Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Незамеченная оранжевая

20 июня 2007 17:03

изображение с сайта novopol.ru
изображение с сайта novopol.ru
Странный народ наши аналитики. Пугали-пугали нас оранжевыми революциями целых два года, они не происходили, а вот когда поистине революционные события случились в Кишиневе, их почти не заметили.

Итак, во втором туре мэрских выборов столицы Молдавии победил Дорин Киртоакэ, двадцативосьмилетний юрист и журналист. Ему противостоял "крепкий хозяйственник" Вячеслав Иордан, исполнявший обязанности мэра, поддерживаемый правящей в стране компартией. В первом туре Иордан опередил Киртоакэ на три процента, но втором последний получил свыше 61 %.

Сенсация заключается не только в юном возрасте нового мэра Кишинева (Тут следует учесть, что в столице проживает треть населения Молдовы, и создается 80 % ВВП. Так что в известном смысле, пост мэра Кишинева – второй в стране по значимости после президентского. Вопрос о способности Киртоакэ управлять сложнейшим городским хозяйством следует рассматривать особо). Дело в том, что Киртоакэ – вице-председатель Либеральной партии Молдовы, занимающей радикально прорумынские (в смысле выступающей за объединение с этой страной) и антикоммунистические позиции. Короче говоря, "оранжевей" некуда. С учетом огромного значения Кишинева для всей страны (само государство меньше Московской области), его победа – событие более чем знаковое. К тому же следует учитывать общие итоги муниципальных выборов в Молдове, а они таковы – Партия коммунистов набрала 14,59 %, альянс Наша Молдова – 10,38 %, Демократическая партия – 5,96 %, Христианско-демократическая народная партия – 3,84 %. Независимые кандидаты набрали 8,84 % голосов. То есть коммунисты утратили то подавляющее политическое преимущество, которое имели ранее. Например, в муниципальном совете Кишинева у компартии меньшинство – за нее проголосовало 26,64 % голосов избирателей, за Либеральную партию – 18,31 %, альянс "Наша Молдова" – 12,26 %, Демократическую партию – 6,83 %, Христианско-демократическую народную партию – 6,92 %, Партию социальной демократии – 5,25 %. Таким образом, новый мэр сможет опереться на антикоммунистическую коалицию в горсовете (если договорится с потенциальными союзниками).

В руках политических сил, антагонистов режима президента Владимира Воронина, оказалась реальная власть с большим объемом полномочий. Коммунисты, после того как им удалось два года назад вынудить уйти с должности мэра Серфима Урекяна, несколько раз пытались провести выборы, но всякий раз они проваливались по причине низкой явки. Компартия и Воронин рассматривали должность мэра как ключевую в своем плане по занятию власти в стране. Без Кишинева из-под контроля выходили огромные финансовые потоки, они не могли влиять на экономические процессы, определяющие жизнь страны, расшатывалась база их политической поддержки.

Итак, как же это случилось? Является ли приход несистемного политика случайностью или нет? Обратимся к его биографии. Дорин Киртоакэ родился в 1978 году, то есть принадлежит целиком и полностью к поколению постсоветских политиков, никак не затронутых эпохой социализма. Он – выпускник Бухарестского Университета (2001) и Колледжа европейских знаний Университета Сорбонна, Париж (2001), главный редактор передачи "Сюрпризы Сюрпризы", TVR 1 (2002). Координатор проектов "Свобода выборов и свобода прессы" Хельсинского Комитета по Правам Человека (2003-2005). Знает румынский, английский, французский, русский и немецкий языки. Стажировался в США, Германии, Франции, в учреждениях ЕС. В 2000 году он был одним из организаторов кампании по запрету наружной рекламы на русском языке и закрытию нескольких радиостанций, не соблюдавших 60 %-ю языковую квоту.

В его биографии нет ничего типичного для биографии "крепкого хозяйственника", каковых привыкли видеть на просторах СНГ в подобных креслах. Киртоакэ – представитель тех пяти тысяч молдавских студентов, которые получили свое образование в Румынии (и не только в ней), "заразившись" западными идеями и образом мыслей. Теперь приходит их время управлять?

Старые элиты Молдовы сдают свои позиции. Любопытно, что это относится не только к коммунистам, но и таким национал-ориентированным силам как ХДНП Юрие Рошки, которая утратила свою эксклюзивность в этом качестве. Старые демократы как и "новые" коммунисты утеряли привлекательность для избирателей. Незаметно за их спинами выросло новое поколение политиков, ярким представителем которого и является Киртоакэ. На парламентских выборах в 2009 году теперь вполне уже можно ожидать смены власти. Если либералы покажут себя в управлении муниципалитетом Кишинева, то Киртоакэ может стать знаменем всех антикоммунистических сил.

Любопытно заметить, что база поддержки нового поколения мало связана с этническим размеживанием. Кишинев – в значительной степени русскоязычный город, но он голосует за правых, село же говорит по-румынски, но по-прежнему поддерживает левых.

Те, кто вкусил от рынка, уже не хотят в прошлое, а ориентируются на Европу. В конце 80-х начале 90-х идея объединения с Румынией привлекала лишь меньшинство. Простые селяне, да и горожане видели насколько жизненный уровень в Румынии, где тогда правил Чаушеску, был ниже чем в СССР. Сегодня же – наоборот. Уже полмиллиона заявлений на получение румынского гражданства лежат в консульствах этой страны. Как только Румыния вошла в Евросоюз, резко повысилась ее привлекательность для молдван. Оказалось, что на другом берегу реки – настоящая Европа со всеми плюсами. Паспорт румынского гражданина дает возможность свободно передвигаться по континенту, дает защищенность и уважение.

Поэтому всплеск чувств любви к Румынии – неудивителен. Даже в Приднестровье все больше людей задумывается о возможности получения румынского гражданства, а идея объединения с ней не кажется столь дикой как пятнадцать или десять лет назад.

Можно предположить что в ближайшие годы идея независимой Молдовы будет тускнеть, несмотря на все усилия коммунистов, а идея единого государства с Румынией – усиливаться. Запущенный в советские годы эксперимент коммунистов по созданию особого "молдавского" языка и "молдавской" нации провалился. Да и как можно было утверждать вещи, несовместимые со здравым смыслом? Например, что Михай Эминеску писал свои стихи на двух языках – румынском и молдавском. Несколько "лучше" обстояло дело с национальностью. Так как Бесарабия отошла к России еще в 1812 году, когда не было еще единой Румынии, то местное население не имело устойчивого этнического самосознания, и румынами себя не считало. Период вхождения в Великую Румынию в 1918-1944 гг. запомнился "молдаванам" как радостью воссоединении, а чувством угнетения и подавления со стороны Бухареста. Это чувство не смогли вытравить из памяти даже пятьдесят лет коммунизма. Поэтому в 1991 Молдова не пошла за радикальными национал-патриотами и не воссоединилась с Румынией. Но теперь все может сложиться по-другому. Новое поколение образованных жителей Молдовы начинает задумываться о своем происхождении, и не стыдиться признавать себя румынами. Особенно это относиться к тем, кто получил образование за рекой Прут.

Впрочем, теперь уже сама Румыния не горит желанием присоединить отпавших братьев, так как это создаст немалые социальные и экономические проблемы. В качестве варианта рассматривается возможность присоединения Молдовы без Приднестровья, но это не дает ответа на вопрос – куда же пойдет Тирасполь в таком случае? Узкая полоска земли вдоль Днестра пока не может быть суверенным государством, а присоединение ее к Украине и, тем более, к России – маловероятно ввиду политических соображений.

Все это – дела не самого ближайшего будущего. В обозримом же времени мы должны будем увидеть главное – справится ли Киртоакэ с трудностями управления или будет погребен под лавиной проблем. И , как следствие, в 2009 году мы увидим поражение или победу начавшейся, но так пока и оставшейся никем не замеченной, оранжевой революции в Молдове.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Максим Артемьев

источник: Новая Политика

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы