Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Удержаться на плаву

15 января 2015 23:24

Фото Павла Беднякова с сайта www.lenta.ru
Фото Павла Беднякова с сайта www.lenta.ru
Главная задача для власти в период кризиса — не допустить существенного роста бедности и безработицы. О готовности противостоять этому заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме. Эксперты ждут от главы кабинета министров конкретного плана действий.

Правительство готово к принятию мер, которые помогут смягчить возможные последствия кризиса для населения. Об этом 14 января говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарной дискуссии Гайдаровского форума в РАНХиГС.

В первую очередь, по словам Медведева, речь идет о предупреждении бедности. "Нужно стимулировать потребительский спрос, индексировать пенсии, пособия. Нами уже поддержана идея индексации пенсий по фактической инфляции — это произойдет с 1 февраля". Инфляция, по предварительным данным Росстата, в 2014 году разогналась до 11,4 процента, а средний размер пенсии по старости теперь вырастет до 13 тысяч рублей.

Также председатель правительства сообщил о намерениях государства поддержать рынок труда, напомнив, что у Белого дома имеется опыт антикризисных действий. По словам Медведева, будут запущены программы подготовки и переподготовки кадров, привязанные "к наиболее перспективным и востребованным предприятиям". "Необходимо создавать условия для людей, чтобы у них была возможность зарабатывать деньги", — отметил премьер.

О семьях с детьми государство тоже не забудет. "Нужно проанализировать систему социальных пособий, сделать ее более эффективной, более адресной, — подчеркнул председатель правительства. — Возможно, принять решение о дополнительных антикризисных мерах поддержки. В первую очередь это касается семей с детьми, особенно молодых и многодетных. … Государство должно дать нуждающимся семьям возможности для дополнительного заработка, стимулировать самих людей повышать свой доход через развитие личных хозяйств, создание своего бизнеса, переобучение и активный поиск работы через службы занятости".

Он добавил, что такая форма соцподдержки, как пособия, особенно актуальна в настоящее время, "когда риски бедности высоки даже среди занятого населения". По мнению Медведева, нужно стимулировать и альтернативные формы занятости: самозанятость, фриланс, дистанционную работу и так далее, пообещав, что государство не ограничит свободу предпринимательства, а, напротив, снимет "внутренние ограничения, которые угнетают бизнес".

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, обсуждая "Здоровое будущее экономики" (так называлась панельная дискуссия, которую модерировал бывший министр финансов Алексей Кудрин), отметила, что в текущих условиях нужно создать институт перетока специалистов, попадающих под сокращение, в более востребованные отрасли экономики.

Пока у власти есть кредит доверия. "На нашей стороне важнейший социально-политический фактор — беспрецедентная консолидация общества и высокий уровень поддержки власти. Это позволяет нам решать многие ключевые задачи", — сказал Медведев, добавив, что это надо ценить, "потому что он не беспределен".

То, что "он не беспределен", фиксируют и соцопросы. По данным ВЦИОМ, Новый, 2015-й, год Россия встретила с "пониженным социальным самочувствием". Тем не менее, оговариваются в центре, почти все измеряемые показатели оказались выше, чем год назад. О том, что страх безработицы — "главный страх “молчаливого большинства”" и если он реализуется, то стоит ожидать снижения рейтинга власти, предупреждал в декабре генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на семинарах для вице-губернаторов, проводимых администрацией президента.

Помимо Дмитрия Медведева в пленарной дискуссии приняли участие председатель "Группы тридцати", бывший глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише, государственный министр Монако Мишель Роже, старший вице-президент The Coca-Cola Company Клайд Таггл, профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн и профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес.

Профессор — лауреат Нобелевской премии по экономике — нелестно охарактеризовал состояние российской экономики, назвав ее основные слабости — зависимость от нефти, негибкость, излишнюю зарегулированность и коррумпированность. Ученый даже употребил термин "третий мир", в конце речи выразив надежду, что его пригласят на форум в следующий раз. Дмитрий Медведев ему не возразил. В начале своего выступления он и сам заявил, что старая энерго-сырьевая модель исчерпана и нужно ее менять.

"Озабоченность правительства вполне понятна, — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Судьба кабинета министров зависит от уровня социального недовольства населения". По словам политолога, Дмитрий Медведев, во-первых, дает понять, что Белый дом в курсе происходящего, а во-вторых, пытается убедить общественность, что необходимый социальный уровень населению гарантирован, несмотря на обстоятельства.

"Хотелось бы, чтобы эти замечательные тезисы были подкреплены конкретными действиями, из которых будет понятно, что если уровень жизни и снизится, то не так сильно, чтобы выходить на улицу, — говорит Мухин. — Но пока план действий по выходу из кризиса публике не представлен".

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев более оптимистичен и отмечает, что неисполнимых обещаний он не услышал. "Безработица у нас одна из самых низких в мире, а социальные обязательства искусственно занижены, например зарплаты врачей никак не соответствуют мировому уровню", — говорит эксперт.

Дина Ушакова

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы