Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 6 ноября 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Рынку труда не нужны образованные мигранты

06 ноября 2014 23:57

Фото с сайта www.opec.ru
Фото с сайта www.opec.ru
На российском рынке труда растет спрос только на неквалифицированные кадры из стран СНГ. Статус тех иностранных работников, которые занимали на родине должности руководителей и специалистов, при переезде в РФ почти всегда понижается. Зато рынок дружелюбно встречает рабочих и представителей сферы обслуживания, – они не меняют рода занятий и не теряют в статусе, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко

В их статье "Мобильность иностранных работников на российском рынке труда", опубликованной в журнале НИУ ВШЭ "Демоскоп Weekly", и статье в журнале "Социологические исследования" Института социологии РАН, № 4 за 2014 год, использованы результаты проекта "Совершенствование механизмов привлечения и использования иностранных работников в Российской Федерации" Центра фундаментальных исследований ВШЭ.

Эмпирической основой анализа стали результаты исследования, проведенного Центром этнополитических и региональных исследований по заказу Высшей школы экономики в конце 2011 года. Было опрошено почти 8500 мигрантов в восьми крупных субъектах РФ.

Большинство опрошенных (72%) приехали в Россию из стран Центральной Азии. Из них 41,4% респондентов прибыли из Узбекистана, 20% из Таджикистана и 10,6% из Киргизии.

Все чаще приезжают молодые и необразованные мигранты

Три четверти респондентов (76,1%) – люди активных трудоспособных возрастов (до 40 лет). Причем самые молодые работники чаще всего приезжают в Россию из Центральной Азии – половине из них (51,8%) нет еще 30 лет. Среди прибывших из стран Закавказья таких 40%, среди представителей народов европейской части СНГ – 35,8%.

Уровень образования респондентов невысок. Четверть опрошенных (26,2%) имеют среднее специальное или среднее профессиональное образование. Лишь каждый шестой (16,5%) имеет высшее или незаконченное высшее образование. "Самый низкий уровень образования среди респондентов из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, – уточняют авторы статьи. – Среди выходцев из этих государств доля лиц со средним образованием и ниже составляет 63,3%. Каждый восьмой мигрант, представляющий народы Центральной Азии, не имеет даже среднего образования".

Распределение респондентов по году въезда в Россию и уровню образования показывает, что чем позже иностранцы прибывают в страну, тем больше среди них людей без профессионального образования. Так, среди тех, кто прибыл в Россию на рубеже XX-XXI веков, каждый пятый мигрант (21,3%) имел высшее образование. В 2011 году таких было уже лишь 12%.

Среди тех, кто въехал в РФ в начале 2000-х, людей со средним общим образованием – 39,5%, со средним специальным (профессиональным) – 31,4%.

В 2011 году людей со средним образованием была уже половина (50,4%), со средним специальным – только 24,1%. Доля людей без образования поднялась с 7,9% до 13,6%.

Рекрутинг в сферу ЖКХ активизировался

Авторы статьи изучили, как выходцы из стран СНГ, оказавшись на российском рынке, меняют род занятий. Здесь видны две тенденции.

Во-первых, среди опрошенных упала доля тех, кто в принципе работал до приезда в Россию. На вопрос о работе на родине утвердительно ответили две трети респондентов, приехавших в 2005 году и ранее, 61% прибывших в 2006-2008 годах и только половина тех, кто въехал в 2009-2011 годах.

Во-вторых, выросла численность мигрантов, работающих в сфере торговли, строительства и ЖКХ.

Эксперты выяснили, что основная часть выходцев из стран СНГ на родине работала в сфере торговли (18,1%), строительства (15,9%), транспорта и связи (11,7%) и сельского хозяйства (10,7%). В России первые рабочие места мигрантов также сконцентрированы в торговле (34,2%) и строительстве (26,7%), а также в сфере коммунальных и социальных услуг (12%).

В результате, если в стране происхождения на долю этих сфер приходилось почти 39% работников, то по первому месту работу в РФ этой деятельностью заняты уже почти три четверти (73%) мигрантов. Численность работников торговли возросла в 1,9 раз, строительства в 1,7 раз, ЖКХ – в 2,5 раза по сравнению с численностью занятых в них по месту последней работы дома.

Отраслевой профиль работы мигрантов в России менялся в течение 1990-2000-х, добавляют исследователи. Доля нашедших первую работу в торговле падала, и, напротив, росла доля тех, кто впервые трудоустроился в ЖКХ. Так, почти половины (45,3%) респондентов, приехавших больше десяти лет назад, нашли первую работу в области торговли. Среди прибывших в 2011 году таковых оказалось меньше трети (31,8%). Доля тех, кто впервые трудоустроился в сфере ЖКХ, увеличилась в 2,5 раза – с 7,2% среди иностранцев со сроком пребывания в РФ от 10 лет до 18,1%, приехавших в 2011 году.

Медики и учителя ушли в торговлю

Большинство мигрантов были вынуждены сменить род занятий. Лишь 31,2% нашли первую работу в "родной" отрасли. Реже всех меняли отрасль мигранты, которые и раньше работали в базовых секторах занятости иностранцев на российском рынке труда – строительстве и торговле. Здесь нашли первую работу, соответственно, 66,4% и 57,6% мигрантов, работавших в этих сферах на родине. 37,3% занятых в ЖКХ, 36,6% работников транспорта и связи продолжили работать в этих отраслях и в России.

Самыми невостребованными на российском рынке труда оказались люди, работавшие на родине в здравоохранении, образовании и государственном управлении. Лишь 6,3% мигрантов-медиков заняты в этой сфере и в РФ. Почти ничтожна аналогичная доля среди работников образования (2,8%). Представители этих профессий в основном переориентировались на доминирующие области занятости – торговлю и ЖКХ. Таким образом, специфические знания и квалификация мигрантов часто бывают невостребованными.

Квалифицированных мигрантов в России не ждут

Численность специалистов высшей и средней квалификации, а также руководителей и офисных работников, нашедших аналогичную работу в России, сократилась в несколько раз. Зато число неквалифицированных рабочих выросло в 2,6 раза. В результате явно различаются профессионально-должностные структуры мигрантов по последнему месту работы на родине и по первому – в России. Так, если в "домашней" структуре занятости на долю руководителей и специалистов приходится 20,9%, а неквалифицированных рабочих – 14,7%, то в российской структуре занятости удельный вес первых сократился до 4%, а вторых – вырос до 38,7%.

Профессиональная структура первых рабочих мест мигрантов в течение последних 10-15 лет менялась. Намного – в 1,8 раз – выросла доля мигрантов, которые начали трудовую карьеру в России с позиции неквалифицированного рабочего (с 28,5% среди приехавших более 10 лет назад до 52,7% среди прибывших в 2011 году). Сократилась доля работников сферы обслуживания и торговли (с 34,3% до 18,8%), руководителей и специалистов (с 8 до 3,1%).

Изменение отраслевой и должностной структуры первых рабочих мест мигрантов говорит о смещении спроса на эту рабочую силу в сторону неквалифицированных занятий. Таким образом, квалификация и образование руководителей и специалистов – мигрантов в РФ "не работают".

Мигранты проигрывают в статусе и профессии

Парадоксально, но факт: 29,5% мигрантов, бывших на родине руководителями, стали в России неквалифицированными рабочими, еще четверть – 26,6% – работниками сферы обслуживания и торговли. Среди специалистов высшей квалификации таковых 33,6% и 36% соответственно.

Статус сохранили лишь 13,3% руководителей и 7,2% специалистов высшей квалификации, отмечают исследователи. Таким образом, "на входе" мигрантов на российский рынок труда преобладает нисходящая квалификационная мобильность. Снизили свой профессионально-должностной статус в общей сложности свыше 40% респондентов.

Сохранить статус позволяет трудоустройство в привычной сфере деятельности. Не случайно основная часть людей, не изменивших при переезде в Россию ни позиции, ни сферы деятельности (78,6%), – это работники строительства, торговли, транспорта и связи. Медики и педагоги, напротив, нередко меняли оба статуса (24%).

Главное различие в характеристиках тех, кто сохранил, и тех, кто изменил статусы, – уровень образования. Половина (49,3%) мигрантов, обошедшихся без потерь, имеют среднее общее образование. И лишь 10,5% имеют высшее.

Из тех мигрантов, которые уже успели сменить первое место работы в России, 27,1% все же удалось повысить свой профессионально-должностной уровень. При переходе с места на место, таким образом, для мигрантов не исключена и восходящая мобильность, что говорит об их адаптации.

Тем не менее, смена места работы все же не позволяет им вернуться к должности, занимаемой на родине. Не оправдываются в этой ситуации и надежды мигрантов найти работу с хорошим заработком, заключают эксперты.

источник: OPEC.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы