Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Русский мир меняет очертания

14 февраля 2015 00:23

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта www.ng.ru
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта www.ng.ru
В правительстве разрабатывают проект федеральной целевой программы "Русский язык" на 2016–2020 годы. Как стало известно "НГ", предлагается исключить из целевых показателей число пунктов проведения ЕГЭ по русскому языку за рубежом. Авторы документа ссылаются на сложную геополитическую ситуацию.

Внимание привлекает пункт о показателях успешности программы развития русского языка. Важны не "индикаторы", а исключение из их перечня указания на "количество пунктов проведения единого государственного экзамена" по премудростям словесности. Это "не связано напрямую с целями и задачами программы". Речь идет о проведении ЕГЭ по русскому языку именно за пределами РФ. Объяснение корректировкам такое: "Организация и проведение ЕГЭ за рубежом осуществляются исключительно при наличии желающих сдать ЕГЭ иностранных граждан, а также на основании соответствующих межправительственных соглашений. В настоящее время, учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию, прогнозирование расширения стран и пунктов проведения ЕГЭ не представляется возможным".

Геополитика вмешалась в культурные планы. Ранее власти неоднократно сообщали о неуклонном увеличении числа пунктов приема ЕГЭ за рубежом. В 2013-м наше государство даже увеличило бюджетные квоты для обучения иностранцев в РФ. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов отмечал, что центры сдачи ЕГЭ ежегодно открываются почти в 50 странах. Хотели увеличить число иностранных студентов в 2015-м, а для этого, по словам президента Владимира Путина, нужно было бы увеличить и число пунктов приема экзаменов за рубежом. Отдельным пунктом глава государства специально упомянул об этом в своем послании Федеральному собранию. По мнению замминистра образования и науки Вениамина Каганова, расширение числа зарубежных пунктов приема ЕГЭ поддержало бы и россиян за границей.

Теперь правительство намерено вычеркнуть такой важнейший индикатор, который наглядно отражал бы успехи или неудачи российской культурной политики. То, что люди за границей сдают ЕГЭ, говорит об их серьезных намерениях учиться и, возможно, жить в РФ. Привлечение русскоговорящих в нашу страну и поддержка их за рубежом, о которой говорил Каганов, это все входит в концепцию так называемого русского мира. Получается, что министры сейчас признали: непростые отношения РФ с международным сообществом привели к неизбежному сокращению этого мира.

Однако председатель комитета Госдумы по образованию и исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов расставил акценты иначе. "При чем тут русский мир? – сказал "НГ" депутат. – В огороде бузина, а в Киеве – дядька. Сдача ЕГЭ означает, что человек закончил школу, желательно по российской программе, и сдал экзамен, чтобы поступить как российский гражданин в вуз". При этом спрос на русский язык, по словам Никонова, сейчас есть, пункты сдачи ЕГЭ востребованы и даже более того: "Школы, работающие по российским программам в целом ряде государств, например в Европе, сейчас испытывают очень большую проблему – дефицит пунктов сдачи ЕГЭ. С этого года проблема удваивается – нужно еще и сочинение писать". В Россию, таким образом, приходится приезжать дважды – для сдачи ЕГЭ и для написания сочинения.

По мнению Никонова, число пунктов сдачи ЕГЭ нужно увеличить. Другое дело, "это должно исходить из спроса, то есть количества желающих. Где-то этого спроса может вообще не быть". А что-либо прогнозировать действительно сложно. Получается, что индикатор убирается по одной простой причине. В правительстве не в курсе, сколько людей будет привлечено. "Вопрос логический, а не стратегический", – сказал "НГ" депутат.

Согласиться с этим трудно: правительство отказывается от принципиально важного индикатора его работы. Распространение языка – один из ключевых пунктов основ государственной культурной политики. Получается, что об успехах в этом нелегком деле соответствующие службы и ведомства собираются отчитываться скорее всего на словах и на примере малозначащих мероприятий. "Если же они вынуждены бы были признаться в том, что реально тяга к русскому языку угасает и сдают ЕГЭ все меньше и меньше, то тогда ассигнования на программу были бы соответственно урезаны, а какому чиновнику этого хочется", – прояснил ситуацию источник "НГ" в аппарате Госдумы.

Велимир Разуваев

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы