Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Российскому учителю нельзя работать в школе более 15 лет

25 марта 2015 23:24

Фото с сайта www.new-variant.ru
Фото с сайта www.new-variant.ru
В Министерстве юстиции РФ зарегистрировали приказ о продолжительности рабочего времени и о порядке рабочего времени учителя. Рабочая неделя учителя не сильно отличается от международных норм и составляет 36 часов в неделю (средний международный показатель – 38 часов).

Надо заметить, что это не самая большая продолжительность рабочей недели. В Японии учителя работают 54 часа в неделю. Финские учителя – 32 часа, итальянские педагоги – всего 29. Непосредственно на само преподавание в течение недели у учителей уходит больше всего времени в Чили (26,7 часа), меньше всего – в Норвегии (15 часов). Таковы данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая провела исследование учительского труда в 30 странах, являющихся членами ОЭСР (Россия сюда не входит).

При подготовке доклада учитывалось только то время, когда учителя преподают. Сюда вошло и время, когда учителя занимаются планированием, командной и административной работой, консультируют учеников, общаются с родителями и участвуют во внешкольных мероприятиях.

Кстати, согласно новому приказу российского Минюста, в рабочее время педагогических работников включается учебная (преподавательская) работа, воспитательная и индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также методическая, диагностическая, работа по ведению мониторинга, "работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с учениками". Норма учебных часов за ставку заработной платы для учителей не изменилась – 18 часов в неделю.

Как следует из исследования, самое дорогое образование с учетом затраченных бюджетных усилий государства – американское. Там государство выделяет на эту сферу 809 млрд долл., далее следует Япония (160 млрд долл.) ежегодно. Но при этом чемпионами по зарплате американских учителей не назовешь. Самая высокая зарплата у учителей Швейцарии. Их годовой оклад равен 68 тыс. долл. Самая низкая зарплата учителей в Индонезии – менее 3 тыс. долл. в год.

По данным доклада зарплата учителей не зависит от наполняемости классов, как это учитывается, например, у нас. И в государственных школах Индонезии на одного учителя приходится в среднем 17 учеников, а в Швейцарии – 14. Самые большие классы в школах Бразилии (32 человека), меньше всего учеников в классах Португалии (7 человек). Оплата труда педагогов не связана с количеством времени, которое учителя тратят на преподавание.

Примерно два года назад аналогичное исследование проводил фонд WageIndicator. В опубликованном тогда отчете сообщалось, что российские учителя средней школы зарабатывают в шесть раз меньше немецких коллег. Зарплата отечественных педагогов ниже, чем у учителей Нидерландов, Бельгии, Испании, Аргентины, Колумбии, Бразилии, Чили и даже Азербайджана. Но больше, чем у их коллег в Беларуси и Египте. Заработок российских учителей более чем в пять раз превышает средний по стране минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Тогда самый высокий заработок учителя был в Германии, а самый низкий – в Египте.

Но вообще-то российские учителя не менее денег ценят престиж профессии. Эта тема обсуждается давно. Труд учителя почетен фактически только на словах.

"Норма для педагогической работы установлена (при определении срока на пенсию) в 25 лет ввиду ее необыкновенно тяжелых и нервных условий (в других формах интеллигентного труда эта норма – 35 лет)", – считал педагог, профессор и мыслитель начала ХХ века Василий Зеньковский. Он же считал, что учителю нельзя работать более 15 лет, так как кроме усталости еще вырабатывается "неподвижность, косность, стремление остановиться на шаблоне".

Надо ли говорить, что боязнь остаться после выхода на пенсию в крайне бедственном положении вынуждает педагогов трудиться в школе до преклонных лет.

Елена Герасимова

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы