Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Талантливые математики

10 декабря 2014 23:24

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
Отличники устраиваются в жизни никак не хуже троечников. По крайней мере, если это дети, одаренные в области математики. На это указывают результаты исследования, продолжавшегося в США около 40 лет. Статья с результатами анкетирования участников эксперимента опубликована в журнале Psychological Science.

Тринадцатилетние участники исследования набирались в 70-е годы по результатам математического тестирования. Для исследования выбирали тех, кто попадал в топ 1% по результатам тестирования, всего 1650 человек. Оказалось, что эти люди достигли в жизни очень многого.

4,1% оказались на постоянных профессорских позициях в крупных исследовательских университетах, 2,3% – руководителями высшего звена в компаниях, входящих в Fortune 500, 2,4% работали адвокатами в крупных компаниях и организациях. Эти показатели значительно превышают средние для населения США. Участники исследования издали 85 книг, опубликовали 7572 статьи в реферируемых научных изданиях (хотя бы одна статья есть у 25% участников), получили 681 патент и грантов на 358 миллионов долларов.

Не обошлось без гендерных различий. В США 30% населения имеют четырехлетнее высшее образование и 2% – степень доктора наук (PhD, эквивалентную нашей кандидатской, а эквивалента нашей докторской у них вовсе нет). В исследуемой группе степень бакалавра или магистра была больше чем у 90%, при этом примерно у трети – докторская (у мужчин чуть чаще, чем у женщин).

Гораздо лучше, чем в среднем по стране у бывших юных дарований обстояли дела с доходами, но среди них, как и везде, не обошлось без гендерного неравенства. Медиана годового дохода у мужчин составила 140 тысяч в год до вычета налогов (35 тысяч – средняя по стране), а у женщин – 80 (22 тысячи в среднем по стране). После того, как из расчета медианы дохода исключили людей, работающих неполный рабочий день, оказалось, что значение для мужчин изменилось незначительно, а для женщин выросло, хотя и не сравнялось с мужским (поднялось до 100 тысяч). Интересная подробность: женатые мужчины получали значительно больше неженатых. Этому можно придумать два объяснения. Возможно, что необходимость содержать семью (в США практически отсутствует декретный отпуск, "бесплатных" детских садов тоже нет) стимулирует больше работать или предпочитать более высокодоходные должности, игнорируя их недостатки. С другой стороны, возможно, что жена берет на себя решение нерабочих вопросов, и работе можно уделять больше времени.

Среди супругов исследуемых у подавляющего большинства было высшее образование. При этом оказалось, что жены участников исследования как правило зарабатывали довольно мало, а мужья участниц – заметно больше среднего и немного больше жен. Примечательно, что в обоих случаях медиана дохода домохозяйства составила около 190 тысяч долларов в год (51 тысяча в год в среднем по стране). В статье это совпадение никак не комментируется, но, возможно, оно как-то связано с прогрессивным американским налогообложением, или с тем фактом, что дальнейшее повышение доходов уже не улучшает (или улучшает непропорционально затрачиваемым усилиям) качество жизни.

Как ни странно, между представителями разных полов обнаружилась незначительная разница в жизненных ценностях. Примерно одинаково мужчины и женщины оценили важность семьи и детей. Мужчины все же более активно высказывались в индивидуалистическом ключе, подчеркивая важность личного успеха. Женщины были более склонны к утверждениям о том, что их работа должна приносить пользу людям. Главное отличие между мужчинами и женщинами заключалось в готовности мужчин тратить больше времени на работу (больше 40 часов в неделю, больше 60 и даже больше 80). Для женщин часто оказывались более важными возможности работать, не выходя из дома, и меньше 40 часов в неделю. Женщинам было важнее проводить время с детьми, общаться со своими родителями и друзьями. Именно в этом, скорее всего, кроется причина разницы в доходах.

Удивительно, что при этом у опрошенных обоих полов оказались довольно высокие и практически равные показатели удовлетворенности жизнью, карьерой, отношениями с людьми и т. п. Возможно, высокие способности к математике помогают людям понять, что нужно от жизни именно им и успешно двигаться в выбранном направлении.

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы