Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

По Путину залпом!

05 июня 2007 17:11

изображение с сайта novopol.ru
изображение с сайта novopol.ru
Подготовка к очередному саммиту G8, который пройдет 6-8 июня в Германии проходит по накатанному сценарию. Уже стало привычным, что именно накануне важных международных мероприятий с участием российского президента обязательно должен разразиться громкий скандал. Вслед за этим следует ждать очередного информационно-пропагандистского "наката" на Россию, при помощи которого наши западные союзники стремятся добиться от Кремля политических и экономических уступок.

В прошлом году, например, накануне саммита G8 в Петербурге не кто иной, как вице-президент США Дик Чейни обвинил российские власти в "несправедливом ограничении прав граждан" и использовании энергетических ресурсов страны как "орудий запугивания и шантажа". На основании прошлого опыта не приходилось сомневаться: настало самое подходящее время для очередного скандала. И он не заставил себя ждать.

Вначале были проведены "марши несогласных", участники которых изо всех сил нарывались на неприятности. Лидеры "несогласных" заранее публично заявляли об отказе проводить свои мероприятия в тех местах, которые им предлагали местные власти. Демонстрации должны быть проведены "во что бы то ни стало", причем только там, где хотят вожди "несогласных": на центральных площадях и проспектах. Очевидно, что в этом случае беспорядки и транспортный коллапс были бы гарантированы, что и предопределяло негативную реакцию властей. Не понимать этого "несогласные" не могли, так что они заранее совершенно откровенно провоцировали власти и органы правопорядка на силовые действия.

Вслед за акциями "несогласных" последовала очередная демонстрация "голубых" с требованием дать разрешение на проведение в Москве парада геев и лесбиянок. Как и в прошлом году эта акция была совсем малочисленной, с участием "почетных гостей" из западного гей-сообщества. Она вообще никак не согласовывалась со столичными властями. Подобно "несогласным" геи сделали все, чтобы нарваться на соответствующую реакцию столичной милиции. Несколько демонстрантов были задержаны и доставлены в отделение для составления протокола. Вдобавок знатный гей (по сообщениям прессы, депутат какого-то парламента из Западной Европы) в ходе потасовки с кем-то из окрестных ортодоксальных гетеросексуалов получил синяк под глазом. За всеми опереточными событиями последовал совершенно непропорциональный пропагандистский накат на Россию в западных СМИ. "Путин убивает демократию", "ущемление прав секс-меньшинств", "Россия – полицейское, авторитарное, тоталитарное государство", и т.д., и т.п.

И, наконец, кульминация: официальное обвинение Луговому в убийстве Литвиненко, предъявленное британской прокуратурой за день до официального визита Путина в Австрию и накануне саммита G8. И вновь вал репортажей и публикаций под общим лозунгом "Путин – виновник политических убийств". Очень вероятно, что через какое-то время обвинение в убийстве Литвиненко будет предъявлено и Дмитрию Ковтуну: подобного рода информационные поводы никак не предназначаются для одноразового использования.

Свободная западная пресса демонстрирует поразительное единодушие в своем стремлении обличать российские власти. Ситуация весьма напоминает те дебаты в римском сенате, которые в итоге сводились к одному: "Карфаген должен быть разрушен!". Для зарубежной прессы Путин и Россия – это Карфаген, так что встречается мало авторов, которые могут позволить себе не следовать "генеральной линии".

Это прекрасно сознают западные журналисты, которые долгое время жили в России. К ним относится Мэри Дежевски, работавшая в СССР и России корреспондентом разных британских изданий, которая еще в 2004 г. посвятила данной теме специальную статью под говорящим названием: "Неудобная правда о Путине". По ее мнению, это "неудобная правда" состоит в том, что "Россия – гораздо лучшее место для гораздо большего числа людей, чем раньше. Российский избиратель может быть не такой искушенный, как западный, но он отнюдь не глупее. Президент Путин популярен потому, что дал людям то, чего они желали больше всего после двух десятилетий потрясений – более спокойную и предсказуемую жизнь". Очень вероятно, что подобных комментариев и публикаций в западной прессе не так уж мало. Но очевидно, что они не определяют общественное мнение в странах Запада, так как буквально тонут в море выливаемого на Россию негатива.

Путин, разумеется, не является олицетворением вселенской добродетели. Уже потому, что он политик, а вовсе не монах-отшельник. Но его, например, никак нельзя обвинить в предательстве бывших шефов – Анатолия Собчака и Бориса Ельцина. В Европе же это теперь обычное дело: ради собственной карьеры Ангела Меркель без колебаний утопила своего политического отца-благодетеля Гельмута Коля, а Николя Саркози предал Жака Ширака. Да и в негативном отношении Путина к иракской авантюре было куда больше честности по отношению к США, чем в позиции тех западных политиков, которые вначале подталкивали Ельцина на военное решение чеченской проблемы, а потом в полной мере использовали трудное положение России в собственных интересах. Теперь вроде бы всем очевидно, что вторжение в Ирак было безумием и совершенно противоречило интересам США. Тем не менее, для американских политиков Путин навсегда останется виновным в том, что в свое время он выступил против этой авантюры.

Путин – "первое лицо" современной России, поэтому его ответственность за все, что происходит в стране самая высокая. Начиная с "экспериментов на выживание", которые проводит Зурабов над пенсионерами и инвалидами, заканчивая ежедневными поборами и издевательствами над рядовыми гражданами со стороны российских гаишников и самых мелких чиновников в распоследнем ЖЭКе или ДЭЗе. Но это еще не повод обвинять российского президента в том, к чему он не имеет ни малейшего отношения.

Причина, которая не позволяет разделить бытующую на Западе уверенность в персональной ответственности Путина за смерть Литвиненко, состоит в следующем. Российский бюрократический механизм ныне представляет собой "президентскую вертикаль", где все важные и не слишком важные вопросы решает "первое лицо". Кстати, подобное замыкание всего государственного механизма на одного человека является очень уязвимым местом России. Система сдержек и противовесов не работает, или работает неэффективно. С этим связана нынешняя актуализация проблемы третьего срока для Путина: ведь любые проблемы с "первым лицом" грозят распадом всей властной вертикали.

В "президентской вертикали" приказ о проведении ликвидации в стиле Джеймса Бонда действительно может отдать только президент. Остальным это не позволят сделать аппаратные нравы и психология бюрократической прослойки с ее главной боязнью – потерять начальственное кресло.

Но мог ли Путин отдать приказ о ликвидации Литвиненко? Думаю, что нет. По одной простой причине: его жизнь вовсе не заканчивается в 2008 году. И ставить под сомнение все свои будущие перспективы, да и свою роль в истории как "собирателя России" ради решения проблемы Литвиненко или Политковской было бы для него полнейшим, совершенно немыслимым идиотизмом. Уж слишком велика вероятность того, что в этом случае "как нельзя кстати" появится очередной майор Мельниченко или генерал Калугин. И лучше всего об этом известно тем перебежчикам из российских спецслужб, которые ныне с таким пылом обвиняют Путина в убийстве Литвиненко.

Западные СМИ довольно часто пишут о полнейшем идиотизме лидеров различных государств. Особенно достается Джорджу Бушу. И надо отдать должное нынешнему американскому президенту, он сделал очень много для того, чтобы подобные обвинения имели под собой реальную почву. Один многотомник столь популярных у американцев нелепейших "бушизмов" чего стоит. Но подобных обвинений в адрес Путина встречать пока не приходилось даже в тех изданиях, которые испытывают к нему откровенную неприязнь. Что угодно, но назвать Путина "идиотом" было бы слишком большим перебором даже для свободной западной прессы.

На днях Путин призвал западных журналистов не демонизировать образ современной России. Можно не сомневаться, что его призыв не будет услышан. Чтобы услышать и попытаться понять чужую точку зрения, нужно иметь элементарное желание это сделать. А желание это попросту отсутствует. Чтобы убедиться в том, что все идет по обкатанному сценарию, достаточно заглянуть в новостные ленты.

Вот из последних сообщений: "Россию признали одной из самых агрессивных стран мира". И далее: "Аналитическая компания Economist Intelligence Unit обнародовала вчера Global Peace Index – рейтинг миролюбивости и спокойствия жизни граждан в 121 стране. Самой миролюбивой державой была признана Норвегия, а Россия в рейтинге заняла 118-е место, "уступив" лишь Израилю, Судану и Ираку. Россию признали агрессивной из-за раздутых штатов армии и милиции, высокого уровня оргпреступности и насилия в обществе". В сообщении специально подчеркивается, что свой "Рейтинг миролюбивости" компания Economist Intelligence Unit обнародовала впервые и специально приурочила эту публикацию к очередному саммиту стран G8. Вопрос о том, где Ирак и другие воюющие государства, а где Россия, в данном случае совершенно неуместен. Помните дедушку Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". В Африке же в подобных случаях говорят: "Если собаку хотят повесить – ее объявляют бешеной".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Александр Крылов

источник: Новая Политика

Последние материалы раздела

Обсуждение

DmitryShm
08 июня 2007 12:57

Во многом согласен с автором.

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы