Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Оборонка" получит квалифицированные кадры

11 марта 2015 23:26

Фото с сайта www.government.ru
Фото с сайта www.government.ru
Вопросы кадрового обеспечения модернизации оборонно-промышленного комплекса обсуждались накануне на совещании у председателя Правительства России, прошедшем в Королёве.

"Оборонно-промышленный комплекс – это не только техника и вооружение, это прежде всего сами люди, и именно от их образования, от качества работы зависит развитие технологий и в конечном счёте обороноспособность нашей страны", – сказал Дмитрий Медведев. На днях он утвердил план подготовки кадров для оборонной промышленности на 2016–2020 годы.

ОПК сегодня состоит из 1339 предприятий, на которых работает около 2 миллионов человек, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По итогам реализации государственного плана подготовки специалистов для организаций ОПК на 2011–2015 годы количество мест в части Минпромторга, включая среднее профессиональное и высшее образование, аспирантуру, увеличилось более чем на треть. Однако в итоге трудоустраивается лишь 36% выпускников, отметил министр. Одна из причин – недостаточно конкурентный уровень зарплаты, другая – призыв в армию (министр предложил его отсрочить на 5 лет для отличников и хорошистов). Решить проблему, по мнению Дениса Мантурова, поможет и предоставление права участия в формировании целевого приёма в вузы 250 частным предприятиям, работающим по гособоронзаказу.

В основу программы подготовки квалифицированных кадров для организаций ОПК на период с 2014 по 2020 год "положена методология углублённой индивидуальной подготовки специалистов с учётом требований организаций-заказчиков", уточнил министр.

Подготовку по этой программе должны пройти не менее 15 тысяч студентов вузов и до 6 тысяч – в рамках среднего специального образования.

Наиболее востребованные направления – машиностроение, информатика, электроника, авиационная, ракетная и космическая техника.

Объём и качество системы многоуровневого образования в ОПК пока, по мнению Дениса Мантурова, не отвечают потребностям в повышении квалификации специалистов разных уровней, которые составляют более 210 тысяч человек в год.

"Программы переподготовки не всегда увязаны с профстандартами по условиям конкретных работодателей. В итоге около 60% предприятий предпочитают доучивать своих сотрудников на базе соответствующих собственных образовательных подразделений", – посетовал министр.

Для того чтобы выпускники вузов сразу были готовы к работе в "оборонке", без дополнительного доучивания и переучивания, их подготовку надо ориентировать на практику и осуществлять в рамках тесного партнёрства образовательных организаций и ведущих предприятий ОПК, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Такую работу министерство ведёт с 2012 года совместно с Военно-промышленной комиссией. Первые её результаты уже есть.

Число базовых кафедр российских вузов на предприятиях ОПК превысило 200.

"…Мы фиксируем существенное увеличение доли тех абитуриентов, которые поступают на инженерные направления подготовки и имеют высокие баллы единого экзамена по профильным предметам", – отметил Дмитрий Ливанов.

Количество договоров о целевом обучении, по его словам, растёт на 15–20% в год. Выпускники вузов, согласно правилам, затем устраиваются в организации ОПК, где должны проработать не менее трёх лет.

В 2014 году запущена ведомственная программа "Новые кадры ОПК". В ней заложена идея "полного участия работодателей и в разработке, и в реализации конкретных образовательных программ развития механизмов целевого обучения и закрепления выпускников вузов и колледжей на предприятии, опережающего развития инфраструктуры этого целевого обучения в организациях ОПК", сказал министр.

Первый набор по этой программе прошли около 3 тысяч студентов-целевиков, поступившие в почти 70 вузов.

Наряду с этим в 12 вузах было профинансировано создание базовых кафедр на предприятиях ОПК за счёт средств госпрограммы "Развитие образования". Дмитрий Ливанов привёл два примера. В Северодвинске, где есть филиал Северного федерального университета, сформирована современная лабораторная база, идёт подготовка не отдельных специалистов, а целых команд, способных сопровождать весь жизненный цикл изделия – от проектирования до эксплуатации и даже утилизации. Студенты участвуют в проектировании, разработке рабочей конструкторской документации; у них формируются и развиваются прикладные профессиональные компетенции. Индивидуальная подготовка инженеров-конструкторов для проектирования ракетных комплексов нового поколения – "Ярс", "Искандер", "Тополь-М" – организована в Волгоградском государственном техническом университете вместе с ЦКБ "Титан".

Министр напомнил и о президентской программе повышения квалификации инженерных кадров, которая реализовывалась в 2012-2014 годах, уточнив, что она будет продолжена.

Не менее актуально качество и содержание подготовки кадров. "Создан координационный совет в области инженерного образования, который возглавили ректоры крупнейших технических вузов – Бауманского университета, Петербургского и Томского политехов. В состав совета входят представители крупнейших работодателей – корпораций, холдингов, союзов, общественных объединений. Это есть прямой механизм влияния крупнейших компаний на содержание и цели образования", – сообщил Дмитрий Ливанов. Совет занимается разработкой образовательной политики в области инженерии, определяет объёмы и структуру контрольных цифр приёма, приоритеты подготовки в области инженерного дела. А также "создаёт новое поколение образовательных стандартов с учётом требований профессиональных стандартов, которые постепенно разрабатываются и вводятся в действие". Ещё одна задача координационного совета – "модернизация образовательных программ, направленных на подготовку инженеров, необходимых современному производству сегодня и на перспективу".

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы