Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Наутро. 25 декабря

27 декабря 2014 17:22

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
В четверг, 25 декабря, стало известно, что Министерство образования и науки предложило проиндексировать часть стипендий, выплачиваемых российским студентам. В ведомстве полагают, что порядок формирования стипендиального фонда должен быть изменен.

Планируется увеличить на 18% объем стипендиального обеспечения студентов очной формы обучения, которые учатся только на "хорошо" и "отлично". Кроме того, Минобрнауки предлагает увеличить объем выплаты государственной академической стипендии на 20% для студентов-старшекурсников, которые активны в общественной жизни и проявляют достижения в одной из областей: учебной, научно-исследовательской, культурно-творческой или спортивной. Сообщается, что эти изменения могут вступить в силу уже с начала следующего учебного года, то есть с 1 сентября 2015 года.

"Мы считаем, что уровень стипендиального обеспечения у нас недостаточен. Если мы берем среднюю или минимальную стипендию, то она не устраивает студентов, так как на нее невозможно прожить. Тем не менее, это важная мера социальной поддержки, и мы не только не планируем от нее отказываться, но и постоянно предлагаем увеличить объем стипендиального фонда. Сейчас все в большей степени сами вузы могут принимать решения о поддержке отдельных категорий студентов, и у нас есть стипендии в вузах, которые составляют 10–20 тысяч рублей, а то и больше. В непростой экономической ситуации, которая сейчас складывается, мы предложили правительству проиндексировать стипендиальный фонд на следующий год", — приводят "Известия" слова Дмитрий Ливанова.

Однако председатель Студенческого координационного совета Владимир Марченко рассказал "Полит.ру", что все немного сложнее: "Готовится изменение пакета документов, которые регламентируют стипендиальное обеспечение во исполнение поручения президента после его встречи со студентами, которая прошла в этом году. Речь идет о том, что сейчас, кроме основной стипендии, которая предусмотрена законодательством, имеются еще два постановления правительства, по которым выплачивается повышенная социальная стипендия для нуждающихся студентов и повышенная академическая стипендия для студентов, которые добились успехов в одном из пяти направлений".

"Эти два документа будут соединены с основным стипендиальным, и при этом будет проиндексирован не весь стипендиальный фонд, а вот та часть, которая касается доплат за выдающиеся достижения в разных направлениях. По факту это будет увеличение на несколько процентов от общего фонда", – рассказывает Марченко. По его словам, это не значит, что все стипендиаты по всем основным направлениям станут получать выплаты больше, по факту, тот объем средств, который будет добавлен, будет неравномерно перераспределен между студентами. "Вузы не обязаны делить эти деньги пропорционально, они выдаются по заслугам, и каждый университет принимает свои правила", — объясняет председатель Студенческого координационного совета.

"Существенных изменений для бюджета это не приносит, эти параметры бюджета не будут как-то ощутимо изменены, и это произойдет в рамках уже существующих бюджетных лимитов и из денег, которые можно будет дополнительно привлечь", — уверен Марченко. "Если предположить, что увеличение общего стипендиального фонда будет на 5%, но это не на весь год, а на четыре последних месяца, то реальное увеличение фонда на год будет примерно 1,5%. Это абсолютно небольшие деньги, которые министерство может внутри своих имеющихся лимитов найти", — считает он.

"Те университеты, которые задумываются о том, что студентов надо стимулировать на различную активность, дополнительную к образованию, они это уже давно используют. Любое увеличение, пусть даже небольшое, оно позволяет еще больше стимулировать это. Другое дело, что это не касается большей части студентов, а касается примерно 10% от тех, кто получает стипендию, и примерно 5% от всех студентов России", — говорит Марченко.

На вопрос, почему такое предложение Минобрнауки прозвучало именно сейчас, когда государство вынуждено во всем ужиматься, председатель СКС ответил, что это решение вряд ли было связано с новыми экономическими условиями: "Поручение президента было дано еще летом, и тогда условия были другие. Я не думаю, что это связано с курсом валют. Собственно, почему бы сейчас этого не сделать?"

Профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина считает, что повышение стипендий важно и необходимо: "Полагаю, что государственная поддержка тем категориям населения, к которым и студенты относятся, находится в рамках социальных обязательств государства. Поэтому государство, будучи ответственным в лице правительства, конечно, совершает правильный шаг. С точки зрения того, достаточно этого или недостаточно, то, конечно, недостаточно, потому что инфляция сейчас слишком высокая, чтобы с помощью такого покрытия, в таких процентах, можно было бы заметно повлиять на материальное положение студентов", — говорит она, отмечая, что в сложившейся ситуации лучше пусть будет хоть такая небольшая поддержка, чем совсем никакой.

"Меня несколько смущает сам подход: помимо этих студентов есть и другие студенты, которые тоже относятся к так называемым декретированным, обязательным группам, и вот о них-то надо заботиться, и это должно обязательно отразиться в решениях. Это студенты из числа детей-сирот, это студенты из числа инвалидов", – говорит Любовь Храпылина, отмечая и ответственность ректората за таких студентов, и обязательные субсидии этим категориям населения. "Субсидии, или другой какой вариант поддержки вуза или среднеобразовательного профессионального учреждения все-таки должен состояться", — считает профессор.

"Насчет индексаций остальных категорий выплат говорить трудно, потому что прибавка и индексирование — это разные экономические категории, которые имеют разные технологии действия, осуществления государственной поддержки. Пока я не услышала именно слова "индексация", хотя вчера председатель правительства озвучил, что государственные обязательства, например, по многодетным семьям, обязательно сохранятся, и рассматривается, что и другие обязательства все же сохранятся. Но речь пока идет о некой прибавке, компенсация все же должна ориентироваться на реальные изменения, ведь речь идет о покупательной способности, то есть что можно купить на эти деньги. И конечно, в этом плане, когда цены настолько выросли по разным группам, и продуктового, и любого другого характера, то, конечно же, очень скромной и недостаточной кажется поддержка, к которой были прибавлены несколько процентов", — рассуждает Храпылина.

Однако эксперт выразила обеспокоенность тем, как может отреагировать общество на действия государства в текущих экономических условиях: "Думаю, что все-таки в этих сложных условиях, приходится соглашаться и с таким вариантом поддержки, хотя многих специалистов, и меня в том числе, очень беспокоит, как отреагирует общество и не будет ли это поводом для социальной напряженности. А самое главное даже не в самой социальной напряженности, хотя это и очень неприятное явление, а в том, что у людей, у которых и так никогда не было материального достатка, появятся большие проблемы, и качество их жизни существенно ухудшится", – считает профессор академии. Днем ранее ее коллега, тоже профессор РАНХиГС Елена Назарова, поделилась с "Полит.ру" мнением, что изменения, происходящие сейчас в сфере социальной политики вполне могут вызвать серьезную волну протеста. Назарова как раз и привела в качестве примера то, что происходит сейчас с системами образования и здравоохранения в стране.

Действующее законодательство предполагает, что учащимся учреждений среднего профессионального образования ежемесячно выплачивается 487 рублей, при этом минимальная стипендия в высших учебных заведениях составляет немного больше двух тысяч рублей ежемесячно. К тому же есть и некоторые специальности, студентам которых назначена стипендия ощутимо выше стандартной.

Напомним, что выплаты студентам часто становятся предметом обсуждения депутатов Госдумы и управленцев, например, недавно депутат от КПРФ Вадим Соловьев предложил ввести стипендию для школьников, он выступил с инициативой оказывать материальную поддержку талантливым учащимся средне образовательных школ. А в начале ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об обучении молодых мам на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, для которых также официально предусматривается ежемесячная стипендия в размере 2 тысяч рублей.

Член независимого экспертного центра "Общественная Дума" Дмитрий Липатов тоже считает, что повышение стипендий особенно актуально в связи с растущей инфляцией: "Увеличение стипендии на 18-20% может частично улучшить ситуацию для самих студентов. Рубль с начала года обесценился на 52%, если говорить о курсе доллара, плюс уровень инфляции сейчас, по данным Росстата, составляет 8,6%, хотя по ценам на товары и услуги видно, что она все же выше. Конечно, индексация стипендий на 18-20% не позволит полностью покрыть указанные изменения, а только их часть. Но даже это поможет студентам, ведь из-за этого повышения они смогут купить со стипендии чуть больше товаров или услуг, чем они покупают в данный момент. К тому же не исключено, что через некоторое время стипендии проиндексируют опять", — предполагает Липатов.

При этом, по мнению эксперта, власти обязаны помогать своим гражданам, особенно в таких сложных условиях: "Министерство решило индексировать выплаты студентам именно сейчас, когда государству приходится ужиматься во всем, потому что это его прямая обязанность. Стипендии практически являются соцвыплатами. При этом государство обязано периодически реагировать на изменение ситуации в стране, на рост инфляции и обесценение рубля и проводить индексацию, чтобы доходы людей соответствовали сложившемуся положению. Обесценивание рубля и инфляция достигли на данный момент уже слишком высоких показателей, и проведение индексации именно сейчас просто необходимо. Это уже вынужденная мера. Если ждать, то придется позже проводить индексацию на 40-50%, а это еще большие расходы для бюджета, чем индексация на 18-20%", – рассуждает Дмитрий Липатов.

Он считает, что в принципе не исключено, что и остальным категориям граждан вскоре будут повышены социальные выплаты: "Да, можно уверено ожидать, что другие социальные выплаты тоже будут проиндексированы. В частности, пенсии и пособия. Так, согласно российскому законодательству, страховые пенсии индексируются 1 февраля каждого года в соответствии с уровнем инфляции прошедшего года, а социальные пенсии — с 1 апреля. Таким образом, в 2015 году пенсии должны вырасти, как и другие социальные выплаты, которые тоже обязаны проиндексировать в следующем году. Тем более, что власти страны неоднократно подтверждали, что не собираются отказываться от этой своей обязанности и обязательно проведут в 2015 году индексацию всех соцвыплат в том числе пенсий и пособий", — резюмирует эксперт "Общественной Думы".

Мария Блохина

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы