Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Воспитательная стратегия

02 декабря 2014 23:25

Фото с сайта http://rosmu.ru
Фото с сайта http://rosmu.ru
Министерство образования и науки РФ рассчитывает в декабре вынести на рассмотрение правительства проект "Стратегии развития воспитания в РФ". По замыслу авторов, ее реализация должна помочь сделать из российских детей всесторонне развитых и ответственных граждан.

Общественное обсуждение поможет сформировать идеал человека, к которому должна стремиться система воспитания, полагают авторы-чиновники, судя по всему – большие романтики в душе. Они же предполагают, что юный гражданин после принятия стратегии и по достижении им взрослого возраста станет "свободным, ответственным, высоконравственным, творческим гражданином, принимающим судьбу отечества как свою личную и осознающим ответственность за настоящее и будущее своей страны".

Как рассчитывают создатели документа, общество отзовется на их инициативу, проанализирует концепцию, и уже в том же декабре документ внесут на рассмотрение правительства. Обо всем этом говорилось в СФ на заседании координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Если предполагаемый документ будет наполнен тем же смыслом и теми же мероприятиями, что и сама "Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы", принятая пару лет назад, то можно было бы особенно и не волноваться. Вряд ли что-то изменится кардинально. Но события последнего времени рождают смутную тревогу за судьбу предстоящего документа.

Возбуждение отдельных партийных деятелей заставляет усомниться в спокойном течении событий. То депутаты грозятся закрыть "рассадники западной свободы" – "вредные" высшие учебные заведения, то вмешиваются в процесс написания учебников и школьные программы по гуманитарным дисциплинам, то планируют идеологически подковать (перековать) учителя. При этом, сами того не замечая, народные избранники входят в противоречие не только с Основным законом российского государства, но и покушаются на академическую свободу учебных заведений (которую сами, к тому же, когда-то и инициировали).

Например, недавно члены комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддержали предложение директора музея "Преодоление" имени Николая Островского Ольги Девичевой о возвращении в школьную программу по литературе романа "Как закалялась сталь". Сенаторы приняли решение направить соответствующее обращение в Министерство образования и науки РФ.

Месяц назад состоялось заседание патриотической платформы партии "Единая Россия", где участники тоже задавались вопросом, а не слишком ли "поспешно отказались мы от советской идеологии". И всерьез размышляли на тему: чему может научить ребенка роман Толстого "Анна Каренина" ("Быть в духе Толстого небезопасно!").

На сайте единого портала для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения недавно появилось предупреждение, что стандарт педагога (воспитателя) появится все-таки в 2016 году, а не в 2015-м, как намечалось. Заметим, что чуть ранее, на встрече с участниками Всероссийского интернет-педсовета, один из разработчиков стандарта – член-корреспондент РАО, директор Центра образования № 109 Москвы Евгений Ямбург – призвал не спешить с внедрением документа, потому что он требует серьезного обсуждения и "не должен унижать учителя и ухудшать его положение".

В попытке регламентировать очень чувствительные и содержательные вещи нашего образования чиновники могут довести ситуацию и до абсурда. Примеров тому много и из истории других государств. Они на поверхности. Только надо ли нам наступать на грабли соплеменников?

Следующий момент истины: а надо ли это делать вообще в том ключе, как это задумано свыше? Одно дело, когда передовая педагогическая мысль рождает стройную и логическую современную теорию воспитания. И совсем другое дело, когда такая теория рождается в голове депутата-непрофессионала.

Кстати, совсем простой философский вопрос на засыпку: что понимается у нас под "воспитанием"? Вот родители (общество, с которым хотят посоветоваться)согласно прошлогодним опросам ФОМа, понимают под воспитанием физическое наказание (так считают 20% родителей), "много запретов" – 14%, "держать в рамках" – 9%, "строгое воспитание" – 9%. В общем, воспитание – это контроль, жесткость, жестокость, муштра, грубость и т.д. И только 6% родителей уверены, что детей воспитывают личным примером. (Да тут впору воспитанием и образованием родителей заняться, а не детей!) В свете всего этого хотелось бы понять, что думают о воспитании депутаты. Воспитание – это мера пресечения: запретить, закрыть, наказать, убрать, урезать?

Следующий простой вопрос: удастся ли легко навязать современно мыслящим людям депутатскую убежденность в чудесах ушедших пятилеток? Ностальгия дело хорошее, но в СССР хотят не все.

Вот такие мелкие нюансы на фоне одной большой проблемы. Ведь на самом деле тема воспитания молодежи не просто трудная, но и архиважная. И не в связи даже с международной обстановкой, сколько с позиции меняющихся обстоятельств внутренней жизни государства. В связи со сложным взаимоотношением поколений. В связи с возрастающим числом мигрантов, как внутренних, так и внешних и т.д. И это уже понимают и видят все.

Наталья Савицкая

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы