Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Импортозамещение и реиндустриализация: Рогозин призвал к диалогу ВПК и РАН

18 марта 2015 23:22

Фото с сайта www.oborona.gov.ru
Фото с сайта www.oborona.gov.ru
Для решения задач оборонно-промышленного комплекса в условиях санкций необходим конструктивный диалог с экономической наукой, отметил на встрече с учеными в Российской Академии наук заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Совместное заседание состоялось 18 марта в Президиуме РАН и было посвящено экономической ситуации в стране, ее влиянию на обороноспособность Российской Федерации, а также эффективному функционированию в сложившихся условиях предприятий оборонно-промышленного комплекса.

России нужна система вооружений, а не отдельно самолеты, ракеты, корабли и т.д. Новое оружие требует новых инженерных решений, а потому отношения с Академией наук должны приобрести системный характер, подчеркнул зампред Правительства. "Мы будем выходить на создание нового класса людей созидательных, способных масштабно видеть проблемы и системно подходить к их решению, — отметил Рогозин. — Совершенно очевидно, что в новом статусе генеральный конструктор станет заказчиком фундаментальных исследований, в том числе и по линии Академии наук, потому что новое вооружение требует новых знаний, новых уникальных решений в отношении материалов, которые входят в состав этого оружия. Я надеюсь, что взаимоотношения между военной наукой и фундаментальной, которую курирует РАН, приведут к системной работе".

В условиях санкций и экономического кризиса возникает немало проблем. Одна из них, по словам Дмитрия Рогозина, произвольный пересмотр банками кредитных ставок по уже заключенным ранее контрактам. Кроме того, поднятая ставка рефинансирования не дает работать так называемым "длинным деньгам". А ведь именно на них, подчеркнул вице-премьер, держится стабильность экономики многих стран. "Сейчас мы оказались во многом заложниками этой схемы, потому что раз вдруг выросла ставка рефинансирования, проценты, под которые госбанки готовы ссужать оборонные предприятия, стали совсем иные. Это уже не 10%, не 10,75%. Это уже 20-35%", — сказал Дмитрий Рогозин. Поэтому Правительство РФ начало работу над особым порядком финансирования оборонно-промышленного комплекса. Новая схема уже внедряется Банком России и правительством.

Другая важная проблема — импортозамещение. Необходимо налаживать свое производство, так как рост стоимости контрактов по закупке оборудования и комплектующих существенно увеличивает издержки производства. Однако совсем отказаться от импорта и кооперации сегодня нельзя. В частности, невозможно полностью перейти на российскую электронику в ОПК. Да это и несерьезно, констатировал зампред Правительства: "Это даже американцы не могут себе позволить, при том, что их экономика в десять раз больше нашей. Очевидно, что кооперация должна быть". Однако ключевые элементы электронно-компонентной базы, безусловно, Россия должна производить сама, "особенно то, что касается космической компонентной базы".

Столкнулась Россия и с экспортными проблемами. В то время как мы занимаем второе место в мире по экспорту вооружений, получение денег за поставки в условиях санкций осложнилось. За 2014 год, по данным "Рособоронэскпорта", компания поставила за границу вооружений и военной техники на 13,2 миллиардов долларов. Такой же показатель ожидается по итогам 2015 и 2016 годов.

Диалог представителя "оборонки" и академического сообщества проходил уже за закрытыми дверями. Однако ИА REGNUM удалось узнать мнение некоторых его участников по окончании встречи. "Впечатление одно, — заметил академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев, — работы предстоит очень много, проблемы, которые стоят, выходят за пределы оборонно-промышленного комплекса, нужны системный подход и системный анализ, что всегда было сильной частью фундаментальной науки". По мнению советника президента, диалог состоялся и, в принципе, не мог не состояться, так как Академия наук всегда решала проблемы оборонно-промышленного комплекса. "С момента ее создания императором Петром Первым, но особенно при советской власти Академия наук была мозговым центром оборонно-промышленного комплекса. То, что сегодня она вполне может принести огромную пользу для решения проблем, с которыми сталкивается оборонная промышленность, совершенно очевидно", — убежден Сергей Глазьев. Буквально в унисон с ним высказался заместитель президента Российской Академии наук Владимир Иванов. "Академия наук всегда работала на вооружение, поэтому это одна из традиционных встреч, на которой обсуждались экономические вопросы — как нам работать в условиях такой экономики", — отметил Иванов. По его словам, вице-премьер сформулировал задачу, "что мы должны создать такую систему, чтобы не получилось так, что через 20 лет мы будем иметь хорошее оружие, но не будем иметь экономики. Под это дело у нас в Академии наук разработана концепция национально-технологической инициативы. Мы договорились, что будем работать вместе. Рабочая группа займется этими вопросами — это импортозамещение и реиндустриализация экономики".

Елена Ковачич

источник: ИА REGNUM

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы