Виды Минкомсвязи на Рунет могут навредить как обществу, так и бизнесу
29 марта 2015 22:53
Фото с сайта www.is74.ru Минкомсвязи хочет обеспечить суверенитетом Рунет. В апреле министр связи Николай Никифоров выступит в правительстве с докладом, посвященным реформам регулирования российского сегмента Сети. Об этом "Ведомости" и другие издания сообщают со ссылкой на близкие к министерству источники. Какие перемены ждут российский Интернет и к чему это может привести?
Источники в Минкомсвязи сообщают, что Никифоров предложит правительству ряд мер, цель которых — "защитить Рунет от внешних атак и сделать так, чтобы государство могло более серьезно регулировать эту сферу". Подготовка доклада была обусловлена событиями и санкциями прошлого года, и теперь власти стараются подготовить российский Интернет к возможной эскалации. "Это важно для государства", — утверждает владелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко.
Герман Клименко владелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко "У Никифорова очень тяжелая позиция. Нам очень легко судить, а ему очень сложно что-то сделать. Перед ним задачи, они произросли из известных нам с вами двух историй. Первая — это отключение обслуживания карточек в двух банках, когда 200 тысяч человек остались без обслуживания карт. И вторая история — отключение Крыма от сервисов Google и Microsoft. Раньше было правило не стрелять на водопое. Но вдруг начали стрелять. Государство сейчас попробовало понять, что произойдет, если нас точно так же отключат, и выяснилось, что у нас с этим не все хорошо. В нормальном режиме, если мы сейчас бизнесу скажем: "Бизнес, подготовься, пожалуйста, к тому, что завтра тебя отключат". Бизнес скажет: "А кто за это будет платить?". Я думаю, что у Никифорова цель одна, чтобы наш российский сегмент Интернета в случае, когда Запад нас отключит, был готов принять этот удар и дальше продолжать функционировать. Некий вариант китайского интернета неизбежен. У нас будет гораздо мягче, но, тем не менее, государство имеет право защищать свои секреты и своих, кстати, граждан, как ни смешно".
Меры, которые предлагает Никифоров, разделяются на технические и регуляторные. В частности, рассматривается передача под прямой госконтроль администратора доменов .ru и .рф, а также других структурных некоммерческих компаний, которые традиционно работают под общественным контролем. Еще одно предложение — запретить бизнесу использовать трансграничные линии связи, поскольку проходящий по ним трафик нельзя контролировать. Такие меры, конечно, определенным образом увеличат "безопасность", но могут нанести удар российской интернет-отрасли. Для бизнеса это опасно, считает Иван Засурский.
Иван Засурский президент Ассоциации интернет-издателей и член Совета при президенте по правам человека "С точки зрения управления Интернетом гораздо серьезнее себя зарекомендовали общественные организации. И сейчас нет ни одной претензии к организационному центру, который сделал домен .ru и домен .рф тоже, или к Техническому центру Интернета. То есть, по сути дела, я не понимаю, зачем их брать под госконтроль. Я боюсь, что это приведет к росту расходов при потере эффективности взаимодействия с международными организациями-партнерами, потому что Интернет — это все-таки глобальная сеть и просто переход под контроль государства не решает никаких проблем, особенно там, где их просто нет. Если же говорить о том, чтобы запретить русским компаниями использовать дата-центры за границей, русские компании хотят за границей завоевывать рынки и иметь многомиллиардные бизнесы. Сейчас у Яндекса есть все возможности идти на английском языке в атаку, и самое отвратительное, что можно сделать для них, это сейчас просто отрезать им ноги. У нас в стране, конечно, будет полный порядок во всем, но мы иностранные рынки не сможем завоевать никак, потому что против нас там везде примут защитные меры симметричные, и, во-вторых, наши компании и так не смогут там работать. Им придется делить русский бизнес и зарубежный. Мне кажется, для нашей интернет-индустрии это может быть сильным ударом".
Среди технических мер, которые должны обеспечить устойчивую работу Рунета, в докладе упоминается необходимость резервирования системы корневых DNS, а также дублирующего реестра IP. Теоретически это означает, что в случае отключения Интернета из-за рубежа, российские сайты продолжат функционировать. На практике: во-первых, может не получиться согласовать копирование данных с американской ICANN. Да и непонятно зачем — отключение Рунета не на первом месте в повестке дня на Западе. Кроме того, предлагается мониторить весь трафик на ключевых узлах Интернета — не для слежки, а для отслеживания неисправностей. А нужно ли это обществу?
Михаил Гуревич директор компании 101StartUp "Для чего будут использованы результаты этого мониторинга, мы точно не знаем, но, как в анекдоте, "мы же с вами все понимаем". Подобного рода постоянные перманентные заявления рано или поздно могут привести нас к тому, что правительство решит отключить российский Интернет по тем или иным надуманным причинам. Пока говорить об этом рано, это некие такие заявления. Кроме того, презентация министра Никифорова будет только 2 апреля и говорить о том, что именно правительство предлагает, что будет реализовывать, а, главное, откуда возьмутся деньги на такие изыски, еще рано. Главное, понимать: когда мы повторяем якобы "удачный китайский опыт", надо иметь в виду, что китайский опыт — это огромный китайский Firewall. Пока таких денег у нас нет. И, давайте задумаемся, куда мы бы хотели, чтобы эти государственные деньги пошли".
Вопросы автономной работы Рунета обсуждались еще в октябре прошлого года на заседании Совета безопасности. Минкомсвязи и Кремль настаивают, что не планируют подчинять Рунет или отключать его от глобальной Сети и что речь идет лишь о защите. В итоге вопрос держится в реализации: при хорошем раскладе, все останется как есть, плюс немного контроля и безопасности, минус немного денег и свободы; при плохом — бизнес и общество могут серьезно пострадать.