Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Часть организаций просто не в состоянии обеспечить качественное образование"

27 февраля 2015 22:37

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
В 2014 году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела инспекционные проверки более чем в тысяче российских вузов и филиалов. Их итоги в целом подтвердили результаты мониторинга вузов 2013 года, который ежегодно проводит Министерство образования и науки Росмсийской Федерации. На момент проведения мониторинга в сентябре 2013 года в стране функционировало более 2500 вузов и филиалов, за прошедшие полтора года их количество сократилось на 600 – именно столько лицензий было исключено из реестра, сообщил журналистам в четверг заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров.

Больше – не значит лучше

Замглавы Рособрнадзора пояснил, что по итогам мониторинга 2013 года, ведомству предстояло проверить 508 вузов и филиалов, показавших низкие результаты или не принявших участие в мониторинге. Из них 123 вуза и филиала отозвали свои лицензии ещё до начала проверок. В остальных 385 учреждениях были проведены контрольно-надзорные мероприятия.

По результатам этих мероприятий из реестра исключено 82 лицензии вузов и филиалов, при этом подавляющее большинство (55 организаций) "неудовлетворительных" учреждений составляют частные вузы и их филиалы. Ещё 73 учреждения балансируют на грани – в 55 вузах и филиалах запрещён приём обучающихся, у 18 приостановлено действие лицензии.

Устранили выявленные в 2013 году нарушения только 26 вузов и филиалов. Остальные "должники" ещё не прошли проверку.

"В целом можно констатировать, что итоги проверок подтвердили итоги мониторинга 2013 года: вузы, которые выполняют мало показателей либо вообще игнорируют участие в мониторинге, дают некачественное образование", – подчеркнул Бисеров.

Всего по итогам инспекции в 2014 году из реестра лицензий исключено 357 вузов, в 73 запрещен прием обучающихся, также было приостановлено действие 25 лицензий. Кроме того, было составлено 1390 протоколов об административных правонарушениях на сумму более 21 миллионов рублей.

"Цифры, на самом деле, не печальные. На территории РСФСР в 1985 году было всего 504 вуза, население на этой территории уменьшилось примерно на 3%, а образовательных организаций больше в 3,5 раза, а недавно было в 5 раз больше. Понятно, что часть этих организаций просто не в состоянии обеспечить качественное образование", – оценил итоги мониторинга замруководителя Рособрнадзора.

Узкие места

Какие же проблемы больше всего распространены в российских учреждениях высшего образования?

Во-первых, выявлено множество нарушений лицензионных требований. Например, отсутствие у вузов специально оборудованных учебных аудиторий: лаборатории по криминалистике, учебных залов судебных заседаний, торговых лабораторий.

"Лингафонные кабинеты – отдельная беда образовательных организаций, – отметил Бисеров. – Нередко они не могут подтвердить на законном основании, что у них такие кабинеты имеются. Работники показывают кабинет и оборудование, но когда мы начинаем смотреть бухгалтерию, документов, подтверждающих, что такое оборудование ими приобретено и стоит на балансе, нет".

Преподаватели в неэффективных вузах зачастую тоже "не выдерживают никакой критики". По словам Александра Бисерова, до 90% профессорско-преподавательского состава в таких вузах и филиалах – это совместители. А штатные сотрудники принимаются в них на работу без должных проверок, например, на наличие судимости, и конкурса. Нередко сотрудники, занимающие ключевые должности, не обладают должной квалификацией. "В одной организации нам не смогли продемонстрировать диплом о высшем образовании ректора. Пока шла проверка, этот документ найти так и не смогли", – сказал Бисеров.

В методическом сопровождении обучения тоже нередко выявлялись лакуны. Нехватка программ обучения и учебных планов дополняется отсутствием фонда оценочных средств, который используется при промежуточной оценке знаний обучающегося. В то же время некоторые организации не должным образом обеспечивают студентов доступом к учебным материалам и необходимым компьютерным программам и базам данных.

Среди прочих часто встречающихся нарушений Александр Бисеров отметил нарушение порядка приёма обучающихся, и обучения на платной основе, которые приводят к ущемлению прав обучающихся, нарушения качества образования, таких как неправильная организация практики студентов, превышение каникулярного времени и другие.

Жертвы обстоятельств

Александр Бисеров напомнил, что студентам закрывающихся организаций учредители должны обеспечить перевод в действующее образовательное учреждение с сохранением условий обучения, и учредители "пока справляются". Он также напомнил, что специально для таких студентов Минобрнауки России и Российский студенческий союз создали "горячую линию": 8-800-333-91-94, аналогичные "горячие линии" действуют в субъектах Федерации.

Рособрнадзор в сотрудничестве с Ассоциацией негосударственных вузов России также оказывают помощь и поддержку учащимся прекращающих свою деятельность вузов.

Ожидалось, что многие организации повысят стоимость обучение, и это вызовет недовольство студентов, отметила начальник отдела по работе с обращениями граждан, межведомственного взаимодействия и внеплановых проверок правления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность Дарья Чумак-Жунь. Она также подчеркнула, что в случае таких обращений споры решались в пользу студентов.

Абитуриентам же замглавы Рособрнадзора посоветовал внимательно изучать реестр на сайте Рособрнадзора и принимать во внимание рекомендации ведомства. А тем, кто намерен поступать в негосударственное учебное учреждение, стоит обратить внимание на сайт Ассоциации негосударственных вузов России, которая проводит собственные мониторинги.

Болохова Ксения

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы