Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Россия и Китай расширяют взаимодействие

11 ноября 2014 01:03

Президент РФ Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Фото с сайта www.kremlin.ru
Cаммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), открывающийся сегодня в столице КНР, превратился в головоломку для наблюдателей. Они гадали: встретятся ли Владимир Путин с Бараком Обамой, а Си Цзиньпин – с Синдзо Абэ, договорятся ли лидеры США и Китая смягчить разногласия по экономическим и политическим проблемам. Контрастом на этом фоне стали отношения КНР с РФ. Две державы подтвердили решимость расширять взаимодействие независимо от того, какие перемены происходят в мире.

Как пишет интернет-издание Asia Times, саммит АТЭС для международной прессы превратился в гонку за раскрытие сразу нескольких загадок. Ведь в одном зале должны были собраться председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама, премьер-министр Японии Синдзо Абэ. И до последнего момента неизвестно было, побеседуют ли друг с другом Путин и Обама, Си и Абэ, сумеют ли прийти к компромиссу по поводу создания политико-экономических блоков в регионе Вашингтон и Пекин.

Тут сталкиваются две концепции – китайская и американская. Китай рассчитывал, что АТЭС формально одобрит его инициативу о создании зоны свободной торговли для Азиатско-Тихоокеанского региона (FTAAP). А США противопоставляют этой идее региональную торговую организацию Транс-Тихоокеанское партнерство (TPP). Она охватывает ряд стран, в частности Японию и Австралию. Но не включает Китай. Китайские эксперты связывают это предложение с "поворотом" военной стратегии США в сторону Азии и называют его шагом к созданию "экономического НАТО".

Председатель КНР Си Цзиньпин дал понять, что Пекин не собирается уступать американскому нажиму. Накануне открытия саммита он выступил с речью перед магнатами международного бизнеса и объявил, что Китай создаст Фонд Шелкового пути в размере 40 млрд долл. Проект должен в первую очередь связать наземными транспортными артериями Восточную, Центральную и Южную Азию с Европой.

Помимо наземного коридора, Китай также позиционирует себя как центр Морского шелкового пути. Тут детали еще не ясны. Но суть плана в том, чтобы Китай играл ведущую роль в коммерческом судоходстве через Индийский океан и часть Тихого океана.

На фоне этого усиливающегося соперничества контрастом выглядят результаты переговоров между Путиным и Си Цзиньпином, состоявшиеся вчера. Как передал Интерфакс, Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене, заявили они.

"Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество", – сказал китайский лидер. Путин также отметил важность взаимодействия на международной арене двух стран. "Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным", – заявил президент РФ.

Причем обе стороны стремятся подвести под сферу политики солидную экономическую базу. Об этом говорит тот факт, что в присутствии двух руководителей были подписаны почти два десятка документов. Они касаются в первую очередь газовой сферы. Подписан, в частности, меморандум о поставках газа в Китай по западному маршруту, меморандум между "Газпромом" и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией, о сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов. Комментируя значение договоренностей по газу, глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что в среднесрочной перспективе объемы поставок газа из России в Китай могут превысить объемы поставок в Европу.

В беседе с "НГ" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что "сейчас партнерство России с Китаем разворачивается в особых условиях. С одной стороны, Россия вынуждена вести санкционную войну с Западом, что побуждает ее переориентироваться в значительной мере на Восток. С другой стороны, Китай резко активизировал свою деятельность по расширению и углублению интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). К этому его подталкивает сдерживание со стороны США. Вопреки их усилиям Китай все же становится центром интеграционных процессов в Восточной Азии. Это имеет значение для России".

Экономическое сотрудничество России и Китая разворачивается во многих направлениях. Ядром его остается энергетика. Россия рассчитывает, что Китай будет участвовать в освоении природных богатств Сибири, в частности, на Арктическом шельфе. Сотрудничество охватывает и ядерную энергетику, и создание новых источников энергии.

Чрезвычайно важна и договоренность о строительстве с помощью китайских технологий скоростной железной дороги Москва–Казань. Обе стороны стремятся создать высокоскоростную магистраль Москва–Пекин. По расчетам специалистов, можно будет проделать путь между двумя столицами за два дня. Причем Китай собирается развернуть строительство железных дорог в провинции Хэйлунцзян, граничащей с РФ. Это поднимет значение Транссибирской магистрали. Благодаря этому она сможет служить мостом между Восточной Азией и Европой. Есть надежда, что китайский капитал примет участие в модернизации Транссиба.

Есть планы, касающиеся авиастроения, создания широкофюзеляжных самолетов, вертолетов. Предполагается и сотрудничество в области нано-технологий с выходом на международный рынок.

"Питая все эти надежды, для России важно не попасть в амплуа слабого переговорщика, не оказаться просителем, готовым на любые уступки. Тем более что Китай сам провозгласил принцип взаимной выгоды в наших отношениях. При этом Москва должна разнообразить круг партнеров, не замыкаться на одном Китае", – заключил эксперт.

Кстати, китайская дипломатия перед саммитом продемонстрировала умение идти на компромисс с державой, отношения с которой дошли до точки кипения. Главы МИД Китая и Японии после долгого перерыва встретились и договорились избегать шагов, которые могут привести к военным столкновениям. Правда, состоится ли встреча между Си Цзиньпином и Абэ, так же как Путина с Обамой, на момент выпуска этого номера оставалось неизвестным.

Владимир Скосырев

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы