Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Науке показали цель

15 мая 2014 22:14

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото с сайта минобрнауки.рф
Около 30 000 статей российских авторов в журналах, индексируемых в Web of Science, порядка 25 тысяч разработок, ориентированных на промышленное применение, а также рост процентного соотношения числа исследователей до 39 лет в общей массе учёных, прорыв двух российских вузов в топ-200 мировых образовательных рейтингов, трудоустройство не менее половины выпускников профессиональных организаций по специальности уже в первый год после получения диплома. Таких результатов ждёт Министерство образования и науки РФ от подведомственного сектора по итогам 2014 года. Об этом стало известно 14 мая на заседании Общественного совета при министерстве.

Планы оцениваются как реальные. Выступая на заседании, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов напомнил, что все целевые показатели, намеченные на 2013 год, достигнуты. И уже отталкиваясь от них, министерство воздвигало новые задачи. В, частности, в сфере фундаментальных наук ожидается увеличение статей российских авторов в авторитетных международных журналах, индексируемых в Web of Science, примерно на 1000 по сравнению с прошлым годом. Количество разработок, ориентированных на промышленное применение, почти на 3000. Доля исследователей в возрасте до 39 лет должна вырасти до 40 %, а средний срок службы научного оборудования сократиться до 4,5 лет.

Для таких прогнозов, по мнению министра, есть все основания.

"В прошлом году мы перешли к новой системе организации фундаментальных исследований, что должно способствовать более динамичному развитию этого сектора. Созданы более комфортные условия для реализации талантов учёных и более интенсивного развития кадрового потенциала нашей науки. Учреждение Российского научного фонда позволит направлять больше средств на инициативные проекты, и более эффективно распределять бюджетные средства, предназначенные науке", – отметил Дмитрий Ливанов.

Систему высшего образования продолжат интенсивно лечить, в том числе "хирургическим путём" – избавляясь от неэффективных вузов.

В ближайшие дни будут подведены прошлогодние итоги мониторинга высших учебных заведений со всеми вытекающими из этих итогов последствиями.

При этом, пообещал министр, все права учащихся будут соблюдены. Студенты реорганизуемых вузов смогут продолжить обучение в своих же альма-матер, если те просто подвергнутся некоему реформированию, а в случае, если "родные вузы" будут упразднены, в других учебных заведениях на аналогичных условиях.

Намечены планы и по эффективным вузам. В министерстве ожидают, что в топ-200 одного из международных образовательных рейтингов войдут два российских университета. Напомним, самыми авторитетными считаются "QS", "Times high education" и Шанхайский рейтинг. В топ-200 всех рейтингов пока входит лишь МГУ, причём, в последних двух он попадает даже в первую сотню.

Несколько новых задач поставлено перед вузами на приёмную кампанию 2015 года. Во-первых, необходимо будет до октября 2014 года сформировать и представить на официальном сайте все условия приёма (сейчас вузы публикуют эту информацию только в феврале-марте), во-вторых, определить для каждой специальности значение "индивидуальных достижений" абитуриента. Под такими достижениями подразумевают сочинение, которое в следующем году будут писать выпускники, а также выдающиеся результаты, полученные на различных олимпиадах и соревнованиях, в том числе спортивных, которые сегодня не учитываются при приёме в вузы.

За сочинение вуз сможет плюсовать до 10 баллов к общему баллу ЕГЭ (сочинение будут писать в школе, а баллы за него ставить в вузе). Важный момент: выпускник сам будет решать, стоит ли ему отдавать своё выпускное сочинение на "перезачёт" в вуз, или при поступлении ему будет достаточно баллов ЕГЭ.

За достижения в виде олимпийских медалей, значков ГТО, значков волонтёра и прочих символов успеха в различных сферах жизнедеятельности вузы тоже смогут начислять до 10 бонусных баллов в совокупности. На Общественном совете звучали предложения ещё и повысить стоимость "личных побед" относительно стоимости сочинения. Хотя, не очень понятно, почему именно так – дополнительными привилегиями при поступлении на любые факультеты – нужно премировать успехи в спорте, музыке, общественной жизни. Впрочем, решать будут сами вузы, учитывать или нет "непрофильные активы", на каких факультетах и в какой степени.

Быкова Наталья

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы