Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 декабря 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

КАРТ-БЛАНШ. Студентов с солдатскими погонами в России будет немного

22 августа 2014 23:30

Фото с сайта www.ng.ru
Фото с сайта www.ng.ru
Минобороны РФ объявило, что в сентябре 2014 года более 60 гражданских высших учебных заведений России начнут военную подготовку студентов по военно-учетным специальностям солдат (матросов) и сержантов (старшин) запаса. Сообщается, что "на сегодняшний день прошли отбор более 15 тыс. юношей, желающих обучаться по новой системе военной подготовки студентов". Вряд ли до конца августа эта цифра существенно изменится. Хотя буквально в январе 2014 года, когда только планировалась подобная система военной подготовки в вузах страны, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров заявил о том, что с 1 сентября 2014 года по солдатским и сержантским программам начнут обучение более 53 тыс. студентов. "Из них по программам подготовки офицеров со сроком теоретической подготовки 2,5 года – до 10 тыс. человек; сержантов со сроком теоретической подготовки 2 года – до 15 тыс. человек; солдат со сроком теоретической подготовки 1,5 года – более 28 тыс. человек".

Почему такое несоответствие? Что мешает набрать для военного обучения большее количество студентов? Тем более что, судя по отзывам, которые идут из регионов страны, пройти военную подготовку без отрыва от обучения хочет значительное число учащихся вузов, но пока не имеют возможности. По данным министра обороны Сергея Шойгу, ежегодно вузы страны оканчивают более 520 тыс. молодых парней. Таким образом, в этом году лишь 2,8% студентов от всего их количества в России начнут военную подготовку в вузах по новым программам военного обучения. Это, конечно, капля в море.

Но, во-первых, не будем из этого делать трагедию. Ведь в этом году реализуется лишь первый этап, связанный с внедрением новой системы военной подготовки в образовательных организациях высшего образования, которую предложил президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию в декабре 2013 года. Для того чтобы организовать этот процесс, нужны материальные и финансовые ресурсы, а также военные преподаватели. В одночасье, как говорится, эти ресурсы не найдешь и специалистов по военному образованию не подготовишь.

Во-вторых, в Госдуме уже принят закон, позволяющий всем студентам вузов пройти военную подготовку и получить военно-учетную специальность. Для того чтобы реализовать такую возможность, нужно время. И те 63 вуза, где с 1 сентября будет организована военная служба студентов, составляют только около 7% от всех высших учебных заведений страны. Но уже в 2015 году, то есть на втором этапе внедрения новой системы военной подготовки студентов, центров подготовки студентов Минобороны планирует создать гораздо больше. С этой целью по всей России на базе военных кафедр будут созданы межвузовские центры военной подготовки (МВЦВП), за которыми будут закреплены близлежащие вузы. При необходимости также будет использоваться учебно-материальная база вузов Минобороны.

И в-третьих, уже с 1 сентября 2016 года в РФ планируется осуществлять обучение студентов всех вузов России, в том числе тех, которые по причине удаленности не были охвачены работой МВЦВП. С этой целью будут созданы филиалы МВЦВП, которые при необходимости будут использовать учебно-материальную базу воинских частей.

Вполне понятно, что такую работу должно организовывать не только Минобороны, но и Минобразования и те силовые ведомства, где предусмотрена военная служба. Видимо, не случайно поэтому военное ведомство совместно с правительственными структурами и представителями вузов организует ряд мероприятий, на которых обсуждаются насущные проблемы военной подготовки студентов. Одно из таких мероприятий пройдет на базе МГТУ имени Н.Э. Баумана в сентябре.

Как сообщают в Минобороны, после учебы по военным программам в течение от 1,5 до 2,5 года все набранные в этом году 15 тыс. студенты должны пройти трехмесячные учебные сборы с квалификационными испытаниями и экзаменами. Студенты, не прошедшие испытания или не сдавшие экзамен, подлежат призыву на военную службу по окончании вуза в общем порядке.

По мнению экспертов и студенческого сообщества, новая система военной подготовки студентов является эффективной и стимулирующей, так как проходит без отрыва от учебного процесса в вузе и в то же время позволяет готовить качественных специалистов в интересах Вооруженных сил. Как признался в декабре 2013 года Сергей Шойгу, планируется ежегодно готовить по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям около 100 тыс. резервистов из числа студентов. Это немало. Примерно столько готовят сейчас учебные заведения ДОСААФ. Но готовят они специалистов без высшего образования. Как сообщил генерал Василий Тонкошкуров, помимо специалистов для солдатских и сержантских должностей в российских вузах будет организовано и обучение офицеров запаса. Это, по его словам, "предлагается организовать в медицинских вузах и факультетах, а также в системе подготовки специалистов летного профиля гражданской авиации".

Владимир Мухин

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы