Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

В зоне эффективности

28 мая 2014 22:23

Ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова. Фото с сайта www.strf.ru
Ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова. Фото с сайта www.strf.ru
220 студентов из Крыма ожидает принять НИТУ "МИСиС" – таковы, контрольные цифры приёма в этом году, сообщила ректор Алевтина Черникова на встрече с журналистами 27 мая. Она рассказала также, что правила для нового региона страны предполагают выездные испытания группы преподавателей и специалистов из приёмной комиссии, однако при желании крымские абитуриенты могут самостоятельно приехать в столицу, сдать ЕГЭ или внутренние вступительные экзамены вуза.

"В РФ сейчас очень сильно заботятся о том, чтобы дела в Крыму наладились как можно быстрее, – сказала Черникова. – Мы со своей стороны хотим развития этих отношений, поскольку они зарождаются у нас не сегодня: наши ветераны каждый год на протяжении уже многих лет ездят 9 мая в Крым вместе со студентами, общаются с воинскими частями, и это хороший, позитивный опыт, который мы не прерываем и будем дальше продолжать".

Программа 5/100

Cейчас во всём вузе меняется подход к оплате труда. "Мы разрабатываем эффективный контракт, – говорит Черникова. – С проректорами мы его уже подписали, на очереди – директора институтов и заведующие кафедрами. Мы предполагаем, что все научно-педагогические работники будут переведены на эту систему".

Смена подхода происходит в рамках программы 5/100 (программа повышения конкурентоспособности российских вузов и входжения в топ-100 международных рейтингов), благодаря которой за последние годы университету удалось продвинуться в образовательных программах и в науке. "Мы одними из первых вузов в этом году собрали Международный научный совет и провели открытый конкурс лабораторий", – рассказала Черникова.

Иностранные и отечественные эксперты – ученые из ведущих научных центров мира выбрали в качестве победителей три новые лаборатории и ещё 7 новых научных коллективов.

Уже сегодня в МИСиСе – около 20 лабораторий и научных центров, которые соответствуют международному уровню: часть из них только запускается, но уже делают успехи лаборатория конструкционных керамических материалов под руководством Александра Мукасьяна, научно-исследовательский Центр термохии материалов под руководством Александры Хван (выпускницы МИСиСа, стажировавшейся некоторое время во Фрайбергской горной академии), лаборатория неорганических наноматериалов под руководством Дмитрия Гольдберга, где создаются нанотрубки и разрабатывается носитель, которое будет доставлять лекарственный препарат до раковых клеток.

"Для нас крайне важен сейчас и проектный подход, – отметила Черникова, продолжая рассказывать о программе повышения конкурентоспособности университета. – Мы внедряем это и в магистерских программах, и в программах бакалавриата, и в научных проектах. Это даёт свои плоды: если посмотреть на результаты конкурсов наших студентов, которые участвуют наравне с ведущими вузами России и зарубежья, наши ребята нередко выигрывают за счёт того, что они все не просто учатся, но и живут в научной среде. Это заложил ещё Дмитрий Викторович (Ливанов – прим. автора): все наши магистранты работают в реальных научных проектах, аспиранты все трудоустроены, и это обязательное условие".

Алевтина Черникова считает, что для подготовки современного специалиста, который может конкурировать "не только на рынке труда России, но и за рубежом", недостаточно консолидации образовательной и научной среды – необходим серьёзный пласт внеучебной деятельности – то есть работа вуза от привлечения абитуриента и поиска талантов до трудоустройства и связи с работодателями. "В этой связи мы можем дать ту платформу, на которой каждый наш выпускник сможет блестяще выстроить свою профессиональную траекторию, – говорит Черникова. – К тому же сейчас изменились требования работодателей к выпускникам: если раньше было достаточно только хорошей профессиональной подготовки,

то теперь работодатели спрашивают, насколько наши выпускники готовы интегрироваться в их культурную и корпоративную среду, могут ли брать на себя ответственность, готовы ли подчиняться и работать в команде".

Опыт реализации программы 5/100 помог и в работе с неэффективными вузами – филиалами МИСиСа в России (всего их четыре – в Старом Осколе, в Выксе и Новотроицке, а также в Душанбе (Таджикистан)). Два из этих филиалов попадали в зону неэффективности два года назад, но в вузе предприняли решительные шаги: "Мы вместе с регионом и представителями работодателей составили стратегическую программу развития филиалов, которая уже в течение года дала плоды, и сейчас все филиалы снова находятся в зоне эффективности", – подытожила Черникова.

Ясиновская Елизавета

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы