Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Суперкомпьютер для суперпроектов

09 декабря 2014 23:36

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru
Игорь Анатольевич Абрикосов, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом теории и моделирования Института физики, химии и биологии университета Линчёпинга (Швеция).
Занимается моделированием материалов с 1984 года. В круг его интересов входит широкий спектр фундаментальных проблем в теоретической физике твердого тела, целью которых является углубленное понимание свойств материалов на основе фундаментальных принципов квантовой механики и использование полученного знания как в целом ряде научных дисциплин, включая прикладное материаловедение, так и в промышленности.
Выпускник МИСиС, в 1997г защитил докторскую диссертацию по теме "Первопринципное моделирование объёмных и поверхностных свойств неупорядоченных сплавов".
Работал в университетах Дании и Швеции, с 2003 года является заведующим кафедрой университета Линчёпинга
Работал с выдающимися учёными мирового значения, в том числе с членом Нобелевского комитета по физике Борье Йоханссоном

В МИСиС открылся суперкомпьютерный кластер по дизайну новых материалов. Этот проект стал победителем четвёртого открытого конкурса на получение мегагрантов Правительства Российской Федерации. Новое оборудование будет использоваться для моделирования материалов с заданными свойствами, необходимых народному хозяйству, а также позволит развить ряд фундаментальных исследований. Суперкомпьютер производства Hewlett-Packard и стоимостью 55 миллионов рублей выгодно отличается своей производительностью.

По словам руководителя проекта, профессора университета Линчёпинга Игоря Абрикосова, сегодня с момента открытия нового материала в лаборатории до его применения в промышленности и других отраслях народного хозяйства проходит 15–20 лет. С помощью нового оборудования этот период может сократиться до 6–10 лет.

"Мы будем задавать экспериментаторам направление; эксперименты в лаборатории и тесты в цеху мы, конечно, не отменим, но существенно уменьшим количество неудачных экспериментов", – пояснил Игорь Абрикосов. Этот проект будет тесно сотрудничать с суперкомпьютером из Томского университета, соответствующее соглашение было подписано на церемонии открытия суперкомпьютерного кластера в МИСиС.

"Надо понимать, что наука имеет разные временные шкалы", – подчеркнул Абрикосов. – "Есть фундаментальная наука, которая непонятно когда даст "выход", а есть стратегические направления науки, это то, чем я занимаюсь. Такие исследования дают отдачу на временном интервале порядка 20 лет".

Всё для пользы человечества

На повестке дня новой лаборатории стоит целый ряд задач, уже сегодня важных для отечественной промышленности, причём реализацию некоторых из них профессор Абрикосов ранее начал в Швеции. "Мне всегда хотелось приблизить теорию к реальной жизни", – отметил он.

Например, разработка прочных и в то же время пластичных материалов для автомобильной промышленности, так называемых сверхпрочных сталей. Использование таких материалов позволит сделать автомобиль легче, что приводит к уменьшению потребления бензина, при этом параметры безопасности не только не уменьшатся, но даже увеличатся. Один из видов таких сталей, сплав железа и марганца, уже применяется в иномарках – BMW, "Mercedess", – но учёные наедятся найти ещё более удачные комбинации. "В этом случае первыми были экспериментаторы, которые создали этот материал, но не до конца понимают, как они работают", – подчеркнул Абрикосов.

При помощи такого кластера, как в МИСиС, учёные смогут разобраться, почему у этих сплавов такие фантастические свойства, и, например, уменьшить количество дорогого марганца, заменив его более дешёвыми и лёгкими материалами.

Ещё один проект направлен на поиск материалов для расщепления воды, чтобы выделять водород и создавать чистую энергию. Вместо углеводородов, которые помимо энергии выделяют ещё массу вредных веществ в атмосферу, можно будет "сжигать" водород. "Такую топливную ячейку можно поставить в подвале дома, водород можно закачать в бак и сохранить, чтобы потом машина ездила на водороде", – пояснил Абрикосов.

Наука на грани фантастики

Но не стоит думать, что изучение материалов сводится исключительно к решению насущных задач. Фундаментальное направление работы лаборатории тоже существуют, и они напоминает сюжет из научной фантастики.

Одним из таких направлений является понимание структуры земного ядра.

"К сожалению, о том, что находится в центре нашей планеты, мы знаем существенно меньше, чем о звёздах и дальних планетах". Условия земного ядра – экстремальные температуры, достигающие 5000–7000°С, и давление в 3,7 млн атм, – на сегодняшний день невозможно воссоздать в экспериментальной установке. Но с использованием суперкомпьютера такие условия могут быть воссозданы виртуально, что поможет экспериментаторам продвинуться в понимании процессов, происходящих в центре нашей планеты.

Есть ещё множество проектов, над которыми тоже идёт работа, например, увеличение производительности резака по металлам. По словам профессора Абрикосова, сегодня такой инструмент служит всего 15 минут, потом он затупляется и идёт на свалку, и если срок его службы вряд ли удастся увеличить, то производительность можно. Также это изучение механических свойств корабельных и трубных сталей, создание новых многокомпонентных сплавов для ковшей атомных реакторов нового поколения, и многие другие направления.

"Преимущество тех методов, которыми мы пользуемся в том, что они универсальны, весь набор задач, о которых я рассказал, мы решаем с помощью единой методологии", – добавил Игорь Абрикосов.

Болохова Ксения

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы