Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Центр не слышит регионы

08 сентября 2007 13:48

изображение с сайта novopol.ru
изображение с сайта novopol.ru
Законодательная инициатива для депутатского корпуса регионального и местного уровней – это возможность участвовать в нормотворчестве с учетом тех проблем, которые в Центре по тем или иным причинам не видны, или до них просто не доходят руки. Но насколько регионам удается реализовать свое право законодательной инициативы?

Сложившаяся в современной России система взаимодействия представительных органов всех уровней позволяет муниципальным депутатам вносить законодательные инициативы в региональные заксобрания, а эти, в свою очередь, имеют полное право предложить на рассмотрение Госдумы и Совета Федерации проект федерального закона.

Как правило, муниципалы своим правом пренебрегают – сказывается слабая правовая подготовка многих народных избранников низового звена, малочисленность (а порой и вообще отсутствие как такового) аппарата местного представительного органа, который, как правило, и выступает ключевым звеном при подготовке нормативных актов.

Иное дело с парламентами российских республик, краев, областей, Москвы и Петербурга. Недавний доклад о состоянии отечественного законодательства, подготовленный Советом Федерации, показал, что за 11 лет (с 1996 по 2006 гг.) законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ внесли на рассмотрение Центра 3 834 проекта федеральных законов. Причем, если в 1996 году это было только 152 документа, то через 11 лет – уже 563 законопроекта. Активность (причем растущая и не спадающая) депутатов-регионалов, безусловно, впечатляет.

И тем сильнее чувство недоумения, когда выясняется, что осталось "в сухом остатке". Итак, силу закона обрели всего 142 проекта, внесенных заксобраниями регионов. В чем же причина столь низкого КПД депутатов с мест? А дело, оказывается, в том, что практически все законодательные инициативы от регионов тормозятся еще на стадии выдачи заключения правительства. Важные, как гоголевский Нос, финансисты из большого белого здания на Краснопресненской набережной столицы любят "закрывать" региональные законопроекты, ссылаясь на отсутствие средств на их реализацию. На самом деле, невольно напрашивается мысль о том, что правительственные чиновники и некоторые их коллеги с Охотного Ряда откровенно пренебрегают инициативами с мест, очевидно, полагая, что им из Москвы виднее, какой закон принимать, а какой положить под сукно.

А между тем, необходимость внесения многих инициатив с мест как раз и связана с низким качеством документов, вносимых правительством в Госдуму. "Техническое большинство" единороссов принимает их не читая, а потом депутаты республиканских, краевых, областных, окружных и городских дум, советов, заксобраний и хуралов, несомненно, более тесно связанные с избирателями, вынуждены инициировать поправку за поправкой. Взять хотя бы попытки регионов, стонущих от охотников за цветными металлами, тоннами и километрами ворующих провода и сложное оборудование, законодательно ограничить этот беспредел. Так нет, все попытки разбивались о правительственные отрицательные заключения. А сколько перьев было сломано, сколько бумаги исписано в стремлении субъектов Федерации поставить заслон на пути заполнившего все и вся игорного бизнеса! А ведь это и скомканные судьбы игроманов, и разорившиеся семьи, и серьезные правонарушения, и даже преступления на этой почве. Отчаявшись найти поддержку в Центре, который раз за разом торпедировал соответствующие законодательные инициативы, в том числе, с мест, региональные парламенты вынуждены были принимать собственные законы об ограничении этого вида "предпринимательской деятельности". И только сравнительно недавно появился столь необходимый и долгожданный федеральный закон, загнавший зарвавшихся "игорных королей" в жесткие правовые рамки.

Но вернемся к цифрам. Как бы то ни было, но законодательных инициатив из регионов, которые все же обрели силу федерального закона, год от года становится все больше. Если в 1996-1998 гг. их количество колебалось от двух до пяти, то в 2006 году уже 32 новых закона депутаты региональных заксобраний смогли поставить себе в заслугу. И еще 528 проектов находятся в Москве на различных стадиях рассмотрения. Кстати, будет не лишним назвать и самые активные в этой связи заксобрания. Так, авторами 32 законов, принятых в 2006 году, стали 28 законодательных органов субъектов Российской Федерации, в том числе, Государственное Собрание – Курултай – Республики Башкортостан, Законодательное Собрание Краснодарского края, Волгоградская областная Дума, Сахалинская областная Дума. Ну, чем не пример для других регионов?

Кому-то этот вид деятельности покажется не слишком значимым: мол, хватает у парламентариев на местах и других дел. Но возможность реально участвовать в управлении страной не только на уровне своих республик, краев и областей, но и в масштабах страны – важный политико-правовой аспект. Во-первых, тем самым реализуется на практике российский федерализм. Во-вторых, четко выстраивается вертикаль власти, в данном случае – законодательной. В конечном итоге, парламентская демократия выражается не только в возможности депутатов разных фракций влиять на принятие решений, но и в праве нижестоящих учреждений народного представительства доносить голос своих избирателей до Центра, в том числе, через законодательные инициативы, и, самое главное, быть услышанными.

О том, как сделать эту деятельность парламентов субъектов РФ более эффективной, придать ей импульс, высказывался председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. По его мнению, важной площадкой для обмена опытом, обобщения деятельности и выдвижения совместных инициатив стал Совет законодателей. В его рамках, как на уровне федеральных округов, так и в масштабах страны, председатели региональных заксобраний получили для этого реальную возможность.

Вот только научились бы в правительстве и Госдуме более серьезно относиться к голосу регионов, которые, в конечном итоге, и составляют нашу большую Россию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Александр Анисимов

источник: Новая Политика

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы