Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Образование под санкциями

15 января 2015 23:30

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Хотя взаимный обмен санкциями между Россией и Западом напрямую сферы образования и не коснулся, партнерские отношения в этой части со многими странами оказались под угрозой. Падение национальной валюты поставило под вопрос обучение российских студентов за рубежом. Ведущие вузы, конечно, эту практику продолжат, убеждены эксперты, а вот региональным в этом отношении придется туго.

До недавнего времени в России существовало лишь два пути, ведущих отечественного студента прямиком в иностранный вуз: международные образовательные программы (гранты) и межвузовский обмен. В прошлом году к этому скромному списку добавился третий — государственная программа "Глобальное образование". Выбрав его, студент, самостоятельно поступив в заграничный вуз из утвержденного перечня, получает от государства "аванс". По задумке властей, денег должно хватить на обучение, проживание за пределами родины и даже книги, необходимые в образовательном процессе. При этом, окончив вуз, счастливый обладатель государственной субсидии должен вернуться в Россию и отплатить за помощь тремя годами прилежной работы на благо Отечества. В противном случае "аванс" придется вернуть, да еще и с процентами. За три года обучить заграницей по программам магистратуры, аспирантуры и ординатуры за казенный счет планируется не менее полутора тысяч человек.

Однако напряженные отношения с Западом, взаимный обмен санкциями и обвал рубля способен внести коррективы в радужные планы российских гениев.

В российском представительстве одной из известнейших программ международного обучения — программы Фулбрайта — "Росбалту" заявили: "ни о каких переменах речи пока нет". По словам собеседницы агентства, информация о новой волне конкурса появится уже после 15 января. "Мы надеемся, что конкурс будет открыт", — подытожили в представительстве.

Прежними останутся и основные показатели государственной программы: количество участников, объемы финансирования, заверили в Минобре. Проблема лишь в том, что в отличие от зарубежных грантов, бюджет на российские субсидии закладывался в рублях, отдавать же придется в валюте, что увеличит предполагаемые затраты государства на реализацию программы практически вдвое — по сегодняшнему курсу. Откуда брать недостающие деньги, пока не решили, признаются в ведомстве. Однако твердо заверили, что сокращать программу не намерены.

Но большинство программ, позволяющих российским студентам учиться за границей, конечно, межвузовские, отметил студенческий омбудсмен Артем Хромов. Это значит, что именно вузы определяют порядок, правила и объемы финансирования. Они же, собственно, выделяют средства на поездку, а поскольку закладывались суммы в рублях, сейчас у многих могут возникнуть с этим серьезные проблемы. "Суммы не малые. Понятно, что не все вузы смогут себе это позволить", — отметил собеседник агентства.

Опасения студенческого омбудсмена отчасти разделяет и ректор РУДН Владимир Филиппов. Конечно, такому вузу, как РУДН с его многочисленными программами международного обучения, никакая катастрофа в этой части не грозит, заверил ректор.

"В наших программах нет ориентации на какую-то конкретную страну — ежегодно к нам приезжают студенты из 150 стран мира, в этом году — из 152. Абсолютное большинство обменов — 90%, происходят в рамках двусторонних соглашений между РУДН и вузом-партнером. Кроме того, сейчас мы идем по пути актуального во всем мире сетевого взаимодействия целого ряда университетов. Например, на базе РУДН существует сетевой университет стран СНГ: на базе 9 стран СНГ действует 26 университетов. По совместным магистерским программам студент год обучается в одном университете, год — в другом, и по завершении получает два диплома", — отметил собеседник агентства.

По такому же принципу работает и сетевой университет стран ШОС, куда входит около 80 университетов пяти стран Шанхайской организации сотрудничества. Приоритетными выбраны такие направления как нанотехнологии, энергетика, информатика. Сейчас добавилась экономика, экология, педагогика. По этим специальностям также можно получить два диплома. Сейчас идет процесс по созданию сетевого университета стран БРИГС, продолжают действовать старые соглашения.

Как правило, условия в программах такие: проезд берет на себя направляющая страна, а проживание и стипендию выплачивает принимающая сторона. "Ежегодно порядка 400 студентов РУДН выезжают по программам обмена, и примерно столько же приезжает к нам из других вузов", — заметил Филиппов.

При этом он подчеркнул: "пока никаких изменений в части международных программ не произошло". "Санкции стали вводить летом, а прием студентов на новый учебный год традиционно готовился заранее — за полгода. Поскольку в то время ни о каких санкциях и речи не шло, ни одного случая срыва международных соглашений по этим причинам не было", — пояснил ректор.

Условия приема студентов РУДН в заграничные вузы на 2015-2016 учебные годы будут определяться в январе-феврале, поэтому что-то конкретное на этот счет говорить пока рано. Однако в том, что все действующие соглашения останутся в силе, Филиппов не сомневается.

"Подчеркну, у нас по-прежнему развивается сотрудничество с 10 университетами Франции, с которыми мы реализуем совместные образовательные программы. У нас нет ни тени сомнения в том, что это сотрудничество будет продолжено и в 2015 году. В этом смысле можно, конечно, говорить, что образование у нас более консервативно и в какой-то степени не успевает за политическими решениями, но я все-таки считаю, что образование решает более глобальные задачи. Подобные программы — не только обмен знаниями: поверьте, в наших вузах уровень подготовки в области точных, инженерных наук, не хуже, чем во всем мире. Смысл академических обменов еще и в том, чтобы лучше узнать друг друга, ведь все проблемы в области межкультурных отношений возникают от неуважения, непонимания, незнания культуры, традиций и обычаев других народов", — подчеркнул собеседник агентства.

Столкнувшись с проблемами финансирования подобных проектов, каждый вуз будет решать их по-своему. "Возможно, придется сокращать программы из-за стоимости валютной составляющей проживания, перелета. Большинство вузов, расположенных в субъектах РФ, областных университетов, будут испытывать и уже испытывают определенные трудности в этом отношении. Но, подчеркну, это не коснется сильнейших вузов страны: СПбГУ, МГУ, ВШЭ, МГИМО, РУДН. В частности, в нашем университете никаких сокращений не планируется", — заверил Филиппов.

Анна Семенец

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы