Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Вернулась традиционная шпаргалка

14 мая 2014 22:55

Фото с сайта www.obrnadzor.gov.ru
Фото с сайта www.obrnadzor.gov.ru
Как сообщает портал "Российское образование", предварительные итоги досрочного этапа сдачи Единого государственного экзамена 2014 года подведены в России. Среди досрочников нет стобалльников. Около 5% школьников не смогли преодолеть минимальный порог по русскому языку. И чуть больше – по математике. В 16 регионах ведутся расследования по факту нарушений в ходе экзамена.

В этом году досрочно сдавали ЕГЭ 900 человек. В целях безопасности экзамена было заблокировано 275 потенциально опасных сайтов и групп в соцсетях, сообщает Рособрнадзор. Школьникам, получившим оценку "два балла" по одному из обязательных предметов – русскому языку или математике, уже не удастся получить аттестаты зрелости. А вот тем, кто сдал на "два" только один из экзаменов, еще может улыбнуться удача, если они попытаются сдать экзамен во время основной сдачи экзамена и не успели сдать его дополнительно 8 мая.

Напомним, что в этом году Единый госэкзамен впервые проходит в условиях тотального наблюдения за ним. Как убеждают нас, во всех аудиториях пунктов сдачи экзамена установлены работающие веб-камеры, а онлайн-трансляцию смотрят федеральные общественные наблюдатели. Как только у наблюдателей возникает подозрение, что сдающий пытается списать, достать телефон, сфотографировать задание, посоветоваться с соседом или заглянуть в бумажную шпаргалку, – они тут же нажимают тревожную кнопку на экране компьютера. Далее разбираться с ситуацией – дело Государственной экзаменационной комиссии. В случае подтверждения факта нарушения работу отменят и выпускник получит "двойку". Интересным выводом делятся со всеми наблюдавшие за экзаменом: усиленные меры безопасности привели к тому, что большинство "нарушителей" вместо гаджетов стали пользоваться по старинке шпаргалками. Назад в бумажный век! Судя по отзывам, просмотр записи сдачи ЕГЭ-2014 станет скоро национальным хитом. А нарушители – героями роликов.

А пока, по сведениям главы Рособрнадзора, государственные экзаменационные комиссии принимают решения по конкретным вопросам, рассматривают видеоматериалы и сообщения от федеральных наблюдателей. Есть решения по нескольким выпускникам, работы которых уже аннулировали за использование мобильных телефонов. Глава Рособрнадзора уверяет, что ни одно подозрение онлайн-наблюдателей не осталось без внимания и разбирательства.

Из экзаменов по выбору "досрочники" лучше всего сдали английский язык. Средний результат по этому предмету – почти 70 баллов. Специалисты считают, что это объективная цифра, так как большинство участников – выпускники языковых спецшкол. (Этот факт, кстати, косвенным образом поддерживает ту версию, что досрочно сдают экзамен "блатные" дети.)

В СМИ прошли сведения, что, несмотря на серьезные меры по безопасности экзамена, дальневосточным выпускникам удалось разместить задания в сети Интернет. Тем не менее в Рособрнадзоре этого не подтверждают. Наоборот, утверждают чиновники ведомства, за время проведения досрочного периода ЕГЭ-2014 в Интернете в отличие от опыта прошлых лет ни одно задание выложено не было.

Сдача экзамена в этом году в 5 субъектах РФ шла по новым правилам, в том числе и в Нижегородской области. Новшество заключается в том, что печать экзаменационных материалов идет непосредственно в пункте проведения экзамена. Для этого в каждом из пунктов установлен принтер и компьютер. Экзаменационные листы распечатываются непосредственно перед началом ЕГЭ. Время распечатывания занимает около 15 минут.

По мнению Рособрнадзора, среди преимуществ этого механизма – информационная открытость, обеспечение пунктов проведения экзамена системами видеонаблюдения, которое позволяет предупредить возможные нарушения. Если все это будет подтверждено в ходе экзамена, то практика печати КИМов (контрольно-измерительных материалов) непосредственно в аудитории будет расширена.

Елена Герасимова

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы