Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Чистая аттестация

25 декабря 2014 23:48

Председатель ВАК Владимир Филиппов. Фото с сайта www.strf.ru
Председатель ВАК Владимир Филиппов. Фото с сайта www.strf.ru
Система государственной аттестации научных кадров высшей квалификации совершенствуется на протяжении уже полутора лет. В эту непростую работу, наряду с Минобрнауки России и Высшей аттестационной комиссией, вовлечено научное сообщество всех регионов страны. О предварительных итогах доложил на заседании Общественного совета при Минобрнауки России председатель ВАК Владимир Филиппов.

Очищение рядов

Нормативными документами введены новые принципы присвоения учёных званий доцента и профессора, новый подход к докторантуре, ротация членов ВАК при Минобрнауки России не менее чем на 50%, сказал Владимир Филиппов. В составе экспертных советов ВАК теперь нет ректоров вузов, директоров институтов, председателей диссертационных советов и госслужащих. Это существенно ограничивает возможности лоббирования.

Другие нововведения: обязательное размещение автором своей диссертации (до её защиты) на сайте организации, при которой создан диссертационный совет, а диссоветом – решения о принятии диссертации к защите вместе с отзывом научного руководителя о новизне исследования и заключением организации, в которой выполнялась работа. А также с обоснованием выбора официальных оппонентов и указанием их научных публикаций по теме диссертации, равно как и выбора ведущей организации. Не позднее, чем за 10 дней до защиты, должны публиковаться отзывы официальных оппонентов и ведущей организации, что ставит заслон написанию их "под копирку".

Запрещена распространённая ранее практика оппонирования диссертаций членами диссоветов, принявших работу к защите.

А уж если решение о защите диссертации ВАК отменил, то информация о председателе диссовета, научном руководителе работы, членах экспертной комиссии при диссовете, подписавших заключение о готовности диссертации к защите, размещается в Интернете сроком на 10 лет. Иначе говоря, все уличённые в недобросовестности надолго попадают в "чёрный список".

Уточнение перечня

Перечень рецензируемых научных изданий, в которых разрешается публикация основных результатов диссертаций, формируется теперь в уведомительном порядке. В него могут быть включены те журналы, которые заявляют о вхождении не менее чем в одну международную реферативную базу данных или систему цитирования и подтверждают это документально.

С тем, чтобы "уйти от коррупционной схемы", вводится обязательность рецензирования статей и направление авторам отрицательных рецензий, значительно усилены требования к членам редколлегий, ограничено число научных направлений каждого издания, сообщил председатель ВАК. По его словам, новый перечень журналов будет сформирован к 1 июля 2015 года.
Оптимизация сети

На основе разработанных восемью рабочими группами (из числа ведущих ученых по отраслям наук) критериев Минобрнауки России провело мониторинг эффективности сети диссертационных советов. По его итогам Пленум ВАК принял решение о принципах оптимизации сети. В первую очередь сохранятся диссоветы, созданные на базе ведущих научных учреждений, университетов и научных школ – при наличии высокого уровня научной активности их членов. Будет учитываться и соответствие тематики диссоветов приоритетным направлениям развития науки и технологий. Сама сеть должна быть достаточной для аттестации научных кадров высшей квалификации. Диссоветам рекомендовано объединяться на базе трёх-четырёх организаций, например, университетов и научных институтов – для большей объективности в работе.

Оптимизация идёт поэтапно. В декабре 2013 года была приостановлена работа 602 диссертационных советов, проинформировал председатель ВАК. В июле 2014 года 402 из них были закрыты. В октябре принято решение о приостановке деятельности 157 и закрытии 294 диссоветов; в ноябре прекращена деятельность ещё 46 диссоветов, а 433 рекомендовано улучшить в течение полугода показатели работы либо объединиться с диссоветами других учреждений.

С 1 января 2013 года по 1 января 2014 года число диссертационных советов сократилось с 3161 до 2785. В мае 2015 года прекратят деятельность ещё 358 диссоветов.

Сколько всего их останется, пока неизвестно, возможно, 2000 – 2100. Точных цифр никто не планировал – главное, чтобы работа диссоветов стала эффективной, уточнил Владимир Филиппов.

Обновление экспертного корпуса

Произошли изменения и в экспертных советах ВАК – с начала 2014 года на 2/3 обновлён их состав и на 90% – руководство. Около 40 человек были выведены приказом министра из составов этих советов (в основном в области экономических наук), включая тех, к кому возникли претензии. В 31 открытый экспертный совет ВАК объявлен набор новых членов.

Впервые в экспертные советы ВАК предложено включать и тех активно работающих учёных, которые не имеют степеней доктора наук, но у которых большое число публикаций в ведущих мировых научных журналах за последние три года.

Лишение степени и отказ от защиты

В ВАК, по словам Владимира Филиппова, поступило 23 правильно оформленных заявления о лишении учёной степени. По трём из них ВАК принял решение об отказе, по четырём – учёная степень аннулирована, по 16 заявлениям, 8 из которых поступили из двух экспертных советов по экономике, проводится экспертиза.

В 2012 году в ВАК поступило 30812 защищённых диссертаций, в 2013-м – 18 тысяч, в 2014 году – 15 тысяч.

Только на двух декабрьских заседаниях президиума ВАК, по словам Владимира Филиппова, было рассмотрено 41 заявление от соискателей о снятии защищённых докторских диссертаций с утверждения ВАК (20 из них – по естественным и техническим наукам, остальные – по гуманитарным наукам). Судя по всему, отказываются в первую очередь те, кому учёная степень нужна была ради имиджа.

Ближайшие планы

Первоочередные задачи на следующий год – завершение оптимизация сети диссоветов и обновление составов экспертных советов ВАК на основе мониторинга качества их работы по методике, разработанной группой под руководством декана Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Аузана.

Начнётся реализация пилотного проекта по автономии ведущих вузов и научных учреждений в присуждении учёной степени – соответствующая поправка в законодательство уже подготовлена, уточнил председатель ВАК.

Для участия в первом этапе эксперимента Минобрнауки России отберёт несколько ведущих университетов (в их числе будут МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ) и научных институтов.

Обмен мнениями

По словам члена Общественного совета при Минобрнауки России Михаила Гельфанда, "экспертные советы ВАК перегружены", порой они просто "штампуют решения диссертационных советов". Гедьфанд считает, что надо продолжить "чистку" экспертных советов, тщательно проверяя новых членов.

На контекстную рекламу в Яндексе о написании диссертаций за деньги "под ключ", с указанием "качественно, антиплагиат не выявляет", обратил внимание сопредседатель Общественного совета при Минобрнауки, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов. И эту проблему надо решать.

Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова отметила, что министерство не вмешивается в решения президиума ВАК, а взаимодействует с ним в режиме диалога. Изменения в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров направлены на то, чтобы придать ей "больший общественный характер" – все регламенты и приказы, касающиеся аттестации, Минобрнауки издаёт только после обсуждения с научной общественностью. Также замминистра рассказала об опыте других стран, когда "диссертационный совет создаётся каждую защиту". Эта практика может быть использована и в пилотном проекте по присуждению учёной степени.

"Области антинауки", по словам министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, сосредоточены преимущественно в общественных и гуманитарных науках, что явилось следствием их идеологической функции. Однако с уходом такой функции воспроизводство массовой халтуры не прекратилось. "Поэтому пока в этих областях знаний, которые очень значимы и очень важны и в мире активно развиваются, не будет сформировано ответственное и профессиональное сообщество, ничего изменить не удастся, – сказал министр. – Репутацию создают сами учёные, и главная ответственность за присуждение учёных степеней лежит на самих учёных".

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы