|
||||||||||||||||||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом. Портал поддерживается При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна! Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru. © Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.
|
"Вопросы лукавства в науке стали решаться"30 января 2015 23:35
Молодым хватит на еду, жилье и зарплату Александр Хлунов начал встречу с сотрудниками МГУ с разговора о конкурсах 2015 года. На данный момент объявлено два конкурса — для проведения исследований с участием молодых ученых (так называемый конкурс "постдоков") и получение грантов по приоритетным тематическим направлениям исследований. Особо следует выделить конкурс "постдоков" — прием заявок в нем заканчивается в начале марта. По его итогам у многих молодых ученых появится возможность заниматься наукой, не отвлекаясь на бытовые неурядицы. "Гранты рассчитаны на научную группу в три-четыре человека. И средств хватит и на аренду площади, и на зарплату", — заявил Хлунов. В ближайшее время будут объявлены еще три конкурса. Один из них — это аналог "мегагрантов", но на меньшие суммы, не 150 млн на три года, а до 10 млн в год — на проведение исследований в небольших группах под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. При этом руководитель должен присутствовать в России не менее 183 дней в году, то есть стать налогоплательщиком. В рамках этого конкурса, который будет объявлен в ближайшие две недели, планируется поддержать до 50 проектов сроком на три года с возможным продлением еще на два. Проблемы с Европой: политика ни при чем Еще один конкурс — на проведение исследований международными научными коллективами. Этот конкурс пока находится в процессе формирования: затягивает европейская сторона, но не из-за политики или санкций. "Это проблемный вопрос, — отметил глава Российского научного фонда. — Деньги зарезервировали, ведем переговоры с европейскими фондами, хотя общаемся и с Китаем, и с Индией. Мы сказали, что готовы финансировать на паритетной основе — это принципиальное отличие от того, что было в России до сих пор, когда финансирование в процентах распределялось как 70 на 30, а то и 90 на 10 не в нашу пользу. Взамен мы просим экспертизу и российскую, и зарубежную, чтобы российская была равноправна. Этот вопрос зарубежными партнерами тщательно изучается. Они должны доверять российской системе экспертизы. Поэтому запланированы встречи: они хотят взглянуть в глаза экспертам, поговорить с ними лично, узнать, кто они такие, на основе каких принципов принимают решение. Это завоевание доверия, как ни странно, требует времени. Очень надеюсь, что по этому конкурсу объявим скоординированные конкурсы с самыми лучшими зарубежными фондами. Но не могу сказать, как и когда это в итоге получится". Хлунов добавил, что в рамках этого конкурса планируется поддержать до 70 проектов с суммами до 6 млн руб. в год на три года с возможным продлением на два или три года. Еще один конкурс, который должен быть объявлен в 2015 году, — это проведение исследований с представлением результатов в рамках международной конференции. Как следовало из слайда, представленного главой РНФ, в рамках этого конкурса предусматривается проведение на территории РФ престижной международной научной конференции (конгресса) по тематике проекта, а также организация двух школ молодых ученых с приглашениями в качестве лекторов ведущих российских и зарубежных ученых. Объем финансирования проекта со стороны РНФ — до 8 млн руб. в год, продолжительность проекта — три года. Планируется поддержать до 50 разработок. Кризис и инфляция: и в науке тоже Рассказав про этот конкурс, Хлунов неожиданно заявил: "Вы сейчас меня поймаете. Мы хотели организовать конкурс проектов с возможностью приобретения научных приборов. Но случилось сокращение финансирования РНФ. Объективно мы готовы пересмотреть и не поддерживать это решение. Действительно, закон о бюджете предусматривает 17,2 млрд руб., реально мы получили от правительства 15,494 млрд. Эта существенная сумма нам не досталась, чем-то мы должны жертвовать. Мы считаем, что нельзя жертвовать молодежью, а приборы стали дороже, и есть другие программы, может, вернемся к этому позднее". Один из последующих вопросов прозвучал так: "Цены на оборудование и реактивы выросли в 1,5–2 раза. Будет ли увеличено финансирование текущих грантов или можно будет скорректировать обязательства?" "Проблема существует, будет усугубляться. Она системна, — признал Хлунов. — Нам ее решать не в феврале 2015 года. Будем готовы ответить, но позднее". — Не лучше ли организовать конкурсы не с малым числом победителей и большим финансированием, а с большим числом победителей и небольшим финансированием? — Не лучше. Я восемь лет как член совета РФФИ, вижу эти проблемы каждодневно. Не лучше. Это как нищий на паперти, которому медяки сыпятся. Нельзя говорить о том, что 300–400 тыс. руб. являются серьезным финансовым источником для проведения научного проекта. Я против этого. Это не проект. Экспертиза качественная, но с ошибками — Ситуация, когда проект получает две диаметрально противоположные оценки, создается специально, чтобы срезать проект? — Вы не поверите: у меня нет доступа к информационной системе экспертизы. Я не общаюсь с экспертами. Более того, мы не раскрываем людей, это девять человек, остепененные молодые люди, я стараюсь их оградить от обвинений в коррупционности. Телефон вы их не увидите. Нет задачи, чтобы два эксперта написали два противоположных мнения. Когда получается развилка — заявка попадает сначала на секцию, а потом на экспертный совет. Там может быть обнулено экспертное заключение того эксперта, который допустил ошибку. Порядка нескольких сотен экспертов мы не будем больше привлекать к экспертизе. Ошибки здесь возможны. Да, есть претензии к качеству экспертизы, разделяю их. Дальше будем совершенствоваться. У нас намечены семинары, мы пригласим экспертов и доведем консенсусное мнение, основные подходы к проведению экспертизы. Это позволит добиться того, чтобы два человека, которые самостоятельны в работе, одинаково мыслили. В разных отраслях знаний это по-разному. Да, мы и дальше будем ротировать экспертов. На сайте висит информация о том, что мы заинтересованы в привлечении новых людей. В этом году появятся элементы международной экспертизы. Есть согласие целого ряда зарубежных ученых стать экспертами РНФ. Но тут есть проблемы: у нас система экспертизы оплачиваемая, фонд должен заключить соглашение. А для иностранца это катастрофа, потому что приходит налоговая или работодатель спрашивает, почему, мол, ты получил деньги, а меня не спросил, да еще и из России, что сейчас звучит как осуждение? А еще у нас есть миграционная служба, которая говорит, что если установили трудовые отношения с иностранцем, то он должен сдать анализ на СПИД. Но все равно в этом году попробуем международную экспертизу, и ротация экспертов и экспертного совета и дальше будет осуществляться. — Существует ли обратная связь на аргументированные замечания по экспертизе? — Конечно. Но наше кредо — не менять результаты. Такие заявления поступают мне лично. Есть департамент, он обеспечивает ответы на замечания, принимает решение, задействовать ли конкретного эксперта в дальнейшей экспертизе. Санкций нет. Мы на намерены людей наказывать за то, что они высказали свое мнение не всегда корректно и не всегда профессионально. Но понимаем, что система должна совершенствоваться.
— То есть ответ не будет приходить?
— Нет, ответы людям. Хочу заниматься шестнадцатой ножкой!
— Почему же среди мероприятий на 2015 год нет таких, как первый конкурс 2014 года — на гранты до 5 млн в год для небольших групп? При том что руководство фонда говорило, что поддержало бы в два раза больше заявок? У меня в этом году была, наверное, ошибка. Мы смотрели на научные фронты, один из всплесков — мозг и нейронауки. Объявили конкурс по этим направлениям, восемь заявок получили, две поддержали. Был сформулирован приоритет, а он вызвал реакцию научного сообщества: "Хочу заниматься 16-й ножкой, как занимался и раньше". По структуре мы десятилетиями тратились на ВПК — на ядерный и промышленный комплексы — и не понимали, что упустили науки о жизни и гуманитарные науки. Во многих странах финансирование этих областей сейчас превышает затраты ВПК. Но мы это не сделали. Мы откатываемся немножко не туда. Вот и получается, что когда мы хотим скоординировать конкурс с зарубежными фондами, то к физикам нет претензий, а по остальным — хотят посмотреть "глаза в глаза". А ведь есть документ такой, программа фундаментальных исследований, и там написано, что основной орган — Российская академия наук, которая приоритеты и формулирует. Где деньги, Зин?
— Когда появится информация о рассмотрении отчетов за 2014 год и продлении на 2015 год? Сейчас начинаются проблемы лукавства в науке. Вы видели, что система подготовки высших кадров претерпела изменения, вопросы лукавства в науке стали системно решаться, была перетасовка экспертных советов ВАК, это дошло и до ответственности по научным проектам. Наверное, фонд рассматривает такую возможность, что для тех, кто сильно лукавит, — но это удел экспертного совета, он определяет степень лукавства — может появиться и черный список. Мы просто хотим, чтобы люди стремились заниматься наукой в сутевой составляющей, а не в гонке с препятствиями, как победить в конкурентной борьбе. Еще раз о лукавстве — Насколько обязательны три публикации в журналах по гуманитарной дисциплине? Есть замечательный профессор, но у него две публикации по базе Scopus, — прозвучал вопрос, авторизованный заместителем декана соцфака МГУ. — Мы сделали информационный запрос: сколько российских ученых имеют публикации по специальности. Мы получили, что таких научных сотрудников с российской аффилиацией по крайней мере несколько сотен. Почему не ниже? Именно по этой отрасли знаний был конкурс 1 к 23. Сделали бы ниже — 1 к 40 получили бы. Это неразумная экспертиза. Разумная — 1 к 4 или 1 к 3. Не знаю, как ответить на вопрос про профессора с двумя публикациями. Можем ли сделать исключение? Нет, не можем. — Вопрос про отчеты. Как написать в благодарностях к статье, чтобы упомянуть фонд и при этом другие источники финансирования? Допустимо ли выражать благодарность в статье еще какому-то фонду? Справедливо ли, если это разные соавторы или иностранный партнер? — Не очень знаю, как помочь с этим лукавством. Я высказал главную мысль: РНФ создавался для того, чтобы оказать финансово-организационную поддержку небольшим коллективам, и мы даем деньги, чтобы он обеспечивал себе и зарплату, и расходные материалы. Укажите, что эту часть работы вы сделали за деньги РНФ. Такое возможно, что на деньги РНФ вы сделали только часть исследования; хотите, пишите, что экспериментальную, хотите — теоретическую. Если эта подсказка не помогает, тогда сами решайте. Если проблемы сами себе создаете, сами и преодолевайте. Финальный блиц
— Считается ли молодой доктор наук до 35 лет кандидатом наук до 35 лет? Если нет, то почему?
— Можно ли переносить неизрасходованные средства на следующий год?
— Почему при рассмотрении заявок не учитываются цитируемость и индекс Хирша? Спрашиваете, но не учитываете?
— Почему молодость кандидатов наук заканчивается в 35 лет?
— Для отчетности приходится публиковать больше статей, но более низкого качества. Дайте совет, как быть?
— Еще раз про бюджет на 2015 год. Есть ли идея, как это отразится на суммах грантов? Всем вместе урежут? Кому-то отдельно урежут?
Николай Подорванюк
источник:
Последние материалы раздела
ОбсуждениеДобавить комментарийОбсуждение материалов доступно только после регистрации. |