силы. Именно от молодых ученых с четкой гражданской позицией, научным потенциалом и желанием вложить свои силы в будущее становление России как передовой интеллектуальной цивилизации зависит сегодня интеграция нашего государства в мировое сообщество и достойное место среди развитых стран мира. Движение вперед в XXI веке нельзя обеспечить без включения молодых ученых в процесс принятия государственных решений.

Великий английский историк и культуролог Арнольд Тойнби писал, что в жизни каждой цивилизации бывают этапы, на которых ей необходимо отвечать на "вызов" времени, дать "ответ" который позволил бы ей выдержать испытание и развиваться дальше. "Ответ" на "вызов" дает элита общества – интеллектуальное меньшинство. Именно такой потенциальной элитой, которой придется давать "ответы" на будущие "вызовы" времени, являются молодые ученые. Необходимо осмыслить, что будущее развитие России ляжет на плечи именно молодых ученых, именно они составят тот фундамент, на котором будет базироваться цивилизация, именно они будут давать "ответы" на будущие "вызовы" истории.

Как показывает практика, молодые ученые не бегут от ответственности, они делают выбор в пользу России и готовы участвовать в решении всех значимых для страны вопросов. Примером солидарности молодых ученых является факт создания при крупнейших вузах России советов молодых ученых, работающих на постоянной основе, сохранение и развитие которых необходимо продолжать, рассматривая их как "трамплин" в большую науку и управление ею. Но для успешной деятельности молодого поколения российской науки необходима поддержка старших коллег и государства на самом высоком уровне.

Недостаточная вовлеченность молодых ученых в процесс построения будущего России, их общественная пассивность

В настоящее время наблюдается крайне недостаточная вовлеченность молодых ученых в решение значимых для страны задач, их пассивность в общественных и государственных вопросах. Связано это, по всей видимости, с тем, что многие из них не чувствуют своей востребованности в обществе, своей значимости для государства. Поэтому должна существовать непосредственная связь молодых ученых и государства для того, чтобы молодые люди чувствовали поддержку и понимали ставящиеся перед ними цели и задачи, такой простроенной связи пока нет. Отсутствуют организации способные объединить молодых ученых в целостный коллектив единомышленников, дать почувствовать их сопричастность будущему страны.

Активность человека, как известно, может быть только целенаправленной, а если цели не определены, то человек обречен на пассивность. Но нет, молодые ученые отнюдь не ленивы, у них есть цели, связанные с их научными интересами, но нет четких общественных задач и видения своего места и роли в их решении. Таким образом, обладая значительной познавательной и исследовательской активностью, творческим потенциалом, они общественно пассивны. Необходимо активизировать общественную деятельность молодых ученых, заразить их творческие натуры энтузиазмом. Следует повернуться к молодым ученым лицом и объективно осознать их потенциальные возможности как движущей силы развития государства!

Нет сомнений в том, что высших эшелонах власти появилось понимание важности молодых ученых в процессе построения будущего нашего государства. Растет число грантов Президента и Правительства Российской Федерации, направленных на поддержку молодых ученых. Принимаются решения на уровне главы государства, направленные на стимулирование активности молодых ученых. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и их научных руководителей". Данный указ предусматривает грантовую поддержку молодым российским ученым (до 35 лет) – кандидатам наук.

Гранты – это бесспорно важная и необходимая часть поддержки молодых ученых, но не решение проблемы вовлечения молодых ученых в процессы построения будущего России. Причиной слабой вовлеченности молодых ученых в решение задач общественного и государственного характера является отсутствие механизмов, позволяющих использовать творческий потенциал молодых ученых в данных проблемах, направить их разрозненные силы на решение общезначимых задач. Нет центра, который бы способствовал единению молодых ученых России, консолидировал бы их усилия.

Очевидно, что просто грантами здесь не обойтись, необходимо создание организаций, которые бы объединили молодых ученых, организовали бы их в единый коллектив единомышленников, творческий организм, способный генерировать инновационные идеи, анализировать актуальные проблемы современной науки и практики, предлагать пути решения стоящих перед страной проблем. Безусловно, такая организация должна строиться по сетевому принципу – охватывать крупнейшие вузы России.

Такой организацией может стать Российский союз молодых ученых с отделениями во всех регионах России. Данная организация позволит почувствовать молодым ученым вовлеченность в общее дело, создаст в среде научной молодежи корпоративный дух, позволит властным структурам обмениваться с молодыми учеными взаимообратными связями, что, безусловно, будет способствовать более плодотворному управлению государством.

Необходимость вовлечения молодых ученых в процесс построения будущего России, выработка стратегий

Объективной потребностью нашего времени является необходимость вовлечения молодых ученых в построение будущего России. Именно молодые люди, серьезно занимающиеся наукой, составляют тот творческий потенциал государства, который должен быть использован на благо будущего России. Современная цивилизация вошла в ту стадию, которая характеризуется бурным развитием научно-технического прогресса. Предъявляются особые требования к специалистам: необходимость постоянно осваивать что-то новое, быть в курсе любых изменений, одним словом, постоянно учиться.

Это относится не только к областям технического, но и социально-гуманитарного знания, управления, экономики, права и т.п. Недаром современная цивилизация зачастую называется социологами "цивилизацией молодых". Только молодой человек с его возрастными особенностями, повышенной восприимчивостью, чувствительностью к новому, способностью к быстрому обучению и ориентации в постоянно меняющейся ситуации современного мира может принимать верные решения. Требования к "ответу" на "вызов" значительно изменились и требуют не только правильности, но и скорости. Эту быструю реакцию может обеспечить только молодая творческая элита – молодые ученые.

Именно быстрая реакция на любые изменения, жажда знания и чувство ответственности за свой выбор делают необходимым вовлечение молодых ученых в процесс построения будущего Российского государства. Ситуация кризиса требует молодых реакций, свежих идей, жизненных сил. Новые силы России – это, безусловно, молодые ученые, сочетающие в себе, наряду со всеми преимуществами молодости, серьезный подход к жизни, научную подготовку и умение кропотливо работать, не полагаясь "на авось", ответственность за свой выбор и потребность в самоактуализации.

Сплав опыта более старшего поколения российской интеллектуальной элиты и молодых ученых даст наиболее действенный результат в укреплении Российского государства и его росте, обеспечит целостный и адекватный подход в решение тех проблем, которые стоят перед современной Россией.

Для более плодотворного решения проблемы использования творческого потенциала молодых ученых России необходима выработка стратегии или технологии, которая может быть представлена в следующих основных положениях:

  • Необходимо создать организацию, которая служила бы консолидирующим центром и промежуточным звеном во взаимодействии молодых ученых с властью.
  • Данная организация должна строиться по сетевому принципу, то есть иметь отделения на местах – во всех регионах России, помогать решению проблем молодых ученых не только в центре, но и в провинции.
  • Организация должна способствовать общественной активности молодых ученых и четко формулировать цели и задачи, которые ставит перед ними государство и общество, а также обеспечивать обратную связь с этими институтами.
  • Организация должна способствовать объединению научной молодежи в вузах, как правило, до недавнего времени, также разрозненную и индивидуально направленную. Формирование общих целей у молодых ученых и чувство их единства будет способствовать не только их личностному росту, но и повысит заинтересованность в решении общественных вопросов, обострит желание участвовать в обустройстве России как интеллектуальной державы. Ощущение себя частью молодого интеллектуального целого стимулирует активность молодых ученых и в формировании четкой гражданской позиции, снимет отчуждение их от властной элиты.
  • Главной целью такой организации должна быть не столько профсоюзная деятельность, сколько сплочение молодой интеллектуальной элиты в единый организм, объединенный не только общими проблемами, но и общественнозначимыми целями и задачами.

источник: Оргкомитет Съезда молодых ученых России

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы