Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

ФАНО России провело первую экспертную сессию, посвященную стратегии развития сети научных организаций

23 сентября 2014 23:21

Фото с сайта www.fano.gov.ru
Фото с сайта www.fano.gov.ru
ФАНО России приступило к консультациям с руководителями институтов по вопросу стратегии развития сети научных организаций. Цель дискуссий – обсудить вместе с научным сообществом новые формы кооперации научно-исследовательских центров с тем, чтобы академический комплекс мог эффективнее решать задачи, поставленные государством перед наукой.

Первая экспертная сессия "Стратегия развития сети научных организаций" состоялась 19 сентября в Санкт-Петербурге. В ее работе приняли участие более ста директоров академических институтов Северо-Западного федерального округа и Центральной части России. Открыл работу конференции заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев.

"Мы направили во все институты письма с предложением высказаться по вопросу развития сети научных организаций, представить свое видение о том, каким образом должна быть организована работа, связанная с новыми формами кооперации научных институтов. Все предложения будут тщательным образом проанализированы. На основе этого анализа ФАНО России совместно с РАН и корпусом экспертов, в который войдут руководители научных коллективов, выберут несколько пилотных проектов. На них будут апробированы различные интеграционные модели. Результаты, полученные в ходе пилотных проектов, вновь будут тщательно проанализированы, система будет донастраиваться. Это работа не одного дня", – отметил А. Медведев.

Участники встречи поддержали тезис о том, что современной России нужна новая форма организации науки. Как отметил директор ГНУ ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН Денис Колбасов, сегодня академические институты работают в условиях дефицита человеческих и материальных ресурсов. Без тесного сотрудничества решить эти проблемы крайне сложно.

"Признать надо что? Не хватает ресурсов. Когда мы говорим про ресурсы, это не только деньги или оборудование. Главная проблема в том, что активных исследователей больше не становится. Одновременно с этим растет конкуренция со стороны иностранных коллег. В этих условиях надо принимать решение: либо мы продолжаем дальше сужать область исследований, которыми мы занимаемся, либо мы все-таки кооперируемся" – отметил он.

Позицию Д. Колбасова поддержал заместитель директора Института проблем транспорта им. Н.С. Соломенко РАН Игорь Малыгин. По его словам, низкая востребованность научных работ РАН в нынешней ситуации пугает. "Сейчас в нашей стране тяжелое положение, в том числе и в науке. Науку необходимо реформировать и необходимо проводить организационные реформы, которые должны принести пользу нашему государству и народу", – подчеркнул И. Малыгин.

Основная дискуссия развернулась вокруг принципа, по которому должна проходить структуризация сети. Часть участников сессии высказались за то, чтобы исследовательские центры группировались не по региональному, а по тематическому принципу. Такой вариант, в частности, предложил заместитель директора Главной (Пулковской) Астрономической Обсерватории Юрий Наговицын. Свою точку зрения он объяснил тем, что сегодня большинство академических институтов уже де-факто работают в условиях тематической коллаборации. Солидарность с ним высказал директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Рафаэль Юсупов. Он отметил, что для наук в области информатики и информационных технологий, объединение по тематическому принципу – это единственный способ сохранить самостоятельность в новых условиях.

"Информационные институты и информатика – это очень тонкие объекты. Если мы попытаемся их внедрить в какую-то другую по тематике сферу, скажем, при объединении институтов, то со временем информационные институты превратятся в информационную обслугу основного головного института", – подчеркнул Р.Юсупов.

В тоже время участники дискуссии отметили, что есть научные направления, развитию которых будет способствовать кооперация по региональному принципу. К таким, например, относится изучение Арктики. Как отметил заместитель директора Института информатики и математического моделирования Кольского научного центра РАН Андрей Олейник, Арктика представляет собой большой комплекс проблем, которые в одно единственное направление не уложится.

"При реорганизации научных институтов следует учитывать и региональную специфику. Далеко не всегда задачи, связанные с вопросами, в том числе развития Арктики, можно эффективно решать, находясь в Москве или в Санкт-Петербурге. Региональные институты – они небольшие на фоне крупных учреждений, но они играют очень важную роль и находятся в очень специфических условиях", – сказал А. Олейник.

В целом, участники первой экспертной сессии "Стратегия развития научных организаций" отметили, что дискуссия носила конструктивный характер.

Вторая экспертная сессия "Стратегия развития сети научных организаций" пройдет 25 сентября в Новосибирске.

источник: ФАНО России

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы