Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Чиновникам придумали новые ограничения

14 августа 2014 23:53

Фото с сайта www.government.ru
Фото с сайта www.government.ru
Чиновников в соответствии с постановлением Верховного суда (ВС) обяжут докладывать о любом взаимодействии с родственниками в рамках рабочих обязанностей. В противном случае их отстранят от должности либо переведут на другую работу. Те же меры предпримут к тем, кто помогает родственникам продвигаться по службе.

Верховный суд на днях разъяснил, когда и при каких обстоятельствах чиновники могут расстаться с должностями. Сегодня, как известно, на госслужащих распространяется ряд ограничений – они должны отчитываться о доходах и имуществе, сдавать дорогие подарки в казну. Теперь чиновников призовут к ответственности и за родственные связи по работе. В России начинают работать специальные комиссии, куда чиновникам предстоит докладывать о любом взаимодействии со своими родственниками в рамках рабочих обязанностей. Например, если госслужащий планирует сделать госзаказ в фирме, где работает его родственник. Задача комиссии в этом случае – разъяснить ему, каким образом лучше поступить в сложившейся ситуации.

Чиновник, проигнорировавший эти требования, будет отстранен от должности либо переведен на другую работу. Увольнение грозит и чиновникам, помогающим продвижению карьеры своих родственников. Верховный суд на прошлой неделе проанализировал подобные случаи и выявил пробел: "В суды часто обращались госслужащие с требованием разъяснить, на каких основаниях их уволили. Но точного состава правонарушения назвать никто не мог".

"Теперь, если чиновник обратится в суд, требуя восстановить его на работе по Трудовому кодексу, данная норма призвана доказывать, что увольнение было законным", – сказал "НГ" член Международного союза адвокатов, председатель коллегии адвокатов "Европа–Азия" Теюб Шарифов. Он добавил, что раньше запрета на субординацию среди родственников не было, существовали лишь этические нормы, служебные правила и предписания. Поэтому чиновники, по словам Шарифова, "без труда зарабатывали и распределяли между собой черные доходы". Однако доказать, что чиновник действовал именно в интересах своего родственника, будет непросто, говорит эксперт: "Нет механизма реализации постановления ВС. Против чиновника либо должны возбуждать уголовное дело, либо проводить служебную проверку, на основании которой можно будет обвинить его в конфликте интересов. Но эти нормы должны быть прописаны либо во внутренних правилах соответствующей структуры, либо в контракте".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин утверждает, что ограничительная мера закроет пробел в законодательстве. Чиновники, по его словам, нашли хорошую лазейку: "Взаимодействие с родственниками может быть формализованным и неформализованным. В первом случае – если, допустим, тендер выигрывает фирма родственника – к чиновнику возникает масса претензий". Поэтому они предпочитают привлекать третьих лиц. "Если госслужащий не может открыто сделать так, чтобы выиграла фирма родственника, он привлекает посредника. Результат тот же, закон не нарушается. Но взаимодействие, которое между ними происходит, несет широкий коррупционный характер". По словам доктора экономических наук, координатора Комитета по борьбе с коррупцией Ирины Рукиной, "народ у нас умный, изобретательный и умеет находить выход в любом положении: "Если взять, допустим, два департамента правительства в регионе – что помешает их руководителям заключить бартер: ты возьмешь моего родственника к себе, а я возьму к себе твоего. Надо усиливать контроль над чиновниками и еще больше ужесточать для них ответственность".

Екатерина Трифонова

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы