Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Власть заинтересована в инженерах

21 апреля 2015 23:39

Фото с сайта www.minpromtorg.gov.ru
Фото с сайта www.minpromtorg.gov.ru
Исследования о том, что современной молодежи свойственны прагматизм, престижное потребление и конформизм, появляются регулярно. А вот социологи Высшей школы экономики (НИУ) провели свое исследование и нашли новые нюансы темы. Есть молодые профессионалы, которых вдохновляет масштабность задач, а не философия потребительства. И таких молодых людей становится все больше.

"Молодые инженеры: "белые вороны" или "первые ласточки"?" – так звучит название доклада, который сделали завкафедрой методов сбора и анализа социологической информации НИУ ВШЭ Ирина Козина и старший научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Елена Виноградова. Социологов интересовали ценности и профессиональное самосознание выпускников инженерных вузов.

Молодым инженерам, по мнению социологов, менее присущи индивидуализм и демонстративное потребление, нежели их сверстникам, например, из экономических вузов. Инженеры более преданны делу, не боятся ответственности, ценят работу в команде и не преувеличивают значимости денег. На фоне своих сверстников они выглядят весьма достойно. "Комфортный материализм" – не для них. Их трудовые ценности сбалансированы и моральное удовлетворение от работы ничуть не менее значимо, чем доходы. Они не готовы с ходу поменять свою работу на пусть и доходное, но неинтересное место. (Кстати, большинству из опрошенных всего 23–26 лет. Их предприятия расположены на северо-западе, востоке и в центре европейской части России. Одно из них производит турбины для электростанций, второе выпускает сложные агрегаты для авиационной индустрии, а третье – занимается нефтепереработкой.)

Все вышесказанное не означает того, замечают социологи, что деньги молодых инженеров не интересуют вовсе. Деньги им нужны. Правда, в основном, чтобы быть финансово независимыми от родителей. Как пишут они в анкетах, чтобы "справляться с жизнью без помощи старших". Деньги нужны для стабильности – чтобы можно было планировать собственные приход и расход. И заработок должен обеспечивать питание и покупку предметов длительного пользования. Желательно, чтобы заработанные деньги позволяли выезжать "хотя бы раз в год на отдых или в путешествие, время от времени посещать выставки, концерты, театры и молодежные клубы". При этом, как радуются докладчики, дорогие курорты, бутики, рестораны "ни в какой форме не фигурировали в описаниях желаемого образа жизни" инженеров. Деньги нужны, чтобы обеспечивать потребности существующих или будущих семей (медобслуживание, образование, спорт и творчество для детей). Одним словом, список жизненных благ, формирующих модель достойной жизни для инженеров, обошелся без элементов престижного потребления.

При всем этом молодые люди не чувствуют себя неудачниками, как это было свойственно их коллегам в 90-е годы прошлого столетия. Напомним, что тогда многие инженеры, потеряв работу, навсегда ушли из профессии. Современные молодые люди имеют возможность работать по профессии и... получать удовольствие "от вызова и решений новых и сложных технических вопросов". "У нас каждый день новые творческие задачи!" – цитируют социологи выдержки из анкет. "Здесь очень интересное производство, важное, и на каждом участке ты делаешь свое дело и работаешь на общий результат, – заполняет анкету инженер лаборатории инноваций, 25 лет. – Оборудование уникальное, продукция уникальная, задачи сложные".

Любопытно также узнать, кто пользуется уважением у инженеров. Как отмечают социологи, это их же коллеги, которые работают "не за деньги, а за дело" и готовы много трудиться сверх нормы ради поддержания марки предприятия.

"Корпоративную культуру" инженеров отличает чувство локтя и демократизм, а не жесткая иерархия. Они имеют свои представления о возможностях взаимопонимания с группами, стоящими выше и ниже в производственной иерархии, отмечают социологи ВШЭ. Такой демократизм создает потенциал для эффективного и взаимовыгодного сотрудничества. Как считают авторы доклада, в сложных проектах велика цена ответственности любого из участников процесса, а это нивелирует субординацию.

Вот только того же единства с административным аппаратом инженеры не демонстрируют. Почему? Ссылаются на "неоправданно высокую оплату труда управленцев". Как замечают авторы доклада, инженеры убеждены, что их работа требует значительно большего объема знаний и навыков и связана с решением более сложных профессиональных задач, чем работа управленцев. Так что небывало высокие зарплаты управленцев вызывают только их недоверие. Усугубляющееся тем, что трудоустройство на посты в дирекции часто базируется не на профессиональном отборе, а на банальном кумовстве.

В этом есть момент истины: зарплата финансистов не коррелирует с зарплатой инженеров. Здесь есть чему удивляться. Высокую зарплату во многих странах приносят специальности, связанные с бизнесом, здравоохранением, математикой и инженерным делом. В России почему-то наибольшую отдачу обеспечивает только юридическое и экономическое образование.

Еще у нас зарплата молодого специалиста очень сильно привязана к месту его обучения. Более высокую зарплату получают выпускники престижных вузов. Считается, что при массовом высшем образовании в стране сигналом для работодателя служит не само наличие высшего образования, а бренд учебного заведения. Диплом элитного вуза – знак потенциально высокого КПД работника в глазах работодателя, считают социологи ВШЭ.

Такая ситуация характерна и для других стран. Зарубежные исследования доказывают, что выпускники элитных вузов получают более высокую зарплату, чем выходцы из рядовых университетов. Некоторые исследования говорят и о том, что выпускники лучших вузов работают больше, чем их ровесники из рядовых университетов, что и влияет на зарплату. Еще один нюанс, который тоже корректирует оценку влияния качества вузов на зарплату, связан с феноменом самоотбора. Общепризнанный факт, что в элитные вузы идут наиболее способные абитуриенты.

Елена Герасимова

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы