Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 декабря 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Марк Шмулевич: бизнес-составляющая в науке должна заметно вырасти

05 сентября 2014 23:06

Экс-замминистра связи Марк Шмулевич. Фото с сайта www.bfm.ru
Экс-замминистра связи Марк Шмулевич. Фото с сайта www.bfm.ru
Доля прикладной науки, результаты которой можно быстро превратить в рыночные продукты, в российских университетах должна сильно вырасти. Такое мнение в интервью BFM.ru выразил Марк Шмулевич. В 2012-2014 гг. он курировал развитие ИТ-отрасли в правительстве России в должности заместителя министра связи. А сейчас Шмулевич отвечает за сотрудничество с ведущими университетами и исследовательскими центрами в компании Acronis и участвует в рабочей группе, которая помогает в реформировании Новосибирского государственного университета. Цель реформы — добиться повышения рейтинга НГУ. Университет стал одним из участников программы "5-100-2020" — к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов согласно QS World University Rankings.

Масштабная программа по повышению конкурентоспособности российских вузов в качестве конечной цели ставит вхождение в топы международных рейтингов. А что нам это дает?

Марк Шмулевич: Я считаю, что рейтинг это не самоцель. По-моему, нужно делать сильный университет, который будет работать в плотной связке с исследовательскими институтами с богатой международной традицией, привлекать людей, интегрироваться в мировое научное сообщество и не забывать о бизнес-составляющей.
Изменений нужно провести много, в том числе кардинальные. Прежде всего, это реформа системы управления и интеграция. Акцент нужно делать на повышении качества и объема исследований высокого уровня. НГУ должен стать центром большого конгломерата, который такими исследованиями занимается.

Общаясь с учеными, мы часто слышим жалобы, мол изобретений и идей много, но в России нет спроса на инновации. Отечественные компании интерес к науке проявляют редко, большая часть результатов исследований уходит за границу. Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?

Марк Шмулевич: Есть две проблемы. Первая — недостаточно большой запрос. Но это проблема скорее системная и реформой внутри новосибирского кластера ее не решишь.

При этом, какой-то спрос, конечно, есть. Но вторая проблема в том, что система не выстроена так, чтобы этот спрос эффективно находил предложение.

Мы по разным направлениям плотно сотрудничаем с Сингапуром. Там научные проекты разбиты на две части. Есть институты, которые находятся в государственном научно-образовательном контуре, как большинство институтов в России. Они либо под министерством образования и науки, либо работают по каким-то грантам, но также под правительством. А есть отдельное агентство "Эй-Стар" (Национальное агентство на науке, технологиям и исследованиям Сингапура — прим. ред.), которое занимается развитием научных исследований именно в интересах бизнеса. Институты, которые находятся там, устроены по-другому. У них есть советы, в которые входят представители бизнеса.

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Есть две схожих научных лаборатории. Но у одной основные заказчики государство и структуры, заинтересованные в научных результатах. В ситуации выбора, исследователи этой лаборатории будут думать только о чисто научных результатах. Во второй лаборатории ученые поставлены в такую ситуацию, что главный смысл и показатель эффективности их работы — создание технологии, которая коммерциализируется. Когда есть наблюдательный совет, в котором есть бизнес, исследователи будут по-другому думать. Мы хотим часть такой модели реализовать здесь.

Да, спрос пока небольшой. Но чтобы он эффективно находил предложение, нужно чтобы люди с этим спросом имели доступ к исследовательским группам и тому, что происходит. Создание наблюдательного совета (Наблюдательный совет НГУ сформирован в рамках программы повышения конкурентоспособности — прим. ред.), который сейчас функционирует и в котором есть представители бизнеса — это правильный шаг. Дальше в структуре корпоративного управления тоже должны появиться такие люди — это второй шаг. И в-третьих, нужно осуществлять стыковку с самими заказчиками и интересантами из бизнеса.

В конечной точке, то есть к 2020 году, каково, по-вашему, должно быть соотношение фундаментальной науки и прикладной?

Марк Шмулевич: Фундаментальная часть уже есть. Сегодня она основная и она должна оставаться сильной. Но постепенно роль прикладных исследований должна расти и их количество увеличиваться. Я думаю, что в устойчивом состоянии, не знаю будет ли оно достигнуто к 20-му году, прикладная часть должна занимать большую долю в общем объеме исследований. Наверное, 35%-40% должна быть стабильная, сильная фундаментальная часть, а все остальное должно работать в интересах экономики.
Уже сегодня, а через 10 лет это будет еще более явно выражено, процесс создания технологий и их внедрения в экономику становится все быстрее и быстрее. Исследование — создание новой технологии — создание продукта — экономика — прибыль. Если раньше этот процесс мог занимать 20 лет, сегодня есть уже масса примеров, когда это занимает около пяти лет.

Подобные проекты возникали и раньше. Почему только сейчас дошло дело до их реализации?

Марк Шмулевич: Так часто получается, что с одной стороны ничего вроде бы не мешает. Но это же большое количество людей должно быть поднято и мотивировано на то, чтобы собраться эти изменения проводить. Сейчас программа "5-100" подстегнула эти изменения.

Я как раз "5-100" и имел ввиду. Почему она только сейчас начала работать? Почему, например, не 5 лет назад?

Марк Шмулевич: Я бы сформулировал по-другому: хорошо, что она вообще начала работать. Нужно чтобы она принесла результаты. И очень важно, чтобы результаты были не на бумаге. Расти в рейтингах нужно, но в дополнение к тому, чтобы университет развивал науку и образование. Если рейтинг растет, а уровень исследований остается тем же — это не результат. Тогда можно просто платить разным ученым, чтобы они в своих исследованиях указывали аффилированность с НГУ. Никто этого не хочет.
Нужно развивать исследовательскую работу. Но программа, как стимул, должна быть. И хорошо, что она есть.

источник: BFM.RU

Последние материалы раздела

Обсуждение

Scientist
06 сентября 2014 05:29

Советская экономика, которая до сих пор работает в России не имеет рентабельности потому что практически отсутствует механизм работы ЧАСТНОЙ собственности. В России до сих пор работает или господствует только государственная форма собственности.

А в практике экономических процессов одновременно работает три триединых формы собственности – частная, государственная, межгосударственная.

Где, как и почему используется каждая из форм собственности?

Есть три триединых экономических процесса.

первый это экономический процесс где производятся такие экономические товары, как экономическая деятельность или это реальная экономические связи между людьми в ходе проявления физического, управленческого, умственного труда.

второй экономический процесс это экономические отношения или это моделированная форма работы экономических связей между людьми или это такой экономический товар, как конституции, законы, тарифы, деньги и т.д.

третий экономический процесс это экономические знания или это три триединых качества знаний и рабочего и управленца и ученого.

А сегодня в советской экономике работает технология материалистической диалектики. Ну или товаром считается только материальных товар.

пора переходить на современные технологии и лучше всего на основы Русской Экономической Школы – это технология триединства от идеалистического начала или в основу экономики нужно положить ЗНАНИЯ и в материальных процессах, и в социальных, и в духовных.

Но вот в России знания нафиг никому не нужны.....

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы