Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Китайцам приказано размножаться

09 июля 2007 19:45

фото с сайта photos.com
фото с сайта photos.com
Китайские власти обеспокоены старением населения, которое стало следствием проводимой в последние три десятилетия "политики одного ребенка". Бороться с этим власти уже начали. В пятницу агентство Синьхуа сообщило, что запрет на рождение второго ребенка в южнокитайском городе Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, отменен. В этой провинции проживает 7,7 млн человек, и, по прогнозам, население старше 60 лет к 2010 году составит 1 млн человек, а мест в приютах для престарелых хватит только на 40 тысяч.

Если ситуация не изменится, рынок будет испытывать недостаток рабочих рук, сбои возникнут и в системе социального страхования. Как заключили китайские специалисты, количество пенсионеров будет в ближайшие годы расти, и, только стимулируя рождаемость, можно избежать сбоев в системе социального страхования. Так что теперь усилия властей будут направлены на поощрение к рождению второго ребенка, особенно если у семейной пары нет братьев и сестер. Еще раньше от политики ограничения рождаемости отказались Пекин и некоторые другие города. А в недавно принятой Программе города Гуанчжоу по демографии, трудоустройству и социальному обеспечению на 11-ю пятилетку (2006-2010 годы) за рождение второго ребенка предусматриваются льготы.

В настоящее время Китай – самая густонаселенная страна мира. Его население достигает 1,3 млн человек. Даже во время политики ограничения рождаемости население Китая, как утверждают эксперты, продолжало расти. Теперь же российские специалисты вовсе схватились за голову. Население нашей страны сокращается, и если ничего не предпринять, то к 2050 году в России будет проживать на 30 млн человек меньше, чем сегодня. А в граничащих с Китаем российских регионах Восточной Сибири ситуация близка к катастрофической. По данным Совета по демографии и семейной политике Новосибирской области, население области в прошлом году уменьшилось на 9 тысяч человек. Эта тенденция не радует. Недостаток рабочих мест в России некоторые политики предлагают восполнить за счет гастарбайтеров. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири дефицит рабочих рук восполнят китайцы. Ведь в Китае проблем с рождаемостью нет, а теперь рождаемость будет еще и стимулироваться.

Однако решение проблемы трудовых ресурсов за счет иммиграции – тупиковый путь, считает заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития Серафим Мелентьев. "Политика массовой иммиграции уничтожит репродуктивные шансы россиян. Чем китайцы лучше русских? Да ничем! Если русским вернуть достоинство, дать возможность работать и кормить свою семью, их инстинкт самосохранения быстро восстановится", – заверил г-н Мелентьев РБК daily. Первым правильным шагом на пути выхода России из демографического тупика он считает президентскую программу, направленную на возвращение соотечественников в Россию. Эта программа, принятая год назад, по мнению эксперта, может положительно повлиять на демографическую ситуацию в стране.

Но этого явно недостаточно. "В Сибири не хватает доярок, и их приходится "выписывать" из других регионов. Многие бегут с Дальнего Востока, из Сибири в Москву. Столица снимает все сливки, она стала российским Гонконгом, страной в стране. А восточные регионы России практически отданы в распоряжение китайцам", – констатирует Серафим Мелентьев.

Вместо того чтобы искать легкие пути и привлекать мигрантов, необходимо подумать о будущем России и выработать стратегию по увеличению рождаемости, считает профессор Владимир Супрун, руководитель новосибирского фонда "Тренды". По его мнению, приток иммигрантов неминуемо приведет к "столкновению диаспор". "В США ломают голову над тем, как принять закон, ограничивающий мексиканскую иммиграцию, которая в последнее время доставляет массу проблем. Явно, что этот опыт повторится и в России с китайцами. Уже сейчас существуют мощные китайские диаспоры. Но нам нужны или квалифицированные кадры, или никакие. А потребности в коммерсантах у нас нет", – считает ученый.

Владимир Супрун убежден, что необходимо скорее повысить производительность труда и уровень квалификации среди коренного населения. "Массовый приток иммигрантов может лишить Россию Сибири. Иммигрантов нужно будет интегрировать, и ситуация может очень быстро выйти из-под контроля российских властей. У Сибири особая геополитическая роль, и без понимания этого существующая тенденция может привести к непоправимым результатам", – уверен сибирский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Стелла Гаврилова

источник: RBC Daily

Последние материалы раздела

Обсуждение

cnz
10 июля 2007 17:06

О чем пишет RBC? Если это информация о ситуации в КНР, в плане актуальности ее тематика опаздала лет 5-10, статитика неполна, а интерпретация поверхностна... Если нам – простым русским читателям пытаются рассказать об угрозах, то анализ угроз больше напоминает дезинформации... Стелла Гаврилова может конечно оправдаться, я, мол, пишу то что хочет читать читатель. Что ж хороший коммерческий подход, но он ничего общего с реальностью не имеет.

Мне вспомнилась в этой связи "новость" недавно прошедшая по нашим российским телеканалам, суть которой состояла в том, что диктор бодро заявил, по сути следующее: китайцев так много, что им разрешили иметь фамилию из четырех иероглифов, дескать уже "буков на фимильи не хватает". В реале же дело обстояло так:

Сегодня у китайцев имя и фамилия – это 2 или 3 иероглифа. Хотя в древности у них встречались имена и фамилии из четырех иероглифов, но позднее эта традиция была утрачена и имя фамилия из четырех иероглифов стали плотно ассоциироваться в Китае с именами японцев. После Второй мировой войны в Китае нелюбовь к японцам примерно такая же как в СССР к фашистам. И вот в Шанхае одна девушка (может чтобы быть поближе к Японии) решила добавить к своему имени и фамилии еще один иероглиф. Пошла в милицию, а там ей сказали – это не по-китайски, фиг сменишь. Она в суд. Тяжба длилась долго но суд решил – разрешить людям иметь имя и фамилию из четырех иероглифов. Это прошло по китайским новостям. Когда же "новость" долетела до России получилось то, что получилось.

Одни пишут что попало, другие читают и прикалываются: "ну, китаезы дают", или зляться "вот они против нас замышляют". Но и в том и другом случае, воспитывается – националист. А государство то у нас – пока далеко и не национал, и не социалистическое. В итоге подкоп под социальную стабильность. Вот вам и безобидные статьи. Господа руководители СМИ в обмен на отмену государственной цензуры введити в конце концов внутреннюю. Учите нас разумному, доброму, вечному. Даже когда вы пишете о Китае.

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы