Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Психология рубля

16 декабря 2014 23:48

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
В ночь на 16 декабря, сообщение появилось уже после полуночи, Центральный банк поднял ключевую ставку до 17% годовых, то есть сразу на 6,5 процентных пункта. На этот раз в сообщении регулятора говориться, что цель решения совета директоров — не борьба с инфляцией, не поддержание экономического роста, а "необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".

Можно сказать, что весь понедельник прошел под знаком того, что Центральный банк должен хоть что-то сделать. За сутки российский рубль потерял около 10 процентов своей стоимости. Все привыкли к журналистским штампам "преодолел психологический рубеж" или даже "впервые с прошлой недели", но тут и правда стоит упомянуть, что настолько быстро отечественная валюта теряла в весе в последний раз в 1998 году.

Во время работы Московской биржи ЦБ хоть сколько-нибудь серьезных шагов не предпринимал, видимо решение вопроса было сознательно отложено на ночь: по свидетельству очевидцев, вечером и до полуночи в центре столицы между ведомствами курсировали автомобили высших чиновников с мигалками, в обычные дни в такое время руководители государства предпочитают отдыхать.

Утром на рынке начали продавать валюту, только на открытии торгов доллар и евро потеряли по шесть рублей, почти отыграв рост предыдущего дня. Через некоторое время, впрочем, рубль вновь опустился до прежних значений и даже поставил новые рекорды, доллар стал стоить больше 65 рублей, а евро — больше 80. На некоторое время даже подвис сайт Московской биржи.

Из-за того, что решение ЦБ было принято поздно ночью, газеты не успели отреагировать на повышение ключевой ставки. Но журналистов так просто не провести — все необходимые статьи были размещены на сайтах изданий, так что можно составить вполне хорошую картину произошедшего.

Так, издание "Медуза" попыталась в двух словах объяснить, к чему ведет повышение ключевой ставки Центральным банком.

Ключевая ставка, объясняет "Медуза", это процент, под который Центробанк кредитует коммерческие банки. Те, в свою очередь, дают в долг гражданам и компаниям, понятно, под более высокий процент, нужно же на чем-то зарабатывать. У банков есть и другой способ получать капитал — привлекать депозиты населения, если он окажется выгодней, то поток желающих взять в долг рубли у ЦБ сократится.

Обычно ЦБ повышает ставку для борьбы с инфляцией — сокращение кредита ведет к тому, что в экономике оказывается меньше денег и они становятся ценнее. На этот раз ЦБ таким образом борется с давлением на рубль: коммерческие банки брали в долг рубли у ЦБ, покупали на них валюту и оказывались в прибыли.

Рост ключевой ставки сразу на 6,5% и правда из ряда вон выходящее событие: обычно ЦБ поднимает или опускает ее на 0,25% или 0,5%, также стоит помнить, что в начале 2014 года ключевая ставка была всего лишь 5,5%.

Теперь кредиты станут менее доступными, что безусловно отразится на экономике страны, зато должны увеличиться проценты по вкладам — должны же банки хоть откуда-то получать наличность.

В "Коммерсанте" обращают внимание читателей на то, что одновременно с увеличением ключевой ставки ЦБ несколько изменил правила предоставления валюты в кредит. Теперь банки смогут получать в долг на месяц не 1,5, а до 5 млрд долларов, также расширены возможности банков по предоставлению долгосрочных кредитов на инвестиционные проекты. Они будут выдавать на срок до 3 лет по ставке 6,5% годовых.

овольно характерное для западной прессы мнение опубликовано в американской газете The Washington Post. Статья журналиста Мэтта О’Брайана "Прости, Путин, российская экономика обречена" начинается со слов "Забавная история приключилась с Владимиром Путиным пока он наворачивал стратегические круги вокруг Запада. Российская экономика рухнула". Далее О’Брайан рассказывает про все злоключения рубля, а также описывает российскую экономику как "бизнес по экспорту нефти, который субсидирует все остальное".

Единственный актив, ехидно замечает О’Брайан, который в 2014 году подешевел сильнее рубля — ничем не обеспеченная криптовалюта биткойн, которая базируется на вере техногиков.

Россия, замечает журналист, сильна только при высоких ценах на нефть. В конце 1970-х Советский Союз мог себе позволить вторгнуться в Афганистан потому, что нефть стоила дорого, однако когда цены на энергоносители достигли дна, советская экономика рухнула. Путинская Россия, пишет журналист, могла себе позволить воевать с Грузией и Украиной, пока цена на нефть измерялась трехзначными цифрами, теперь Россия не может себе позволить ничего.

"Путин может играть в шахматы, пока мы играем в шашки, но только если мы ссудим ему деньги на покупку фигур", — завершает статью О’Брайан.

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман в своей колонке в The New York Times пишет, что рубль упал за последний год вдвое, хотя цена на нефть марки Brent снизилась примерно на 40%. С одной стороны, это может свидетельствовать об уроне, который нанесла экономике конфронтация с Европой и США. С другой стороны, пишет Кругман, тяжелые последствия снижения цены на основной экспортный товар — довольно рядовое явление для развивающихся стран, где частный сектор имеет значительный долг в иностранной валюте. Первоначальное снижение экспортных цен приводит к падению национальной валюты, из-за чего резко растет стоимость долга у заемщиков, что приводит к еще более сильному экономическому спаду и подрывает доверие между участками рынка заимствований.

Кругман предлагает изучить опыт Чили – страну, которая после падения цен на медь в 1998 году пострадала от аналогичного экономического кризиса. Причем в стране в то время были намного более прочные институты, и Чили, конечно, де-факто не находилась в состоянии войны с соседним государством.

"Я понятия не имею, что все это значит для российской внешней или внутренней политики. Но разговоры о новой холодной войне, сравнения путинской России и СССР выглядят сейчас довольно глупо, не так ли?" — задается риторическим вопросом нобелевский лауреат.

Илья Карпюк

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы