Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Профсоюзы просят "броню"

05 мая 2014 20:46

Иллюстрация с сайта www.rosbalt.ru
Иллюстрация с сайта www.rosbalt.ru
На днях было подписано соглашение о сотрудничестве между Советом по правам человека при президенте РФ (СПЧ), Рострудом и Министерством труда. Стороны обязались взаимодействовать по вопросам обеспечения прав и свобод граждан России в сфере труда. Тогда же члены Совета и специально приглашенные эксперты обсудили проблемы взаимоотношений российских работодателей и работников и подготовили законодательные предложения и поправки.

Согласно данным Федеральной службы по труду и занятости, по итогам прошлого года выявлено более 900 тыс. нарушений трудового законодательства. По словам замруководителя ведомства Ивана Шкловца, каждая их проверка выявляет около шести нарушений трудовых прав. При этом он сообщил, что количество выявленных нарушений — это только небольшая доля от общего числа. Также замначальника Роструда констатировал увеличение количества поступающих от граждан жалоб на условия труда. К примеру, за 2013 год рост составил 40%. Как заявил Шкловец, в Роструде намерены активнее выстраивать диалог как с работниками, так и с работодателями. А после подписания соглашения о сотрудничестве с СПЧ в ведомстве гарантировали более эффективную защиту прав трудящихся.

Президент Конфедерации труда России Игорь Ковальчук считает, что ситуация с соблюдением трудовых прав крайне негативна. По его словам, при попытке создания профсоюза и в частных, и в государственных учреждениях, работники встречают непонимание со стороны работодателя и, следовательно, массу проблем. Самые распространенные способы помешать образованию профсоюза — создание "желтых" объединений-клонов, предъявление обвинений и привлечение к "разборке" правоохранительных органов. Как правило, полицейские проверки законности создания того или иного профсоюза заканчиваются выявлением не всегда обоснованных нарушений и расформированием объединения. Часто ситуация доходит до абсурда — деятельность профсоюзов признают экстремистской. "В Череповце в детско-юношеской спортивной школе директор заявил, что профсоюз сотрудничает с Навальным, поэтому он экстремистский", — сказал Ковальчук.

Однако замминистра труда Сергей Вельмяйкин заявил, что Министерство готово рассмотреть любой проект изменения законодательства, но только если речь пойдет не об общих проблемах, а о конкретных предложениях.

"Работники в нашей стране сталкиваются однотипными нарушениями трудовых прав — на законную оплату труда, на увольнение, на произвольное изменение трудовых договоров и так далее", — подчеркнул президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко. — И они вынуждены мириться с этим, так как это повсеместная практика. Работники зачастую отказываются от защиты своих прав в государственных инстанциях, потому что процедура слишком трудна и затратна". В большинстве случаев государственные органы встают на сторону работодателей и вместо того, чтобы разобрать дело по существу, сразу ставят вопрос о законности профсоюза — уверяет Кравченко. Также он заявил, что ВКТ настаивает на либерализации законодательства, в том числе и по части права на забастовку.

По уверению председателя Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгения Куликова, в частности в РЖД, "не только стремятся помешать созданию профсоюзов, но и всеми силами пытаются их искоренить". "Дайте нам железобетонную бумагу, "броню", чтобы была не только декларативная 5 статья закона о профсоюзах (регламентирующая их независимость — "Росбалт"). Чтобы мы могли четко понимать, что если нельзя вмешиваться в нашу уставную деятельность, то никто не может даже посягнуть на это. В противном случае гражданского общества не будет", — заявил Евгений Куликов.

"Самое бесправное положение людей в госсекторе, где работодатели имеют полное право выписывать себе всевозможные стимулирующие выплаты, тогда как работники "сидят на МРОТе". В России фактически уничтожены права работников в плане отстаивания своих трудовых прав и интересов. А самые инициативные активисты профсоюзов увольняются", — считает глава межрегионального профсоюза "Защита труда" Олег Шеин.

Замруководителя Профсоюза летного состава Альфред Малиновский утверждает, что "социального партнерства", обещанного Рострудом и Минтрудом, в гражданской авиации также не наблюдается. По его словам, руководство отрасли демонстрирует полную беспомощность, что устраивает работодателей, незаинтересованных в ведении диалога. "Гражданская авиация России — в десятке по аварийности в мире, и летному составу есть что сказать. Если мы можем в суде апеллировать нарушение режима труда и отдыха, то жаловаться на угрозы безопасности полетов мы не можем", — сказал он и предложил разработать механизм "принуждения работодателя к переговорам с работниками.

С объединением работников в профсоюзы в основном связана и дискриминация в сфере труда. По слова директора Центра социально-трудовых прав Елены Герасимовой, прецедента применения статьи Трудового кодекса о дискриминации в России до сих пор не существует. Кроме препятствий созданию профсоюзов эксперт выделяет и другие частые признаки дискриминации: пол, возраст и преследование за инициативность, попытку защитить свои права.

"Люди воспринимают как данность, что если они будут защищать свои права, то им придется столкнуться со значительными проблемами. Главная проблема — в том, что отсутствует серьезные механизмы защиты в области дискриминации, необходимо разрабатывать серьезное законодательство", — уверена Елена Герасимова. Специалист констатирует: "Суду зачастую непонятно как рассматривать дело о дискриминации и что делать, потому как нет четкого законодательства и прецедентов". Но и в случае, если суд примет сторону потерпевшего, его все равно не восстановят на работе. Суд принимает решение лишь по выплате компенсаций, размер которых крайне низок.

Денис Гольдман

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы