Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Ни "Нашим", ни вашим

02 августа 2007 20:57

"Наши" на озере Селигер, фото rtv International
"Наши" на озере Селигер, фото rtv International
Завершилось большое селигерское сидение молодежных вождей; обсуждены новые перспективы установления суверенной демократии, обличены враги и предатели, слегка побиты младшие партнеры по коалиции, который было поручено сыграть роль оранжистов, сделан предпоследний шаг по преобразованию управляемого движения молодых карьеристов в партию. Усталые, но довольные нашисты вернулись вчера домой и приготовились писать сочинение на тему "Как я провел лето". Некоторые про Селигер уже написали. Правда, не сейчас, а чуть пораньше. И не нашисты, а просто антифашисты. Но все равно художественно. Процитируем.

"Селигер – красивейшее озеро. Чудная природа! Прекрасные пляжи. Тишина. Замечательный воздух. На озере причудливые заливы и приливы. Красивые острова. На берегу густой лес. Прекрасная зелень отражается в воде, как в зеркале. Хорошо там!"

Как вы думаете, кто автор? Нет, не лидер "Наших" Якеменко. И не воронежская дива Зедемитькова, которая должна была сменить его на посту первоверховного комиссара, но так и не сменила. Автор – начинающий албанский коммунист Энвер Ходжа. Только что закончилась война. Меняется устройство мира. Энвер собирается повести свою маленькую страну в направлении, заданном великим Советским Союзом, и учит бессмертный русский язык. Текст о красоте Селигера – диктант, написанный рукой товарища Энвера; ни одной ошибки, только одна помарка; оригинал хранится в Государственном Архиве, город Тирана. В России публикуется впервые. А за пределами России – зачем его публиковать?

Пройдут годы. Товарищ Ходжа научится у старших советских товарищей разного рода политической мудрости, наберется опыта интриг и руководства партией в условиях нарастающей классовой борьбы. Почувствует вкус к самостоятельности, задумается о причинах извечной несуверенности молодой албанской демократии; Селигер всегда способствовал подобным мыслям. В самом деле. То внешнее турецкое управление. То внешнее итальянское. То советское – и опять внешнее. Куда это годится? И когда Хрущев, смертельно обиженный на повзрослевшего коллегу, порвет отношения с Албанией, Энвер Ходжа создаст теорию опоры на собственные силы. Задолго до корейских идей чучхе.

Смысл теории в том, что никто Албании не поможет. Вокруг если не враги, то конкуренты, которые спят и видят, как бы прибрать к рукам великую природную ренту. Механизмом захвата может стать что угодно. Даже торговля. Не говоря о кредитах и займах. Поэтому Албания должна закрыться на замок, отказаться от торгового обмена (никакого импорта, только экспорт, в основном отличного албанского табаку), а советников, военных и экономических, пускать исключительно китайских. Более того; Энвер Ходжа отъединится от внешнего мира не только по горизонтали, но и по вертикали; он не захочет допустить внешнего управления со стороны неба, поделиться властью с каким-то там Богом. Поэтому Албания станет единственной страной в мире, где раз и навсегда запретят религию. Всякую. В любых формах. С апреля 1967 по весну 1992-го церкви и мечети будут закрыты; в монастырях устроят конюшни.

Символом опоры на собственные силы, наглядным и грозным подтверждением отстаивать суверенность своего существования, станут оборонительные заграждения; остатки денег шли на их строительство. Когда вы едете сейчас по албанским дорогам, то повсюду видите бетонные бункеры, ДОТы. Их около 900 000 на трехмиллионное население; они отсекают долины от гор и берег от моря: ни один десант, наземный или неводный, не имел никаких шансов. По сигналу партии каждый албанец должен был явиться на сборный пункт и занять свое место в строю. Точнее, в ряду огневых точек. Все как один – не метафорически, а в самом что ни на есть натуралистическом смысле. Правда, нападать никто не собирался. Но создавая абсолютно, беспримесно суверенную демократию, о таких мелочах не думают. Думают – о другом.

Какая связь между диктантом Энвера Ходжа и Василием Якеменко? Да никакой. Кроме той, что один писал про Селигер, а другой его освоил. И полноценный тоталитаризм нам не грозит, и постмодернистская игра с понятиями – совсем не то же самое, что серьезное отношение к политической теории. Поколение Энвера от слов всегда переходило к делу; опора на собственные силы – значит, опора; запрет – до конца; расстрел – без промедления. Поколение Якеменко от слов переходит к словам; одна дымовая завеса сменяет другую, и пока есть лишние деньги, которые можно тратить на выжигание реальных смыслов, игра будет продолжаться. Как только не станет денег, игра сама собой закончится.

Правда, кое-что и останется. Если проект создания молодежной партии после выборов 2008 года сам собой рассосется, останется несколько десятков тысяч циничных молодых людей, которым пообещали карьерный взлет, возгонку в состав новых элит, а выдали пшик. Молодые люди обиду не забудут. Правда, и отомстить не смогут. Просто кто-то сломается, а кто-то затаится. Если же проект будет осуществлен и обещания роста исполнятся, останется осадок у старших партийных товарищей. Из той же "Единой России". Хорошо поглаживать молодежь по головке, пока она отсечена от настоящей политики ролевыми играми; как только стайка молодых волков, имеющих огневое прикрытие с воздуха, ринется на освоенную старшими поляну, мало никому не покажется. Придется уходить с боями, покидать кормушки и насиженные места; борьба между своими, но разделенными поколенческим интересом, будет пожестче, нежели борьба с чужими. Никакому Каспарову не снилось то, что могут сделать с молодым конкурирующим пополнением нынешние руководители среднего звена. Причем сделать – ласково, с улыбкой, любовно.

Впрочем, это не наше дело. Нам в этой сваре не участвовать. Пусть разберутся, как хотят. Наше дело – общая страна. В которой без веры и любви, без самоотверженного труда и самоотдачи ничего и никогда не переменится. Замена нелояльных циников на лояльных ничевоков – разлагает общественную атмосферу, отравляет сознание нового поколения, и, самое главное, ничего не дает на выходе. Никакого улучшения жизни – государства, общества и личности. Продолжается процесс бюрократического самопорождения пустоты; а Россия, прошу прощения за громкие слова, нуждается в другом. В спокойной работе по обустройству самобытного настоящего и созиданию суверенного будущего. С опорой на собственные силы. Но с полноценным соучастием в делах мира.

Кстати, никогда не замечали, что диктант и диктатор – слова однокоренные?

Александр Архангельский

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

источник: РИА "Новости"

Последние материалы раздела

Обсуждение

vejo
07 августа 2007 15:32

Очень остроумная и толковая статья, жаль только, что сам автор списывает себя с арены не борьбы, а почти что с арены жизни. Вряд ли среди молодых "селирегцев" отыщется много людей "самоотверженного труда". Если этот труд они не изведают в молодости, то будут в "единой стране" понукать нами с Архангельским. Вот как сделать, чтобы они потрудились, а не просто болтали и думали о карьере?

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы