Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 6 ноября 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Нелюбимое дитя

01 октября 2014 23:35

Фото с сайта www.vluki.ru
Фото с сайта www.vluki.ru
Министерство экономического развития России предложило прекратить выплаты материнского капитала, чтобы сократить государственные расходы на 300 миллиардов рублей в год. Кроме того, в Минэкономразвития уверены, что вся эта программа не способствует повышению рождаемости, а лишь "сдвигает календарь рождений". Но в самом правительстве по данному вопросу единодушия нет. "Лента.ру" попыталась выяснить, есть ли россиянам польза от материнского капитала.

На что потратить

За время действия программы материнского капитала (с 2007 года) чиновники покушались на нее не раз. Предлагали и урезать выплаты, и вовсе отменить, заявляя, что в трудные времена не до излишеств. Но сами родители вряд ли с этим согласились бы. Когда же и нужна помощь, как не в трудные времена?

Сейчас женщина, родившая или усыновившая больше одного ребенка, через три года получает сертификат на определенную сумму. В 2014 году — 429 тысяч рублей, но в ближайшие три года материнский капитал обещают повысить до полумиллиона. Эти средства можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии, для погашения ипотечных кредитов. Подавляющее большинство семей тратит деньги на приобретение жилья.

По статистике Министерства труда, с 1 января 2009 года по 1 января 2014 года в региональные отделения Пенсионного фонда РФ с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала обратились 2,3 миллиона семей. 95 процентов использовали полученные деньги на улучшение жилищных условий. При этом две трети — 1,5 миллиона семей — направили свои средства как раз на погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке.

Пока маткапитал можно потратить на первый взнос по ипотечному кредиту лишь через три года после рождения ребенка. Но Минтруд разработал законопроект, отменяющий ожидание и разрешающий использовать деньги сразу.

Деньги в обмен на рождаемость

На вопрос о том, способствует ли маткапитал повышению рождаемости, у чиновников, статистиков и социологов ответы разные. В Минэкономразвития, например, считают, что из-за материнского капитала семья решается на второго ребенка раньше, но количество детей от этого не увеличивается. В Росстате с этим категорически не согласны.

"За годы действия программы предоставления материнского капитала в России произошел беспрецедентный всплеск рождаемости", — приводит "Финмаркет" слова начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светланы Никитиной. По ее словам, в начале 2000-х годов суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) в России равнялся 1,3. По этому показателю наша страна находилась в десятке стран мира с самой плохой демографической ситуацией. Затем наблюдался некоторый рост, но неустойчивый.

А с 2007 года, когда запустили программу материнского капитала, рождаемость решительно пошла вверх. И сейчас, по словам Светланы Никитиной, Россия достигла среднеевропейского уровня с коэффициентом рождаемости 1,7. Показатель, хотя и далек от необходимых для устойчивого демографического воспроизводства (коэффициент 2,15 ), но и его желательно хотя бы сохранить.

В Росстате совершенно не уверены в устойчивости достигнутых результатов. Маткапитал в первую очередь помог тем, кто не решился родить ребенка в тяжкие 90-е. Статистика также свидетельствует о том, что на поддержку рождаемости откликнулись женщины от 25 лет и старше. В более молодых возрастных группах рождаемость не растет. А эксперты прогнозируют общее снижение количества женщин фертильного возраста, поскольку эта категория сейчас пополняется за счет поколения 1990-х, когда рождаемость, как известно, была катастрофически низкой.

Чтобы удержать нынешний уровень рождаемости, требуются активные меры демографической поддержки. И деньги здесь весьма важный фактор. В бедных регионах, моногородах и сельской местности, где уровни зарплат оставляют желать лучшего, маткапитал — существенная помощь молодой семье. В регионах с 2007 года рождаемость и росла быстрее всего. По подсчетам "Финмаркета, для Дагестана 250 тысяч рублей маткапитала в 2007 году равнялись 44 среднемесячным зарплатам. Сейчас 409 тысяч там — эквивалент 25 средних зарплат. Для Москвы в 2007 году маткапитал — это около 11 среднемесячных зарплат, сейчас — чуть более 7.

При этом, как считает директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич, сложно сказать, в какой мере повышение рождаемости в последние годы обусловлено материнским капиталом, а в какой мы имеем дело с так называемыми "отложенными рождениями". На сегодня только треть материнских денег востребована для реализации каким-либо из возможных способов. По мнению эксперта, в крупных городах на рождаемости больше сказалось улучшение психологического климата в самом обществе. Изменилось отношение работодателей, открылось больше детсадов, возникла возможность совмещать уход за ребенком и работу.

Когда в товарищах согласья нет

В правительстве по вопросу отмены маткапитала единства нет. В ответ на обращение Минэкономразвития пресс-секретарь главы кабмина Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что вопроса об отмене программы материнского капитала нет в повестке российского правительства. По ее словам, премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о сокращении этой программы. Тимакова заверила, что программа будет действовать по плану до 2016 года. Средства на выплату маткапитала заложены в проекте бюджета на 2015 год, внесенном в Госдуму.

Ранее вице-премьер правительства России Ольга Голодец высказывалась за продолжение программы материнского капитала. По ее словам, правительство получило хорошие демографические результаты, которые превосходят все прогнозы, дававшиеся несколько лет назад. Во многом эти показатели обусловлены мерами материнской поддержки, уверена вице-премьер. Она подчеркивает, что эти меры будут необходимы и в дальнейшем, когда ситуация осложнится из-за сокращения числа женщин фертильного возраста.

Категорически против отмены программы маткапитала в России высказалось и Министерство труда и социальной защиты. "Материнский капитал позволяет сдвигать календарь рождаемости, программа способствует рождению вторых и третьих детей. Минэкономики с нами ничего не согласовывало, мы категорически не согласны с таким предложением", — заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Он также отметил, что дискуссия в правительстве идет не о прекращении нынешней программы (средства на нее заложены в бюджет), а о том, в каком формате она продолжится после 2017 года.

В то же время в Минфине считают, что нынешняя программа материнского капитала должна трансформироваться и повысить свою эффективность. "Мы еще год назад заявляли, что нужен более адресный подход, более точечный", — подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов.

Сэкономить на будущем

Конечно, не деньги главный стимул для рождения детей. Но в качестве дополнительного аргумента "за" он весьма действенный, особенно с учетом важности квартирного вопроса, образования ребенка или собственной пенсии. "Рождение детей подталкивает родителей к тому, чтобы больше зарабатывать и тратить", — говорит доцент кафедры "Менеджмент инвестиций и инноваций" РЭА имени Плеханова Олег Шахов и подчеркивает, что это положительно сказывается на экономике страны в целом. Кроме того, отмечает Олег Шахов, здесь важен и психологический момент — тот факт, что государство заинтересовано в повышении рождаемости. А в нынешних условиях замедления экономики и снижения доходов населения идея отмены маткапитала, скорее всего, будет воспринята обществом негативно.

В письме правительству по поводу отмены материнского капитала Минэкономразвития отмечает, что выступает не за урезание расходов, а за их перераспределение в пользу приоритетных программ. Получается, что поддержка подрастающего поколения граждан страны в число таковых не входит?

По предварительным прогнозам Росстата, население России в 2030 году не превысит 143,4 миллиона человек. То есть останется практически на нынешнем уровне. Это если темпы рождаемости будут средними. По низкому, инерционному сценарию нас ждет сокращение населения до 133 миллионов человек. Вряд ли государство от этого выиграет, хотя, возможно, и сэкономит сейчас некоторую сумму.

Татьяна Романова

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы