Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

ФАНО России и Сибирское отделение РАН находят во взаимодействии "золотую середину"

15 декабря 2014 23:54

Фото с сайта www.fano.gov.ru
Фото с сайта www.fano.gov.ru
Совещание руководителей СО РАН, ФАНО России и подведомственных ему организаций, прошедшее в правительстве Новосибирской области, было в основном посвящено вопросам обеспечения исследовательского процесса.

При этом две особо дискуссионные темы были затронуты… но спокойно, быстро и непривычно мягко. По структуризации сети научных организаций глава ФАНО Михаил Котюков и председатель СО РАН академик Александр Асеев обменялись взаимодополняющими репликами. По их тональности было понятно, что сторонами найдена "золотая середина". С одной стороны, во всей системе институтов РАН есть и слабые, и в чём-то дублирующие друг друга. С другой стороны, реорганизация требует осторожности и взвешенности, чтобы строить, а не ломать.

Академик Асеев показал слайд с таблицей глобального рейтинга Nature за 2014 год. Российская академия наук занимает в нём 21-е место, а другие исследовательские институции нашей страны выпали из первой сотни.

Столь же спокойно, без дискуссий, отследили сакраментальный ещё вчера вопрос об оценке эффективности научных учреждений. Как сообщила начальник экспертно-аналитического управления ФАНО Елена Аксёнова, комплект документов согласован с Минобрнауки и направлен в Минюст РФ. Основной акцент, что отмечалось и на прежних встречах СО РАН-ФАНО, будет делаться на экспертные оценки.

Михаил Котюков, глава ФАНО, уточнил, что работа по сравнению результативности исследовательских организаций начнётся со второго полугодия 2015 года, но часть показателей будет за 2014 год.

Проблемный, но не дискуссионный тон обсуждения, возможно, был задан предшествующими событиями. Владимир Путин ещё на год продлил мораторий на вывод федерального имущества из системы ФАНО. Президент России также согласился с "принципом двух ключей" в принятии важных решений: один в руках Академии, другой у федерального агентства. Но, продолжая метафору, форма этих ключей и механизм их действия пока не вполне понятны.

Председатель президиума Красноярского научного центра СО РАН академик Василий Шабанов предложил изящный вариант: Российской Федерации делегировать свои права учредителя организаций научной сети не только ФАНО, но и РАН. Михаил Котюков отметил, в свою очередь, что это противоречит закону, тем более, что "изготовление ключей" уже пошло по другому пути – проработке совместных регламентов. Два из них уже согласованы: по процедуре назначения руководителей институтов и по утверждению госзаданий.

Одной из задач ФАНО, почти по Ленину, глава агентства назвал "учёт и контроль". Из 1010 организаций, подведомственных агентству, в Сибири работает 204. Встающее на ноги Сибирское территориальное управление ФАНО проанализировало, как обстоят дела с оформлением используемого ими государственного имущества.

Передовиками оказались Институт теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН, Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН и Красноярский опытный завод СО РАСХН, выполнившие эту задачу на 100%. Что же касается федеральных земель, то отчуждение хотя бы шести соток возможно только с санкции Росимущества. Поэтому слухи о возможном переделе и коммерческой застройке "территорий науки" кажутся, мягко говоря, преувеличенными.

К тому же ФАНО взяло на себя функцию защиты имущественных прав Российской федерации на объекты, так или иначе принадлежащие к научной сфере. Если по всей стране 40% судебных дел касалось жилищных споров, то в Сибири эта цифра возросла до 71 процента, причём 86 из 100 дел приходится на Новосибирскую область. На втором месте (с большим отрывом, 13%) стоят дела о расторжении сделок.

Представителям агентства на местах приходится сталкиваться с самыми неожиданными коллизиями. Директор одного из опытных сельских хозяйств рассказал, что его гараж находится в старом-престаром строении, признанном… объектом культуры. И "реставрировать" его приходится дополнительно, за свой счет, тогда как подобной строки в бюджете аграриев нет и быть не может. Свои узлы проблем у медиков: с 2015 года клиники переходят на финансирование по обязательному медицинскому страхованию, теряя при этом значительные средства. Да и уровни зарплат у сотрудников бывших СО РАМН и СО РАСХН "исторически сложились" ниже, чем в "Большой Академии" и продолжают оставаться таковыми.

Правда, помощник руководителя ФАНО Роман Одинцов представил на совещании уже подготовленный проект единой, для всей сети, системы оплаты труда.

Ещё одна цитата из советских вождей: "Кадры решают всё", на совещании тоже была бы уместна. Близится период весьма массового (53!) переизбрания директоров академических институтов, а также аттестаций и конкурсов среди руководителей инфраструктурных предприятий. Но первой ступенью к директорскому креслу служит, как правило, аспирантура. С одной стороны, по всей стране она прирастает: 2276 мест выделено на 2015 год (в 2014-м – 1760), из них для Сибири – 546. Но заявка была сделана на 810, то есть удовлетворена только на 67%. Поэтому наш макрорегион не прибавил, а потерял своих потенциальных аспирантов.

И дефицит мест – не единственная проблема. Подвешенной остаётся ситуация с лицензированием образовательной деятельности институтов, отчего перед уже обучающимися аспирантами забрезжила перспектива призыва в армию.

Впрочем, выпускники вузов в аспирантуру не очень чтобы и рвутся. Михаил Котюков рассказал об "отказниках" — молодых людях, попросту не пришедших сдавать экзамены. Одной из причин слабого интереса к ней на совещании называли слабую денежную мотивацию. Глава ФАНО, однако, заметил: "Из общения с вами я понимаю, что аспирант, попав в институт, включается в научную деятельность и живёт не на одну стипендию".

Не менее важным стимулом для молодёжи является решение жилищной проблемы. ФАНО перевело на себя поддержку жилищно-строительных кооперативов (в них состоит, по всей России, около 3 000 семей), финансирование строительства (или приобретения) служебного жилья. На второе по Сибири в 2014 году было выделено 257 млн рублей, но, по словам Михаила Котюкова, из-за межминистерской волокиты средства пришли в ФАНО только 1 декабря. Он призвал как можно скорее их направить по назначению: "Если жильё построено, то деньги есть".

Третий кит жилищной политики – распределение сертификатов на квартиры, выделяемых по федеральной целевой программе. Правда, они обеспечивают лишь 18-20% нуждающихся, поэтому глава ФАНО говорил о "равном распределении разочарований" по региональным отделениям сети научных организаций. Но председатель Совета научной молодёжи Новосибирского научного центра СО РАН кандидат биологических наук Пётр Николаевич Меньшанов поставил вопрос как раз о непропорциональном соотношении доли молодых учёных, работающих в Сибири, и выделяемой им квоты. К тому же у молодых учёных есть претензии к работе с документами в процессе отбора заявок на сертификаты.

"Это вопрос принципиальный. Молодёжь обижать нельзя!", – отреагировал на сообщение Меньшанова председатель СО РАН академик Асеев. Михаил Котюков тут же, на совещании, поручил провести служебное расследование и доложить о его результатах. Кроме того, ФАНО поддержало инициативу сибирских (и не только) молодых учёных о создании при агентстве постоянного органа по молодёжной политике.

Андрей Соболевский,
"Наука в Сибири".

источник: РИА "Сибирь"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы