Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 декабря 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Чиновников запретят бить рублем

15 июля 2014 23:10

Министр регионального развития Игорь Слюняев. Фото с сайта www.ng.ru
Министр регионального развития Игорь Слюняев. Фото с сайта www.ng.ru
Федеральные, региональные и местные органы власти, а также их должностных лиц нельзя будет наказывать штрафами за неисполнение своих обязанностей, если это произошло по такой объективной причине, как отсутствие денег в соответствующих бюджетах. Данный законопроект сейчас готовится в правительстве по поручению президента. Снять материальную ответственность с чиновников оказалось проще, чем попытаться соблюдать принцип бюджетного федерализма, который предполагает обязательное финансирование полномочий каждого уровня госуправления.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и закон об общих принципах организации местного самоуправления Министерство регионального развития подготовило по поручению главы государства.

Дано оно было год назад. Президент Владимир Путин на очередной встрече с муниципалами прислушался к жалобам на жесткое отношение к ним различных контрольных и надзирающих госорганов. Мол, они без раздумий выписывают штрафы и местным структурам управления, и их руководителям, не обращая внимания на зачастую объективную невозможность тех исполнять или норму закона, или какую-то из своих обязанностей. В разговоре с президентом муниципалы объяснили, что устроенный против них "террор" – лишь последствие более глобальной проблемы, и в доказательство сослались на вечное недофинансирование их многочисленных полномочий. Путин обещал помочь и приказал кабинету министров проработать вопрос.

Ведомству Игоря Слюняева на это почему-то понадобился целый год, хотя кардинальных решений в итоге не предложено. Наоборот, Минрегион явно решил повести правительство по более простому пути: лечить не причину, а следствие. Более того, в министерстве настаивают на установлении поблажек не только для местных, но и для региональных и даже для федеральных органов власти. Хотя Минрегион и не скрывает, что путинское поручение на самом деле относилось только к муниципалам, честно упоминая его в пояснительной записке к разрабатываемому проекту. В КоАП ведомство предлагает внести новый пункт, смысл которого состоит в том, что "административный штраф не может применяться" к органам госвласти и местного самоуправления, органам управления внебюджетных фондов и вообще любым учреждениям, "финансовое обеспечение которых полностью осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов". Не будут подпадать под штрафы и все должностные лица "указанных органов и учреждений, если бюджетные средства на осуществление соответствующих функций (полномочий) указанным органам и учреждениям не выделялись".

Необходимость вывести, по сути, всю вертикаль исполнительной власти из-под контроля – причем в том числе граждан, жалобы которых нередко и становятся первичным импульсом последующих проверок и предписаний, объясняется незамысловато. Дескать, "из правоприменительной практики известно, что административные штрафы, накладываемые на указанные органы и организации в связи с неисполнением требований законодательства ввиду отсутствия бюджетного финансирования, ухудшают их финансовое положение и, не выполняя профилактических функций, еще более сужают их возможности по надлежащему осуществлению возложенных на них функций и полномочий и исполнению законных требований органов государственного контроля и надзора". Поэтому-то, настаивает Минрегион, для полноценного учета всех объективных обстоятельств в работе различных органов власти и надо "исключить практику наложения административных штрафов на государственные и муниципальные учреждения, полностью финансируемые из бюджетов бюджетной системы РФ, а также на должностных лиц, не имевших возможности надлежащим образом выполнить возлагаемые на них в соответствии с законодательством обязательства".

Такой принцип "ищем не там, где потеряли, а где светло" в минрегионовском законопроекте применен еще один раз. Правда, поправка будет касаться исключительно муниципалов. Ее суть в том, что органам госконтроля при установлении для местных властей сроков для выполнения предписаний необходимо учитывать, что многие судебные, бюджетные и общественные процедуры, а также выполнение правил по госзакупкам требуют немалого времени. Таким образом, этой поправкой признается, что контролирующие инстанции зачастую намеренно подводят муниципалов под нарушение законов. А следовательно, они сами являются нарушителями. Ведь трудно представить, что, скажем, прокуратура или какие-то другие госнадзиратели за законностью не в курсе ими и защищаемых норм. Однако вместо того, чтобы поставить более жесткую преграду "контрольному террору", применяются гомеопатические средства в виде записываемого в закон пустого увещевания.

Иван Родин

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы