Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 декабря 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Cъезд ректоров: чрезвычайный и очень опасный

14 июля 2014 22:37

Фото с сайта www.facebook.com
Фото с сайта www.facebook.com
Проведение этого мероприятия выглядело странным с самого начала. Напомним хронологию событий: с 2009 года съезд ректоров не проводился вообще ( по Уставу РСР съезд созывается один раз в два года). Решение наверстать упущенное и провести два съезда подряд принято неслучайно. Этому есть объяснение. Чрезвычайный съезд, который прошёл вчера в Фундаментальной библиотеке МГУ, это есть ни что иное, как тренировочный съезд в преддверии основного, с участием главы государства В.В.Путина, который запланирован на осень этого года. Кому нужен чрезвычайный съезд? – спросите вы. Неужели, у наших ректоров в разгар приемной кампании мало забот? И забот хватает, и денег лишних на командировки в Москву нет. Съезд был необходим лишь одному человеку – ректору МГУ Виктору Садовничему, бывшему председателю Российского Союза ректоров. Почему бывшему? Потому, что в 2011 году срок его полномочий истёк. Вот и решил Виктор Антонович провести "чрезвычайку", чтобы вернуть себе полномочия. И как говорил один небезызвестный политик, хотел как лучше, а получилось, как всегда. Дело в том, что на съезде не оказалось кворума – из заявленных более 800 ректоров России, в зале в лучшем случае присутствовало 400 человек, включая рядовых сотрудников МГУ, гостей, журналистов…

В самом начале мероприятия с докладом в духе партийных съездов КПСС, выступил сам Виктор Садовничий. Затем свои предложения ректорам сделал министр образования и науки России Д.Ливанов. Вот некоторые из его тезисов: "…Будут большие структурные изменения, связанные с объективными условиями, которые несет демографическая проблема. Из-за нехватки студентов в ближайшие годы предстоит сокращение преподавательского состава… У нас будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры, их будет много, в этом нет ничего страшного… Работа по программам бакалавриата ,может быть, даже более значима, к этому надо относиться спокойно. Не бороться за одно-два места в магистратуре, это бессмысленно и тем более не писать мне безумные письма… Следует прекратить непрофильное обучение в филиалах технических вузов, если они не способны качественно преподавать гуманитарные предметы. С профанацией нужно заканчивать. Филиал технического вуза должен заниматься подготовкой технических специалистов для предприятий, находящихся поблизости. Не надо там ни экономистов, ни юристов, ни философов, ни социологов готовить. Вы, конечно, это очень любите, но надо с этим заканчивать. Лучше, чтобы вы сделали это сами. Если это не сделаете, мы вас заставим, сделаем это без вас. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов посоветовал ректорам не торопиться с повышением зарплат преподавателям. Выступая на съезде Российского Союза ректоров, он сообщил, что в настоящее время зарплата преподавателей вузов должна быть в среднем на 25% выше, чем средняя зарплата по региону. "Предостерегаем от завышения заработной платы, в некоторых регионах она уже 150%-160% (от средней по региону – прим.ред.). Мы к этому придём, но здесь резких движений быть не должно. Это отвлечение средств, которые могли бы быть использованы на другие образовательные цели", – сказал министр. Он добавил, что каждый руководитель вуза должен нести персональную ответственность за зарплаты преподавателей. Эти зарплаты должны обеспечивать достойный уровень жизни, при этом оклад должен составлять не менее 70% зарплаты. Министр заявил также, что будет проведена работа и с негосударственными вузами, неспособными давать качественное образование. "Прекращение аккредитации будет применяться к негосударственным вузам, которые не могут обеспечить достаточно высокий уровень подготовки. Они могут заниматься образовательной деятельностью, предлагать любой рыночный продукт, имеющий спрос, но не выдавая в итоге диплома государственного образца. Будет применяться отзыв лицензий в тех случаях, когда других вариантов уже нет совсем".
Лишь выступления депутатов Госдумы В.Никонова и О.Смолина разрядили атмосферу мероприятия.

К началу обсуждения вопроса о продлении полномочий В.Садовничего, как председателя РСР, зал заседания по "уважительной" причине покинули помощник Президента РФ А.Фурсенко , министр образования Д.Ливанов, а вместе с ними и часть руководителей вузов – ректор РУДН В.Филиппов и другие. А, если учесть, что ряд ректоров авторитетных вузов вообще не приняли участия в работе съезда, среди них : А.Торкунов – МГИМО, Е.Пивовар – РГГУ, В.Мау – РАНХиГС, В.Кокшаров – УрФУ (председатель совета ректоров Свердловской обл.), В.Васильев – НИУ ИТМО (вице-президент РСР, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга), М.Стриханов-МИФИ (пред.совета ректоров Калужской обл., зам. пред. совета ректоров Москвы) и многие другие. То понятно, что о кворуме на съезде не могло быть и речи . Тогда ректор МГУ, глядя в полупустой зал, начал фантазировать. После слов В.Садовничего, что из более 700 ректоров присутствует большинство – 403 (по факту присутствовали не более 150 ректоров – прим. ред.) и можно проводить процедуру голосования по кандидатуре председателя РСР, началась незапланированная часть съезда. Руководитель Общероссийской организации "Общество защиты прав потребителей образовательных услуг", член Экспертного совета при Правительстве РФ Виктор Панин, видя, что кворума нет, вынужден был вмешаться в процесс проведения мероприятия и обратиться к участникам съезда: "Уважаемые коллеги, а где здесь 400 ректоров ? Кворума нет ! Виктор Антонович, Вы занимаетесь мошенничеством ! …" Вместо того, чтобы выслушать аргументы человека, который стоит на страже закона образовательных услуг, с разных сторон выскочили охранники и заламывая руки, вывели В.Панина из зала заседания в коридор, где экзекуция продолжилась. Начали выламывать пальцы, пытаясь отобрать телефон, на котором была запись этого театрализованного, плохо поставленного спектакля, под названием Съезд ректоров. В результате конфликта (В.Панин сопротивления не оказывал) врачи в травмопункте зафиксировали у Виктора Панина ушибы кистей рук и закрытый перелом ребра.
Журналист нашего издания, который исполнял свои профессиональные обязанности, снимал работу съезда, а затем избиение Виктора Панина, также подвергся нападению со стороны охранников МГУ, пытавшихся отобрать и разбить редакционную фотокамеру (один из объективов охранники всё-таки сломали). Можно было бы понять, если бы это нападение произошло в тёмной московской подворотне. Но, когда попытка ограбления и физического воздействия происходят прилюдно … в библиотеке МГУ. Это уже за гранью понимания…

Итог мероприятия был ожидаем – нелегитимный съезд ректоров единогласно проголосовал за "липового" президента РСР В.Садовничего. Это – очень тревожный сигнал того, что не всё в порядке с Союзом ректоров. Эти факты должны стать поводом для серьёзного обсуждения в образовательном сообществе. Ведь, на осеннем съезде ректоров (если он состоится) планируется участие Президента РФ Владимира Путина.
Процедурой проведения мероприятия и инцидентом на чрезвычайном съезде РСР уже заинтересовались правоохранительные органы . Так что, есть надежда, что организаторы съезда ответят за свои противозаконные действия.

источник: Журнал Столичное Образование

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы