Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Служи России

16 апреля 2015 23:58

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
В среду глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров внес на рассмотрение Государственной Думы пакет поправок к закону о воинской обязанности, КоАП и Трудовому кодексу, которые, в случае принятия, сильно усложнят жизнь не желающим служить в армии юношам.

Сейчас закон "О воинской обязанности и военной службе" предполагает ответственность за уклонение от призыва на службу только в случае "неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на воинскую службу". Соответственно и прописанное в Уголовном кодексе наказание для уклонистов действует только для тех юношей, кто подписался в повестке, но не пришел в военкомат.

Причем к повестке предъявляются достаточно строгие требования: вручить ее должны только уполномоченные лица, то есть полицейские либо сотрудники военкоматов, подпись под ней должен поставить лично призывник и т. д.

В пояснительной записке к законопроекту Озеров справедливо пишет, что во время проведения призывной кампании молодые люди могут жить не по адресу регистрации, отказываются расписываться в получении повесток и прибегают к прочим хитростям. Они пользуются тем, что отказ в получении повестки российское право не приравнивает к уклонению от несения службы и никаких строгих санкций не предусматривает. Во многих крупных городах военкоматы уже отказались от практики распространения повесток по всем правилам и просто рассылают их по почте.

Виктор Озеров предлагает обязать юношей посещать военкомат для первоначальной постановки на учет в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17 лет, а затем являться в военкомат в течение двух недель после достижения 18 лет. Иными словами, по мнению Озерова, уклонистами нужно считать всех молодых людей, которые в срок не пришли в свой районный военкомат, а не только тех, кто решил не выполнять данные им в повестке предписания.

Впрочем, наказание за неявку в военкомат или отказ от получения повестки Озеров хочет ввести не уголовное, а административное. Предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей за первую неявку, за повторное нарушение уже будет грозить арест на срок до 15 суток. При этом само понятие "уклонение от получения повестки" толкуется достаточно широко: это и отказ от ее получения, и "действие гражданина, состоящего на воинском учете либо не состоящего, но обязанного состоять", которое "направленно на недопущение его информирования о необходимости исполнения обязанностей по воинскому учету".

Озеров, судя по всему, понимает, что даже введение ответственности за неявку в военкомат не заставит уклонистов идти на целый год в армию. Поэтому во внесенном законопроекте достаточно полно расписана обязанность всевозможных юридических лиц уведомлять военкомат о работающим у них молодом человеке призывного возраста, а также ответственность за нарушение этого порядка.

Так, законопроект сенатора обязывает чиновников, ответственных за военно-учетную работу, а также сотрудников компаний оповещать молодых людей 17 и 18 лет о необходимости явки в военкомат для постановки на воинский учет. Частные компании обязаны будут передавать в военкоматы сведения об увольнении или приеме на работу сотрудников, которые стоят на воинском учете. Штраф за неисполнение — от 5 до 10 тысяч, а в случае повторного нарушения — от 10 до 50 тысяч.

Такие же санкции предлагается ввести для должностных лиц, которые несвоевременно представляют военкомату сведения о месте жительства граждан, а также сотрудников загса, которые не оповещают Минобороны об изменении социального статуса призывника.

Свое желание реформировать систему призыва Виктор Озеров объясняет тем, что ежегодно более 200 тысяч человек уклоняются от службы в вооруженных силах. Между тем в 2012 году за нарушение правил воинского учета и уклонение от призыва к административной ответственности были привлечены 37 569 человек, "а количество тех, кто понес уголовную ответственность, исчисляется единицами", указывает в пояснительной записке к законопроекту Озеров.

Автор законопроекта уверен, что благодаря исключению зависимости явки граждан в военкоматы от факта получения ими под роспись повестки государству удастся резко увеличить количество призываемых в армию молодых людей. Это, уверен Озеров, решит "проблемы, связанные с комплектованием воинских частей и подразделений".

Отметим, что если данные Министерства обороны верны, и число уклоняющихся от призыва граждан последние несколько лет стабильно держится в районе 200 тысяч, то дела у армии обстоят действительно плохо. Дело в том, что в результате многочисленных войн и репрессий XX века для России характерны т. н. "демографические волны", то есть возрастно-половая пирамида представляет из себя, на самом деле, не пирамиду, а своего рода елку. Сейчас призывной возраст, то есть 28-27 лет, как раз проваливается в яму. Если мужчин 27 лет, по данным Росстата, в России 1,3 млн — это самое многочисленное поколение , то молодых людей 18 лет – менее 700 тысяч, почти вдвое меньше.

Сегодня 200 тысяч уклонистов — это всего 2% от всех мужчин призывного возраста. Однако стоит учитывать, что за каждую призывную кампанию в последние годы "под ружье" ставится 150-200 тысяч человек, так что отношение количества уклонистов к призванным мужчинам более внушительное — 4-5%. Но если число уклонистов будет оставаться неизменным, то уже очень скоро армия будет недосчитываться до 7% военнослужащих, а это уже более чем серьезно. Особенно с учетом того, что в последнее время Министерство обороны идет на сокращение числа контрактников для того, чтобы поддерживать им зарплату на достойном уровне.

Вдобавок ко всему сама обоснованность военного призыва все еще вызывает сомнения. В финансово-экономическом обосновании, которое должно быть приложено к каждому законопроекту, Озеров написал, что "принятие федерального закона не влечет изменение финансовых обязательств государства и его реализация не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета".

Тут сенатор несколько лукавит. 200 тысяч молодых мужчин, которых собирается привлечь на военную службу Озеров, сейчас так или иначе где-то заняты, зарабатывают деньги и платят налоги. Если предположить, что их средняя зарплата — 20 тысяч рублей, то только одного НДФЛ из-за их годового отсутствия будет уплачено меньше на 6,24 млрд рублей. Уйдя из гражданской жизни на целый год, молодые люди "отстанут" от своих сверстников, которые не пошли служить в армию. В пределе от такой акции ВВП может снизиться на процент или даже больше.

Но все это в представлении сенатора Озерова, судя по всему, не так важно — во всяком случае в сравнении с такой проблемой, как сложности с комплектованием воинских частей.

Илья Карпюк

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы