Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 декабря 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Поднимаем экспорт

10 сентября 2014 23:24

Фото ГК Insiders с сайта www.strf.ru
Фото ГК Insiders с сайта www.strf.ru
Какие инструменты продвижения экспорта высокотехнологической продукции предлагает государство, и что нужно компаниям для выхода на внешние рынки, обсудили участники семинара, организованного РВК совместно с Ассоциацией инновационных регионов России и Коммуникационной группой Insiders.

Санкции санкциями, но перспектива технологической отсталости Россию никак не устраивает. "Наращивание объёмов экспорта несырьевой продукции сейчас ставится нашим государством во главу угла, – сказал президент КГ Insiders, председатель Комитета по инновационной экономике Ассоциации менеджеров Андрей Лапшов. – И по “дорожной карте” мы должны к 2018 году на 40% поднять экспорт промышленной высокотехнологической продукции и как минимум вдвое увеличить количество компаний-экспортёров".

К числу таких компаний относятся и участники рейтинга "ТехУспех", который АИРР ведёт совместно с РВК уже третий год. "Сейчас в нём насчитывается 100 высокотехнологических компаний, – заметила Светлана Инфимовская, заместитель Исполнительного директора АИРР. – Причём 75% – это региональные компании".

И деньгами помогут, и консультациями

Весь потенциал поддержки экспорта высокотехнологических компаний раскрыли на семинаре представители государственных структур.

Финансовая господдержка экспортёров идёт главным образом через Минпромторг России, Минфин России и систему Внешэкономбанка, включая Росэксимбанк и ЭКСАР, сообщил Константин Евстюхин, заместитель директора Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России.

Так, Минпромторг финансирует российские экспозиции на международных выставках (в 2014 году предусмотрено до 1 миллиарда рублей). Оно же предоставляет субсидии Внешэкономбанку, кредитующему иностранных покупателей нашей высокотехнологической продукции. Пока этот механизм финансовой поддержки, ориентированный прежде всего на крупных промышленных игроков, не вышел на массовый и востребованный уровень и требует дальнейшей заточки, в том числе и по сокращению сроков принятия решений по финансированию. Также Минпромторг субсидирует процентные ставки по кредитам на экспорт военной продукции; для гражданской продукции такой механизм ещё не разработан.

В части государственных гарантий и кредитов агентом Правительства России, прежде всего в лице Минфина, выступает Росэксимбанк. В этом году утвержденные лимиты по госгарантиям составляют 3 миллиарда долларов.

Говоря о нефинансовой поддержке экспортёров, Константин Евстюхин назвал меры, оказываемые Минэкономразвития. В его арсенале такие инструменты, как 52 действующих торговых представительства; 101 межправительственная комиссия по экономике, науке и технике (их секретариатами выступает министерство), а также активно развиваемые в настоящее время региональные центры поддержки экспорта малых и средних предприятий.

Торгпредства работают по трём основным направлениям: информационно-консультационная и аналитическая поддержка компаний-экспортёров; продвижение российских товаров и услуг путём организации и проведения бизнес-миссий, поддержки конкретных внешнеэкономических проектов российских предприятий, в том числе в сфере инноваций и модернизации экономики.

Недавно, по словам Константина Евстюхина, Минэкономразвития запустил новый сервис типовых запросов на едином портале внешнеэкономической информации www.ved.gov.ru, зарегистрировавшись на котором российская компания-экспортёр может оправить запрос в любое торгпредство. После его обработки заявитель получит ответ в своём личном кабинете с копией на электронную почту.

В 2013 году Минэкономразвития проведены 34 бизнес-миссии в интересах российских компаний, в том числе высокотехнологических; на 2014 год запланированы 42 бизнес-миссии в 26 странах.

Среди них бизнес-миссия наших производителей сельхозтехники в Киргизию, где было подписано более 20 контрактов на поставки техники предприятиям этой страны. А также комплексная бизнес-миссия в Японию, по результатам которой были подписаны более 10 соглашений и меморандумов в области медицины, энерго– и промышленных технологий, перспективных возобновляемых источников энергии. В октябре Минэкономразвития совместно с ЭКСАР организует бизнес-миссию во Вьетнам с участием порядка 30 российских инновационных компаний и предприятий по продвижению высокотехнологического экспорта.

На сегодняшний день торгпредствами реализуется порядка 400 внешнеэкономических проектов компаний. Для примера Константин Евстюхин привёл проекты по продвижению технологий и услуг спутниковой навигации на базе ГЛОНАСС, поиску для инновационной компании "Прикладные технологии" научно-исследовательских и бизнес-партнёров для коммерциализации на внешних рынках технологии создания поплавковой волновой электростанции, продвижению российских технологий контактно-стыковой сварки рельсов и мягких контактных линз.

В рамках межправительственных комиссий созданы специализированные двусторонние рабочие группы по инновациям, в том числе с США, европейскими странами (Нидерланды, Франция), сообщил начальник Отдела инфраструктуры инноваций Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Максим Романов. Инновационная повестка, по его словам, активно обсуждается в рамках многопрофильных двусторонних рабочих групп с Австрией, Италией, Ирландией; планируется создание рабочей группы по инновациям с Китаем. Также прорабатывается возможность специализированного взаимодействия в инновационной сфере со странами Латинской Америки, Великобританией, Швейцарией. К участию в этих группах Максим Романов пригласил представителей высокотехнологического бизнеса. Есть возможности реализации конкретных проектов между российским и зарубежным бизнесом в рамках многостороннего сотрудничества в инновационной сфере – Политического партнёрства по науке, технологиям и инновациям АТЭС, Комитета по промышленности, инновациям и предпринимательству, Комитета по научно-технологической политике и Рабочей группы по инновационной и технологической политике ОЭСР и в рамках инновационной повестки российского председательства в БРИКС. Ещё один инструмент – рабочая группа институтов развития в области поддержки экспорта.

Информация об инструментах стимулирования экспорта инновационной продукции размещена на портале innovation.gov.ru. Напомнил Максим Романов и о возможности взаимодействия малых и средних высокотехнологических компаний с крупными корпорациями в рамках реализации их программ инновационного развития, предусматривающих, в том числе, разделы по внешнеэкономической деятельности.

"РВК проводит работу, аналогичную работе Минэкономразвития. Мы формируем собственную сеть представителей в отдельных странах, обладающих наиболее развитыми инновационными экосистемами. Сейчас у нас есть дочерняя компания в США, представительства в Израиле и Сингапуре", – сообщил директор департамента международных проектов РВК Олег Плаксин. Сотрудники представительств РВК – "очень квалифицированные инженеры, располагающие опытом серийного предпринимательства, хорошо знающие рынки венчурного капитала, имеющие опыт работы в крупных международных корпорациях. Они способны помочь российским инновационным компаниям встраиваться в международные цепочки добавленной стоимости, найти наиболее подходящих и перспективных международных партнёров, готовы дать квалифицированную консультацию по сложным современным технологическим решениям".

Об основных механизмах финансово-страховой поддержки экспорта, в том числе малых и средних компаний, рассказал старший менеджер по страхованию экспортных кредитов Экспортного страхового агентства России (ОАО "ЭКСАР") Павел Рыжковский: "Агентство было создано в 2011 году с целью оказания страховой поддержки российским экспортёрам. В настоящее время страховые продукты ЭКСАР позволяют реализовывать самые современные схемы финансирования, применяемые во всем мире.

За неполные три года своего существования Агентство осуществило запуск полноценной операционной деятельности, а по итогам первого полугодия 2014 года объём поддержанного экспорта составил почти 80 миллиардов рублей.

Использование страховой поддержки ЭКСАР позволяет российским экспортёрам воспользоваться наиболее выгодными условиями кредитования со стороны финансовых институтов".

Что нужно бизнесу

Представители высокотехнологического бизнеса поделились своими нуждами. Так, генеральный директор Некоммерческого партнёрства Производителей Светодиодов и Систем на их основе (НП ПСС) Евгений Долин считает, что "на такие вопросы, как организация бизнес-миссий тратить время бессмысленно" – интернет под рукой, завязать контакты с иностранными компаниями нетрудно, тем более что по-английски все говорят, да и средства на зарубежные поездки есть. Коллективные стенды российских компаний на международных общепромышленных выставках также, по его мнению, бесполезны. "А вот, что было бы полезно, так это хотя бы частичная компенсация государством участия российских компаний на отраслевых выставках, типа Light&Building. Свои стенды наши компании сами способны оформить, как и выбрать именно те площадки, где их целевая аудитория", – утверждает Евгений Долин. Механизм компенсации, по его словам, должен быть прост и прозрачен – гарантии и размеры возмещения надо определять заранее, когда все формируют маркетинговые бюджеты.

Проблемы, с которыми сталкивается средний бизнес, подняла Елена Дубинская, заместитель генерального директора – коммерческий директор компании "Т8", одного из лидеров рейтинга "ТехУспех": "Мы занимаемся производством телекоммуникационного оборудования, и вынуждены приобретать некоторые комплектующие за рубежом. Ввоз готового оборудования из-за границы не облагается налогом, а ввоз комплектующих облагается. Вот и получается, что мы заведомо проигрываем всем иностранным компаниям, поставляющим готовое оборудование.

Кроме того, мы обязаны оплачивать НДС сразу при поступлении груза (комплектующих) в компанию. Он, безусловно, возвращается, но с задержкой в квартал, что вызывает кассовый разрыв в жёстких условиях финансирования. Возврат брака зарубежным партнёрам также проблематичен – приходится оформлять вывоз комплектующих с повторным таможенным оформлением и оплатой пошлин. К тому же, в России не работает стандартный по миру Account Number логистических операторов".

Господдержка высокотехнологических компаний могла бы, по мнению Елены Дубинской, заключаться в компенсации затрат на НИОКР, предоставлении льготного кредитования и содействии в их участии в международных мега– и инфраструктурных проектах.

"Если мы хотим отправить комплектующие нашим партнёрам за рубеж, то оформляем много документов: сертификаты, декларации и прочее. Всё это стоит больших денег, требует много времени. Чтобы нашим партнёрам отправить что-то в Россию, нужно всего несколько часов и 200 долларов. Стоит рассмотреть возможность оформления вывозных документов не на контракты, а, например, на типы продукции или партии, упростить оформление документов", – предложил Артем Малахо, заместитель генерального директора НПО "Унихимтек", входящего в клуб "ТехУспех".

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы