Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Президентская программа устроила всех

06 февраля 2015 23:39

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
В течение трёх лет, с 2012 по 2014 год, реализовывалась Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров. В соответствии с ней промышленные предприятия в сотрудничестве с государственными и частными профильными учебными заведениями (в формате государственно-частного партнёрства) создавали и выполняли свои программы повышения квалификации. Об итогах президентской программы и перспективах её продления рассказали представители бизнеса, вузов и Министерства образования и науки в ходе пресс-конференции, организованной МИА "Россия сегодня".

Программа была высоко оценена всеми собравшимися экспертами. "Я так понимаю, мы перевыполнили все контрольные цифры и показатели, которые были для нас установлены", – заявил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. Действительно, вместо заявленных 15 тысяч специалистов повышение квалификации прошли более 16 тысяч работников из 1361 предприятия.

В отличие от большинства образовательных программ эта программа рассчитана не на студентов, а на уже действующих специалистов. "Целевая группа – это молодёжь, которая пришла на предприятия реального сектора экономики и реализует те задачи, которые ставятся в настоящее время по развитию высокотехнологичного производства в Российской Федерации", – отметил Климов.

Замминистра особо выделил систему стажировок, которая позволяет действующим специалистам отработать полученные навыки на практике.

За время программы 5752 человека прошли стажировку на российских предприятиях и 2087 человек – в странах ближнего и дальнего зарубежья.

"Предприятия в холдинге между собой общаются, но вуз предлагает нам предприятие не из нашего холдинга, где действительно есть, чему поучиться. Наши специалисты проходят там стажировку и приезжают с совершенно другими мыслями", – выразил позицию работодателей Евгений Макаров, сотрудник компании "Арсеньевская авиационная компания “Прогресс” им. Н.И, Сазыкина", входящей в холдинг "Вертолёты России".

Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова привела основные направления, по которым были реализованы программы повышения квалификации. В целом они охватывают приоритетные отрасли развития российской экономики, а самыми востребованными оказались курсы по повышению энергоэффективности и ресурсосбережению. "Мало того что это актуальное направление, оно ещё и настолько широкое и настолько ёмкое, что здесь могут участвовать и разные отрасли, и разные предприятия – тема энергосбережения актуальна для всех", – сказала Аржанова.

По её словам, из года в год на протяжении реализации программы увеличивалось количество проектов, связанных с оборонно-промышленным комплексом, развитием стратегических информационных технологий, транспортных и космических систем. В то же время уменьшалось количество предприятий и институтов, которые работают по развитию медицинских технологий, наносистем и ядерных технологий.

В методологическом сопровождении программ за три года приняли участие 96 учебных заведений, причём среди них были как государственные профильные и отраслевые вузы, так и частные образовательные центры и корпоративные университеты.

"Зачастую центрами технологических и образовательных компетенций являются негосударственные организации, и это очень хороший пример того, как может государство использовать ресурсы частных организаций, чтобы решать важнейшие задачи", – подчеркнул Александр Климов.

Но на данном этапе основными партнёрами предприятий всё-таки являются государственные вузы. Для учебных заведений это шанс, с одной стороны, обновить свою программу и дать студентам те навыки, которые им потребуются в профессиональной жизни, а с другой, – выстроить отношения с новыми партнёрами в сфере реальной экономики.

"Для вуза это очень большой плюс, поскольку в реальной работе стало понятно, какие направления наиболее востребованы в отрасли", – подчеркнула проректор МИФИ Елена Весна.

По итогам программы у вузов появились и более "осязаемые" плоды: 544 апробированных и одобренных учебных курса остались в их активах.

"Модули, которые мы разрабатывали в рамках программы повышения квалификации, очень хорошо интегрировались в новые магистерские программы", – отметил ректор ЛЭТИ им. В.И. Ульянова Владимир Кутузов.

Хотя Президентская программа завершилась, продемонстрированные успехи дают основания для её продления – с этим согласны представители всех заинтересованных сторон. "Мне кажется, что всё складывается наилучшим образом. Есть политическая воля к продолжению этой программы, есть подтверждённые и востребованные результаты, есть желание реального сектора экономики и вузов продолжать такую коллаборацию. Есть также и заложенные средства у федерального бюджета, и у предприятий, чтобы эту программу поддержать", – заявила Ирина Аржанова, добавив, что компании должны не менее чем на 50% софинансировать эту программу.

"Предприятия по закону об образовании ответственны за повышение квалификации своего персонала. Только они знают, кого, в какой момент и в каком объёме необходимо учить", – подчеркнул Климов.

Как заявила руководитель Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного образования Минобрнауки России Наталья Золотарёва, новый проект программы, который сейчас находится на рассмотрении, предполагает повышение квалификации не только инженерных кадров, но и технических специалистов.

Болохова Ксения

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы