Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 декабря 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Философский паровоз

05 июля 2014 00:35

Фото с сайта www.lenta.ru
Фото с сайта www.lenta.ru
Резкий скачок уровня национального самосознания среди политологов, объединившихся в профессиональное общество, выявил, что "отечественной политологии необходимо отойти от западных теорий и развернуться в сторону национальных интересов", — эта мысль стала лейтмотивом прошедшего в Суздале I съезда Российского общества политологов.

Съезд Российского общества политологов (РОП) открылся под гимн России. Организаторы сообщили, что в зале присутствуют представители 58 организаций и более 50 гостей из других стран, в том числе из Индии, Канады и Великобритании. Среди политологов выделялись гости — губернатор Владимирской области Светлана Орлова и начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов.

В качестве разминки участники съезда стали отмечать символичность их собрания в старинном русском городе, поскольку обсуждать темы, связанные с выстраиванием будущей парадигмы России, необходимо именно "здесь, в сердце земли Русской". Далее разговор перешел на тему роста напряженности в отношениях России и США по поводу украинского вопроса, в связи с чем, как выяснилось, "именно сейчас наступает время смыслов".

Олег Морозов напомнил, что в последних двух посланиях президента Владимира Путина Федеральному собранию как раз говорится о ценностях и целях, "то есть самом главном для нашей страны". "И вы чувствуете, как страна объединяется вокруг этих ценностей и в каком-то смысле Россия становится точкой притяжения, потому что мы — действительно та страна, которая в состоянии эти смыслы и ценности сформулировать", — сказал Морозов.

В приветствии Путина, которое зачитал Морозов, говорилось, что президент считает идею создания РОП "важной и своевременной инициативой".

Среди политологов выделялся завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ Владимир Якунин, более известный как глава компании РЖД. В своем выступлении Якунин заговорил об ошибке России, состоящей в том, что она всегда "следовала в фарватере той политики, которую ей навязывают извне". По словам политолога Якунина, не стоит "рассчитывать на то, что наши благие намерения будут восприняты правильно в мире, будут поддерживаться, кто-то наконец-то осознает, насколько мы, вообще говоря, не агрессивны, насколько мы доброжелательны".

Якунин не в первый раз обращается к теме поиска национальной идеи. В 2012 году глава РЖД вместе с известным ученым Сергеем Кара-Мурзой принимал участие в подготовке исследования-шеститомника "Национальная идея России". В своих выступлениях в качестве политолога Якунин и ранее говорил, что нет ничего хорошего в том, что коммунистическую идеологию смела неолиберальная идеология, что необходимо уйти от "измов", будь то идеология социализма или другая, поскольку "любая монополия вредна".

"Следовать в фарватере такой великой стране не нужно, у России свой путь", — подхватили мысль завкафедрой госполитики другие участники съезда. По словам декана факультета политологии СПбГУ Станислава Еремеева, Российское общество политологов как раз и несет в себе идею поворота отечественной политологии в сторону национальных интересов.

Суть этого поворота "Ленте.ру" разъяснил руководитель московского областного отделения РОП Владимир Егоров. По его словам, собственный путь России нужно искать, учитывая опыт европейской цивилизации — вокруг этой идеи и будет формироваться российская школа политологии. "Надо научиться жить по-русски, а не по-китайски и не по-американски", — считает он.

Ученый подчеркнул, что участники съезда отнюдь не хотят сказать, что все достижения западной политологии — это неправильно, не пытаются от них отгородиться. "Речь о том, что не надо как попугаям повторять избитые шаблоны из западных учебников, такие, например, что нет демократии без многопартийности, — говорит Егоров. — Во всем мире партии превратились в обычные электоральные машины и выборный бизнес. И если многопартийность есть, это еще не значит, что есть демократия. Западные концепции надо в чем-то откорректировать, в чем-то адаптировать к нашим реалиям".

Участники съезда, среди которых были академик Юрий Пивоваров и декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, пришли к выводу, что законы, по которым развивается российская политическая система, не всегда можно охарактеризовать с помощью западных теорий. Поэтому в сфере образования актуальной задачей становится создание нового учебника политологии, основанного на собственной теории. А пока предмет преподается студентам по западным учебникам, переведенным на русский язык.

Владимир Егоров в разговоре с "Лентой.ру" добавил, что уже одобрен, но еще не издан учебник по компаративистике, написанный учеными РОП. Ими будет подниматься вопрос о необходимости создания учебников, посвященным политическим учениям, теории политологии и евразийской интеграции.

Разворот в сторону национальных культурных и исторических ценностей — это нечто новое, резюмировал декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков. Он отметил, что еще лет пять назад "было абсолютное доминирование западных концепций, западных взглядов и подходов". И тех, кто высказывал такие мысли, которые 2 июля звучали на съезде — "их вообще никуда не приглашали".

Дина Ушакова

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы