Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 декабря 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Многоклеточный

10 сентября 2014 23:01

Итальянский шахматист Фабиано Каруана. Фото с сайта www.lenta.ru
Итальянский шахматист Фабиано Каруана. Фото с сайта www.lenta.ru
До минувшего воскресенья имя итальянца Фабиано Каруаны было известно, пожалуй, лишь специалистам. Победа на уникальном турнире в американском Сент-Луисе сделала из 22-летнего парня настоящую звезду. Мало кто знает, что успехами он во многом обязан представителям советской школы. "Лента.ру" решила восстановить историческую справедливость рассказом об очередном воспитаннике отечественных шахматных гениев.

Феномен успеха

Едва ли кто-то из зрителей шахматного супертурнира в Сент-Луисе, штат Миссури, и тем более его участников ждал от Фабиано Каруаны чего-то подобного. Да, его считали одним из фаворитов — как-никак, третий номер рейтинга, но такого, чтобы интрига турнира уже после первого круга была сведена к борьбе лишь за второе место, не ожидал никто.

Сначала вкратце о самом мероприятии. Турниру в Сент-Луисе была присвоена невиданная в истории шахмат XXIII категория, его средний рейтинг впервые превысил 2800 пунктов (2802). Кроме Каруаны в США приехали чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, второй номер рейтинга армянин Левон Аронян, пятый — американец Хикару Накамура, восьмой — болгарин Веселин Топалов и девятый — француз Максим Вашье-Лаграв.

Статус турнира мог быть еще выше, если бы организаторы пригласили хотя бы одного российского гроссмейстера, которых в первой десятке, напомним, трое: Александр Грищук (4), Сергей Карякин (7) и Владимир Крамник (10). Спонсорам мероприятия не показалось, что факт отсутствия россиян в соревнованиях подобного уровня выглядит, по меньшей мере, странно. Увы, похоже, в шахматы в который уже раз вмешалась высокая политика.

Первый приз в размере 100 тысяч долларов увез домой, в швейцарскую Лозанну, Фабиано Каруана, который, благодаря семи победам и всего трем ничьим, прибавил к рейтингу солидные 35 пунктов и ныне с большим отрывом занимает в нем вторую строчку.

Результат победителя все без исключения комментаторы назвали не иначе как феноменальным и потрясающим. Достаточно сказать, что первую ничью итальянец зафиксировал лишь в 8-м туре, когда все было давно ясно. На пути рекордсмена встал Магнус Карлсен. Две оставшиеся партии Фабиано также свел вничью и с неприличным для турниров такого состава трехочковым отрывом занял первое место.

По следам Бобби Фишера

Родился шахматный вундеркинд 30 июля 1992 года в Майами и, к слову, кроме итальянского паспорта, имеет также гражданство США. Когда будущему гроссмейстеру исполнилось четыре года, родители, Лу и Сантина Каруаны, переехали из солнечной Флориды в нью-йоркский Бруклин. Наверное, это можно считать символичным — в этом же районе в свое время жил легендарный гроссмейстер Бобби Фишер, один из кумиров Фабиано.

В шахматы Каруано научился играть в пять лет, а спустя полгода сыграл в первом турнире. К 12 годам он уже стал мастером Международной шахматной федерации (ФИДЕ). К тому времени было очевидно, что мальчик обладает большим талантом. На семейном совете было решено, что Фабиано обязательно должен стать профессионалом, для чего все семейство переехало в Европу, где условия для повышения шахматного мастерства куда предпочтительнее.

Интересно, что местом проживания юного дарования стала не родина прабабушек и прапрадедушек — Италия, — а Мадрид, куда семья Каруаны прибыла в ноябре 2004 года. Выбор легко объяснялся тем, что в испанской столице живет бывший советский шахматист Борис Злотник. Он и тренировал юное дарование два с половиной последующих года.

Работа со Злотником стала для Каруаны бесценным опытом: 300 пунктов в так называемом коэффициенте (методе расчета относительной силы игроков в играх, где участвуют двое), звание международного мастера и престижнейшая первая гроссмейстерская норма, согласитесь, говорят о многом.

Настало время двигаться дальше. В 2007 году местом жительства семейства стал Будапешт. Там тренером Фабиано стал еще один бывший советский шахматист — Александр Чернин. В течение следующего года Каруана под чутким руководством наставника выполнил еще две гроссмейстерские нормы и в 14 лет стал самым юным гроссмейстером в истории Италии и США.

Почти наш

В какой-то мере Фабиано можно называть воспитанником советской шахматной школы. Особенно если учесть, что в дальнейшем ему помогали такие известные гроссмейстеры, как Александр Белявский и Юрий Разуваев. В последние два года итальянец тренируется у Владимира Чучелова, который работал с многими современными звездами шахмат.

В психологическом плане Каруане сильно помогло, что за пределами Америки до переезда в Европу о нем знали только специалисты. Во многом поэтому его астрономический взлет на вершину олимпа произвел на поклонников шахмат столь сильное впечатление.

Казалось, еще вчера этот симпатичный и щупленький паренек отчаянно рубился в бесконечных второстепенных турнирах. Сегодня он — второй номер шахматного рейтинга и после феноменальной победы в Сент-Луисе считается многими одним из главных претендентов на шахматную корону. Это при том, что он моложе Магнуса Карлсена почти на два года и в 2015-м может перехватить у него звание самого молодого чемпиона мира.

В Карлсене Фабиано выделяет чрезвычайно высокое умение концентрироваться на результате и способность собираться в нужный момент. Небольшая разница в возрасте и корона — возможно, их главные отличия. К шахматам оба подходят с одинаковых позиций — как к борьбе. Каруана также стремится выиграть в каждой партии, мечтая при этом создать еще и маленький шахматный шедевр, который войдет в учебники. Но в большинстве случаев он подчиняет импульсы своему главному кредо. В первую очередь, Фабиано Каруана — спортсмен, нацеленный на достижение результата.

Сам итальянец, прежде всего, считает себя хорошим бойцом. Что касается предпочтений, он, как и большинство сильных шахматистов, является универсалом, то есть включает тактическую или стратегическую составляющие своего интеллектуального багажа в зависимости от позиции.

Есть у Фабио и свои кумиры. Правда, он предпочитает называть их шахматистами, чье творчество произвело на него наиболее сильное впечатление. Кроме уже упоминавшегося Фишера, это Гарри Каспаров. Именно их итальянец считает величайшими шахматистами в истории. И до сих пор помнит наизусть десятки партий своих кумиров.

Рок, баскетбол и национальная кухня

Интересно, что учился Фабиано не в школе, а дома. Он говорит на двух языках — английском и итальянском — и считает, что их ему вполне хватает. В свободное от шахмат время, которого у него, впрочем, очень мало, парень много читает, с удовольствием смотрит фильмы, в основном развлекательные, позволяющие отдохнуть и самые разнообразные телепередачи. Конечно, слушает музыку. Здесь кумиров нет, но предпочтение отдает року 70-80-х годов.

Любимый вид спорта после шахмат — баскетбол. Очень любит смотреть по телевизору игры НБА. Не прочь сыграть в настольный теннис и сквош, также совершает 10-километровые пробежки и ходит в тренажерный зал. Как и любой уважающий себя итальянец, обожает национальную кухню.

Все мечты в жизни у Каруаны, по крайней мере сейчас, связаны с шахматами. Ежедневно стремится не только сохранить, но и укрепить свои позиции. И, естественно, мечтает о том, чтобы в один прекрасный день стать чемпионом мира.

Сергей Мануков

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы