Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 апреля 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Более тысячи молодых учёных получат государственную поддержку

20 ноября 2014 00:55

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
Совет по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации образован в 1996 году. Раз в четыре года происходит 30-процентная ротация его членов. В конце минувшей недели новый состав Совета, утверждённый распоряжением Правительства РФ № 2155-р от 29 октября 2014 года, собрался на своё первое заседание.

Председателем нового состава президентского Совета по грантам, в который входит 49 известных российских учёных, назначен ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, член-корреспондент РАН Андрей Рудской. Его заместителями стали ректор Национального исследовательского университета "МИЭТ", член-корреспондент РАН Юрий Чаплыгин, директор Института биохимии имени А.Н. Баха РАН, член-корреспондент РАН Владимир Попов и заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик РАН Вячеслав Молодин.

"Здесь есть определённая преемственность – предыдущий Совет возглавлял Игорь Борисович Фёдоров из Бауманского университета, то есть московского политеха. А сейчас Андрей Иванович Рудской – из питерского политеха", – отметил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов, представляя новое руководство Совета по грантам.

К функциям Совета относятся экспертная оценка работ, представляемых на конкурсы грантов для молодых кандидатов и докторов наук, научных и финансовых отчётов по этим грантам, а также подбор кандидатов для получения президентской стипендии молодыми учёными и аспирантами, проводящими исследования по приоритетным направлениям модернизации экономики. "Это уже устоявшийся метод адресной поддержки молодёжи нашей страны, который прекрасно себя зарекомендовал за 17 лет", – сказал Андрей Рудской. Наряду с этим Совет по грантам определяет на конкурсной основе ведущие научные школы для государственной поддержки.

О результатах заявочных кампаний на право получения президентских грантов (2015–2016 годы) и стипендий (2015–2017 годы) проинформировал заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России, секретарь Совета по грантам Александр Ладный. Всего на конкурсы для молодых учёных поступило 5112 заявок.

Конкурс для молодых кандидатов

В конкурсе грантов Президента России для господдержки молодых кандидатов наук (в возрасте не старше 35 лет на момент окончания гранта) приняло участие 2471 человек. Это чуть меньше, чем в прошлом году (2572 человека), несмотря на ликвидацию ФЦП "Кадры", отметил секретарь Совета по грантам.

Уровень конкуренции при квоте в 400 грантов довольно высокий – средний конкурс составил 6,2 заявки на грант (в 2013 году – 6,3).

Самые высокие конкурсы традиционно у гуманитариев (10,2), далее следует "Медицина" (8,1), "Информационно-телекоммуникационные системы и технологии" (6,5), "Технические и инженерные науки" (6,4).

От организаций, подведомственных Минобрнауки России, на этот конкурс представлено 60% заявок; от организаций, находящихся в ведении ФАНО России, – 24%.

Конкурс для молодых докторов

На получение 60 грантов по этому конкурсу претендует 305 человек (в возрасте не старше 40 лет к окончанию срока гранта). Число заявок по сравнению с прошлым годом увеличилось на 32. Средний конкурс составил 5,1 (в 2013 году – 4,7); самый высокий конкурс по направлению "Общественные и гуманитарные науки" (12,4), самый низкий – по "Физике и астрономии" (2,4).

В конкурсе для молодых докторов наук представители организаций, подведомственных Минобрнауки, "обходят" коллег из ФАНО, подав на 39% заявок больше.

Число участников обоих конкурсов, повторно подающих заявки, по словам секретаря Совета по грантам, растёт. Доля тех, кто уже получал гранты, в общем числе подавших заявки на нынешний конкурс для молодых кандидатов наук составляет около 10%, на конкурс для молодых докторов наук – почти 40%. Причём 90 человек, получавших ранее поддержку по конкурсу кандидатов наук, теперь стали участниками конкурса докторов наук. "Подтверждается правильность нашего конкурсного отбора именно тех молодых людей, которые действительно привержены науке и исследованиям и планируют продолжать заниматься этим в будущем", – заключил Александр Ладный.

Президентские стипендии

Этот механизм поддержки талантливой молодёжи заработал в 2012 году. С 2013 года к участию в конкурсе наряду с аспирантами и молодыми учёными допущены молодые преподаватели.

Заявки на конкурс президентских стипендий на 2015–2017 годы подали 2336 человек, что на 40% выше, чем в 2013 году и на 84% выше, чем в 2012 году.

По словам Александра Ладного, это свидетельствует о росте популярности конкурса.

Средний конкурс составил 4 человека, а разница между количеством желающих исследовать "Энергоэффективность и энергосбережение" и "Космические технологии" – почти в 6 раз (967 заявок против 164).

Наиболее активны молодые учёные со степенью кандидата наук, подавшие 918 заявок (40% от общего числа). От аспирантов получено 804 заявки (34%), от молодых исследователей без учёной степени – 614 заявок (26%). Представители организаций, подведомственных Минобрнауки России, подали 54% заявок, ФАНО России – 32%.

"У Совета по грантам появилась возможность перераспределения высвободившихся средств – в случае, если молодой человек закончил аспирантуру и решил не продолжать научную карьеру, а также в случае увольнения. Поэтому в этом году мы отбираем 585 проектов, а не 500", – уточнил Александр Ладный.

В ожидании результатов

Оцениваться поданные на все три конкурса заявки будут десятью экспертными комиссиями Совета по грантам. Председателей комиссий – известных в своей научной области учёных, которые к тому же обладают большим опытом экспертной работы, утвердили на первом заседании нового состава Совета. Учитывая, что на каждую заявку по конкурсам молодых кандидатов и докторов наук приходится три экспертизы, а по конкурсам стипендиям – две, общее количество предстоящих экспертиз составляет 13 тысяч. А провести их надо за короткий срок – до 30 декабря 2014 года. На следующем заседании члены Совета подведут окончательные итоги конкурсов, после чего представят списки кандидатов на получение грантов и стипендий Президенту России.

Напомним, что

для победителей конкурсов установлен двухгодичный грант, составляющий 600 тысяч рублей в год для молодых кандидатов наук и один миллион рублей в год – для докторов наук. Размер ежемесячных стипендий Президента России для студентов, аспирантов и молодых преподавателей – 20 тысяч рублей в течение трёх лет.

Экспертиза годовых научных и финансовых отчётов по исследованиям, выполненным по грантам в этом году, пройдёт в январе следующего года, а конкурс на получение грантов для ведущих научных школ России – через год.

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы