Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Образование оценят всем миром

20 октября 2014 23:08

Иллюстрация с сайта www.vladnews.ru
Иллюстрация с сайта www.vladnews.ru
Рейтинги качества образования пока не являются повсеместно принятой практикой в России: с одной стороны, не все люди им доверяют, опасаясь предвзятости, с другой – педагоги сопротивляются внешним оценкам. А между тем, это инструмент, который поможет родителям и учащимся принимать обдуманные решения, от которых зависит их будущее. Для получения независимой и объективной оценки важно выработать новые нормы и привлечь к их созданию как можно больше заинтересованных лиц. Об этом говорили в пятницу, 17 октября, на круглом столе с участием представителей Минобрнауки России, Общественного совета при Минобрнауки России, педагогического и родительского сообщества, прошедшем в МИА "Россия сегодня".

Родители ставят оценку школе

"В педагогической среде любое внешнее оценивание – это очень непростая ситуация, но, тем не менее, мы прекрасно знаем, что любая закрытая система обречена на погибель, – считает директор государственного образовательного учреждения "Гимназия № 56 Петроградского района Санкт-Петербурга" Майя Пильдес. – На мой взгляд, чем больше рейтингов и чем они разнообразнее – тем лучше"

По мнению первого заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Натальи Третьяк, для развития всей системы образования важно выделить лидеров среди школ. "Почему мне нравится именно форма рейтинга, когда мы говорим о независимой оценке? Рейтинги позволяют выявить лучшие школы, лучшие образовательные учреждения, – подчеркнула она. – Рейтинг – это лакмусовая бумажка, которая показывает, каких результатов мы ждем от школы".

Министр образования Московской области Марина Захарова в свою очередь отметила, что критерии оценки разнятся даже среди родителей; пап и мам младшеклассников волнует, какую программу школа может предложить для группы продленного дня, а в средней и старшей школе решаются уже совсем иные задачи. "Разрабатывая свои запросы, мы пошли по такому пути: мы учитывали не только качество образования, но и условия предоставления образовательных услуг", – пояснила она, отметив также, что, по мнению родителей из Москвы и Московской области, оценкой образовательного учреждения все-таки должны заниматься профессионалы. В то же время родители согласны участвовать в специально созданном органе, проводящем оценку с привлечением профессионалов.

"Образование должно стать сферой взаимной ответственности государства и общества", – считает ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев. Невозможно улучшить качество образования, если не заданы ориентиры, а задавать их должно не только государство, но в первую очередь, родители школьников. Алексей Гусев подчеркнул, что для формирования у родителей ответственного отношения необходимо решить две задачи.

Во-первых, требуется вовлечь родителей в деятельность школ, ведь сейчас "большая часть родителей является неким молчаливым большинством или, к сожалению, оппозицией". Следующий шаг, по мнению Гусева – это широкомасштабный проект родительского просвещения, ведь оценка чего-либо должна основываться на знании этого предмета. Гусев заявил, что родительская ассоциация готова взять на себя роль просветителя, ведь в некоторых регионах, например, в Пензе и Воронеже, подобная работа ведется уже полным ходом.

Рейтинги вузов

Система оценки качества образования вузов отработана лучше, чем рейтингование школ, но тем не менее ещё далека от идеала. По мнению председателя Общероссийской общественной организации "Российский студенческий союз" Артёма Хромова, введение единой системы оценок позволит увидеть реальную картину российского образования.

"Некоторые вузы заработали свою репутацию еще при Советском Союзе", – сказал он, добавив, что их бренд сегодня может оказаться неподкреплённым действительными успехами.

При этом он отметил, что для вузов разных направлений разрабатываются различные показатели эффективности.

Основной вопрос, который волнует абитуриента вуза – это его перспективы на рынке труда после окончания обучения, к сожалению, сейчас сбор таких данных ведется крайне неэффективно. Хромов сообщил, что Минобрнауки России рассматривает вопрос о предоставлении подобной информации налоговыми органами. "Они (налоговые органы. – Ред.) не будут раскрывать персональные данные, но смогут предоставить статистику о том, сколько выпускников этого университета пошло работать по специальности, нашло работу в целом, какая средняя заработная плата", – уточнил он.

Рейтинги становятся популярными

Доверие к рейтингам у населения в последнее время возрастает. Четыре года назад, когда программы по рейтинговым оценкам учебных заведений только начинались, РИА "Новости" провело опрос, который показал, что 75% населения не видит применения рейтингам и ими не интересуются. Сегодня ситуация изменилась – согласно аналогичному опросу, около половины россиян пользуются рейтингами, чтобы составить мнение о чем-либо.

Согласно Закону № 256-ФЗ от 21.07.2014, как подчеркивает Наталья Третьяк, любое заинтересованное физическое или юридическое лицо может обратиться с просьбой провести оценку качества образования. Более того, по её словам, любой родитель может это сделать, так как оценка проводится на основе открытых данных. "Прежде всего, это сайты образовательных учреждений, на которых в обязательном порядке публикуется достаточно широкий набор информации, и руководитель несет ответственность либо за недостоверную информацию, либо за ее отсутствие", – пояснила Третьяк.

В то же время, по словам Майи Пильдес, рейтинги создадут конкуренцию, и это подстегнет работников образовательной сферы развивать свое образовательное учреждение, а это, в конечном итоге, и есть самая важная цель.

Ксения Болохова

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы